Бутилированный чай: польза или вред


По мнению американских химиков, польза чая в бутылках сильно преувеличена. Фото: David Paul Morris/Getty Images По мнению американских химиков, польза чая в бутылках сильно преувеличена. Фото: David Paul Morris/Getty Images По мнению американских химиков, польза чая в бутылках сильно преувеличена.

Первое масштабное исследование, посвящённое содержанию антиоксидантов в бутилированных чаях, было обнародовано на ежегодном съезде Американского общества химиков в Бостоне. Согласно докладу, содержание полезных веществ в подобных напитках крайне низко и не превышает количество антиоксидантов в чашке обычного чёрного или зелёного чая.

В ходе исследования учёные измеряли количество содержащихся в напитках полифенолов — растительных пигментов, способных очищать организм и бороться с естественным процессом старения. В среднем в исследованных образцах содержалось от 3 до 81 мг полифенолов на пол-литровую бутылку, тогда как в чашке чая, заваренного обычным способом, количество этих веществ составляет 50-150 мг.

Кроме того, как отметил один из авторов исследования доктор Шиминг Ли, в бутилированных чаях немало вкусовых добавок и сахара, что также снижает их пользу для здоровья по сравнению с обычным чаем.

«Мы были крайне удивлены тем, как мало на самом деле антиоксидантов в подобных напитках. Чтобы получить от них хоть какую-то ощутимую пользу, потребителю придётся пить бутылку за бутылкой», — констатируют учёные.

Между тем, чай является самым популярным после воды напитком в мире. Только в США выручка от продаж бутилированного чая превышает 1 миллиард долларов ежегодно, сообщает «ScienceDaily.com».

Источник: Dau.az

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Планете грозит устойчивая к антибиотикам бактерия
  • Лихорадка Западного Нила в России
  • Кошка – не игрушка
  • Администрация Обамы оспорит запрет исследований стволовых клеток
  • Матэ прогонит усталость


  • Top