Брюс Ли — бессмертный дракон

Самому известному мастеру боевых искусств исполнилось бы 70 лет. В новом специальном издании видеофильма жизнь Брюса Ли оценена достойно. Фото с сайта epochtimes.deСамому известному мастеру боевых искусств исполнилось бы 70 лет. В новом специальном издании видеофильма жизнь Брюса Ли оценена достойно. Фото с сайта epochtimes.deК 70-летнему юбилею, пожалуй самого знаменитого мастера боевых искусств 20-го столетия, выпущен юбилейный видео-диск, со смешными вырезанными моментами (Outtakes) съемок сериала «Зеленый шершень» вместе с обработкой оригинальных проб и история боевого искусства Брюса Ли – Джит Кун-До.

После смерти Брюса Ли, появилось много документальных фильмов о его жизни и биографий, которые были проверены и оценены продюсерами юбилейного видеофильма. Они объясняют, что речь идет не о расширение архивов краткой жизни Ли. В будущем будет появляться все меньше неизданных ранее материалов, что затруднит работу по инновативному оформлению документаций последующим продюсерам.

Несмотря на это, нельзя сказать, что этот видеофильм не предлагает ничего нового. Если зритель уже посмотрел многие из упомянутых книг и документаций, то становится ясно, что продюсеры были в меньшей мере сосредоточены на его достижениях в области боевых искусствах и на том, как ему удалось улучшить качество фильмов о боевых искусствах, а скорее пытались предоставить дополнительную информацию о жизни Брюса Ли. О его турбулентном детстве в послевоенное время в Гонконге. А также об ограничениях расистского характера, с которыми он столкнулся, начиная работу в Голливуде. Таким образом, этой новой документации удалось заглянуть в глубины мифов о жизни Брюса Ли.

Документация «Бессмертный дракон» рассказывает о детстве Ли и историях, рассказанных его братом Робертом Ли, и другими, а также показывает редкие фотографии Брюса Ли, танцующего танец ча-ча-ча (за что он даже выиграл приз). Рассказанные в фильме анекдоты подводят зрителей к ключевым событиям жизни Ли, как например в 14-летнем возрасте у него были проблемы с городскими бандами.

Именно эта вечная борьба, и неспособность защитить себя, побудили отца Ли, представить своего сына великому мастеру стиля Вин Чунь, по имени Ип Ман, у которого Брюс позже и начал свою тренировку. Уличные стычки продолжалась до тех пор, пока в один прекрасный день Ли не нанёс серьезные ранения одному из бандитов. Опасаясь за безопасность и будущее своего сына, отец отправил его учиться в Сиэтл, где он развил в себе удивительные навыки в боевых искусствах. Остальное это уже история.

Интервью с семьей Ли, Каримом Абдул-Джаббаром, Ваном Уильямсом, Джоном Литтл, и некоторыми другими его учениками говорят о том, что Брюс Ли всегда был намерен поступать по своим принципам и сохранять свое достоинство, что принесло ему много страданий. Это включало обучение боевым искусствам не китайцев или то, что он отказывался от ролей, которые он называл "chop sock", которые унижали его лично или китайскую культуру. Он никогда не оставлял стремления прорывать барьеры, установленные Голливудом. Он женился на белой женщиной, что в 60-е годы служило поводом для многих споров.

По этим причинам, а также из-за желания усовершенствовать себя и свои возможности в боевых искусствах, он и сегодня считается примером для многих.

К сожалению, большинство блуперов из телевизионных серий "Зеленый шершень" без звукового сопровождения, за исключением нескольких пробных съемок и показа мастерских способностей Ли. История Джит Кун-До представлена в виде текста, который нужно читать на экране. Но, как упоминают авторы, есть уже достаточно документальных фильмов на эту тему из жизни Брюса Ли.

Лакомым кусочком видеофильма представляются обработанные пробные съемки к фильму «Зеленый шершень». Даже если его способности, его физические данные и популярность в то время не достигли будущей величины, как во времена фильма «Выход дракона», но уже здесь проявляется его харизма, его уверенность в себе и язык тела, которые указывают на то, что этот неизвестный покажет миру то, что люди никогда не забудут.

В мае в Гонконге вышел фильм-биография мастера Брюса Ли «Ip Man 2», в котором молодой Ли впервые встречается с великим мастером.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЧМ. Элла Диль побеждает «золотую девочку»
  • Чемпионат России. Воздушный бой
  • Евгений Плющенко временно лишен любительского статуса
  • Боло Енг - культовый злодей
  • В Сингапуре на Юношеских Олимпийских играх сборная России занимает вторую строчку в общекомандном зачете


  • Top