Медведев распорядился приостановить вырубку Химкинского леса


«Зеленый патруль» требует принять альтернативный план строительства автотрассы. Фото: greenpatrol.ru«Зеленый патруль» требует принять альтернативный план строительства автотрассы. Фото: greenpatrol.ruИстория с Химкинским лесом в Москве, через который должна пройти скоростная автодорога, получила неожиданный поворот в своем развитии — президент РФ распорядился проверить целесообразность этого проекта.

Дмитрий Медведев поручил Правительству приостановить реализацию постановления о строительстве дороги, проходящей через Химкинский лес, и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения по данному вопросу. Об этом сообщает портал ГдеЭтотДом.РУ со ссылкой на пресс-службу Президента РФ.

«В последнее время ко мне пришло много обращений, касающихся судьбы Химкинского леса. Несмотря на то, что было принято отдельное решение Правительства на тему строительства автомобильной дороги, несмотря на то, что этот вопрос рассматривался в нашей судебной системе и были вынесены специальные решения по этому вопросу.
Тем не менее, наши люди, а именно представители различных партий, начиная от правящей партии и заканчивая оппозиционными партиями, представители общественных объединений, различных экспертных кругов говорят о том, что это решение требует дополнительного анализа», — рассказал Медведев.
В связи с этим Правительству и дано поручение приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автомобильной дороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения.
«Я, естественно, не предрешаю их результат. Но с учётом обеспокоенности, которую сегодня испытывает довольно значительное число москвичей, и тех инициатив, а также тех обращений, которые были сделаны в мой адрес, это решение должно быть реализовано», — заявил Президент в своем блоге.
Тем временем одна из ведущих международных экологических организаций –
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – уже поддержала решение президента РФ.
«Я считаю, что это реакция на то, что российское гражданское общество сказало свое веское слово», – сказал журналистам глава российского отделения WWF Игорь Честин. «Когда есть достаточно большое движение, которое выражает совершенно определенную позицию, то власть прислушивается к такого рода вещам».
А мэр столицы со своей стороны заявил о готовности представить альтернативный вариант строительства.
«Предварительно этот вопрос необходимо обсудить с Минтрансом и Минприроды РФ». «Мэр Москвы Юрий Лужков готов провести все необходимые консультации для спасения Химкинского леса», — заявил прессе пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой.
Между тем, останавливать вырубку Химкинского леса нет никакого смысла, так как просека для дороги прорублена почти до конца, отмечают на сайте realty.vz.ru, — под трассу уже вырублено несколько километров просеки.
Рубка леса была закончена еще в начале августа. На работы потрачено примерно 12 млн. рублей. Как отмечают в Минтрансе, работы по вырубке уже близки к завершению.
Напомним, как ранее писала «Великая Эпоха», противостояние между лесорубами и защитниками леса продолжается с 2006 года. Активная фаза началась летом 2010 года, когда лес начали рубить. Экологи разбили лагерь на месте незаконной, по их мнению, вырубки, в результате чего работы приостановились.
Однако затем выяснилось, что вырубка велась сразу в пяти местах. Экологам удалось обнаружить лишь три из них. Защитники леса утверждают, что решение о вырубке принято с нарушениями, хотя в марте законность решения подтвердила кассационная коллегия Верховного суда.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ, Realty

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ММАС-2010 в пятницу открыл двери для всех желающих
  • Нижне-Бурейская ГЭС начала отсчет своего существования
  • В море Лаптевых найдены тела двух погибших моряков с буксира "Алексей Кулаковский"
  • Россиянам не придется отвыкать от бедности в ближайшие три года
  • Президент Дмитрий Медведев приостановил строительство автодороги через Химкинский лес


  • Top