Китай. Власти отправили доктора на «перевоспитание» за духовные убеждения

Последователей Фалуньгун в КНР зачастую арестовывают без ордеров и протоколов. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesПоследователей Фалуньгун в КНР зачастую арестовывают без ордеров и протоколов. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитай. Полицейские в штатском ворвались в больницу, где работала Юй Сяоянь и забрали её прямо с рабочего места на глазах у всего персонала. Ей даже не дали переодеть белый халат. При этом стражи закона не предъявили никаких документов на арест и также ничего не объяснили.

Как сообщает радио «Свободная Азия», Юй Сяоянь, доктор медицинских наук, выпускница шанхайского университета Фудань, работала в больнице города Даляня провинции Ляонин. Она занимается духовной практикой Фалуньгун*, которую коммунистические власти незаконно запретили 11 лет назад.

«Я спросила, куда и зачем вы меня забираете. На что полицейский с удивлением ответил: “Забираем для дачи показаний”. Я сказала, что для этого также нужны документы или хотя бы должен быть назван повод. Но они меня уже не слушали, а поспешно тащили к выходу на глазах у всего персонала больницы, не дав даже переодеть рабочий халат», – рассказывает Юй.

Её отвезли в «класс обучения законам» города Фушуня. Там она с утра до вечера подвергалась сильному психологическому давлению с целью «преобразования» её сознания, формирования «правильного» мышления и отказа от практики Фалуньгун.

В ответ на эти незаконные насильственные действия Юй объявила голодовку. На восьмой день сотрудники этого заведения начали уговаривать её начать принимать пищу, а также написать заявление об отказе от своих религиозных убеждений. Она твёрдо отказалась это сделать и 30 июля её освободили.

После возвращения из 25-дневного заключения Юй узнала, что её сняли с должности врача, и теперь она выполняет в больнице неквалифицированную низкооплачиваемую работу.

Её муж, адвокат-правозащитник Ван Юнхан, в прошлом году был арестован после того, как он в суде доказывал невиновность своей подзащитной последовательницы Фалуньгун. Его приговорили к 7 годам заключения по статье за «Препятствование исполнению государственных и административных законов путем использования организаций сектантского и еретического характера».

Свидания с ним запрещены. Юй уже не видела своего мужа больше года и очень переживает за его здоровье. Во время ареста полицейские сильно избили его и повредили ему ногу. Адвоката также избивали и в тюрьме, где он объявил голодовку в знак протеста.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3397 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт преступного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 20 миллионов геев в Китае являются группой риска заражения СПИДом
  • На юго-западе Китая за одну ночь исчез пруд со всей рыбой
  • В 10 раз возросло число китайцев, нелегально мигрирующих в США
  • Посещение пещер Лунмэнь
  • Журналисты призывают китайские власти прекратить блокирование информации


  • Top