Тихий Тревизо и вкусный «тирамису»


Конечно, вам нужно увидеть Венецию — королеву области Венето в Италии. Венеция очаровательна, в ней все великолепно: памятники искусства, городская атмосфера, пища и испытываемое вами чувство романтики. В Венецию приезжают, будучи преисполненными трепета и благоговения. Когда вы идете по городским кварталам, вы рискуете затеряться среди декадентских палаццо. Чтобы вернуться к главной площади, следуйте указателям «Сан Марко» или спросите любого: «Сан Марко?»

В знаменитой церкви Святого Николая в Тревизо вы увидите фрески Томмазо да Модена, датируемые 14 столетием. Фото с сайта theepochtimes.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Венецию критикуют, главным образом, за дефицит жилья и его дороговизну, а также за толпы туристов. Круизные суда, каждое с 5 000 пассажиров на борту, привозят четверть миллиона туристов, которым нужна вкусная еда и чистая гостиница.

Сообразительные путешественники останавливаются на ночлег в Местре почти за половину цены. Это настоящая находка для туристов — за 10-минут поезд доставит вас в Венецию. Хотя в Местре, современном пригороде, не на что смотреть, кроме как на фабрики, остаётся только ждать утреннего поезда в Венецию.

Маленький и чистый citta dacque

Но есть другой вариант. Чтобы не оставаться на ночлег в индустриальном районе, можно поехать в Тревизо, где можно остановиться, а в Венецию ездить в течение дня. Частые поезда из Венеции до Местре останавливаются в Тревизо, и билеты туда и обратно стоят только 6 долларов. Это меньший по размеру, но более чистый citta dacque (город воды), с каналами, пересекающими город, и с пешеходными мостами.

Один из самых впечатляющих видов на Тревизо открывается с моста Ponte Dante, перекинувшегося дугой над слиянием двух рек: чистой Силе и мутной Гагнан. Его называют «Мостом невозможного», потому что ожидалось, что каменный мост будет разрушен наводнениями, как и все деревянные мосты. Данте упоминает это место в его «Парадизо» (Paradiso), и в честь поэта здесь установлена колонна. Мост и памятник Данте противостоят наводнениям до сегодняшнего дня.

Плачущие ивы, деревянные водяные мельницы и небольшие парки добавляют покоя этому средневековому городу, окруженному полуразрушенными стенами. В Тревизо можно отдохнуть от беспокойной Венеции, побродить по тихим переулкам, наслаждаясь историческими памятниками и разумными ценами местной кухни. Пьяццы (открытые площади) — места, где можно выпить чашечку кофе espresso, и где винные бары полны жизни. Что вы здесь не найдёте, так это надоедливых магазинов для туристов и туристических автобусов.

Древнее искусство

Тревизо славится своими памятниками искусства и архитектуры Венецианского стиля. Средневековые и времен Ренессанса палаццо романтично отражаются в водах каналов. Здесь широко представлены работы художника 14 столетия Томмазо да Модена. В церкви Святого Николая( San Nicolò) Модена декорировал колонны, но его самая выдающаяся работа находится в соседнем монастыре.

Среди портретов монахов, читающих и освещающих рукописи, есть один, изображающий человека в очках, это самое раннее известное изображение человека, носящего очки. Попросите разрешение войти в монастырь, вход бесплатный, но можно, если вы хотите, положить евро в коробку для пожертвований.

Если вы не видели работ Тициана в Венеции или слишком утомились от столпотворения, чтобы насладиться ими, то в кафедральном соборе, который относится к 12 столетию, находится «Благовещение» Тициана.

Романский склеп и неоклассический фасад собора переносят посетителя в другую эпоху. Работы Тициана, наряду с шедеврами Тьеполо и Беллини, находятся в городском музее, расположенном поблизости в бывшем Иезуитском монастыре. В экспозиции музея представлены археологические находки и другие художественные произведения от эпохи Возрождения до наших дней.

Оригинальный «тирамису»

Тревизо — родина десерта «Тирамису». Блюдо, приготавливаемое на основе сыра маскарпоне, было придумано местным поваром и впервые подано в 1972 году в Le Beccherie, одном из самых старых ресторанов Тревизо. Спрятанный в уголке вымощенной площади Пиацца Ancillotto, ресторан обслуживает посетителей в крытой галерее (если разрешают погодные условия) и в столовой Венецианского стиля с деревянными балками и сильно отполированным полом цвета красной охры.

Наряду с оригинальным «тирамису» здесь можно отведать классические местные блюда: солёную треску, поленту, запеченные морские гребешки, а для самых отважных — тушёную голову телёнка и фаршированные свиные ножки.

«Радиццио россо» (итальянская зелень, употребляемая в пищу) растёт всюду, но «Радиццио» из Тревизо имеет статус IGP (Indicazione Geografica Protetta). Это означает, что хрустящий винный красный салат может быть продан под этим названием, только если он произведён в районе Тревизо и под наблюдением «Совета Радиццио». Плиний Старший (23-79 г.г. нашей эры) хвалил местный «радиццио», отметив, что он хорош от бессонницы.

Цены ресторана Le Beccherie — средние, приемлемые для итальянцев, ищущих восхитительную, местную кухню, с акцентом на сезонные продукты — повара выбирают свежие местные фрукты, овощи и дары моря. Жители Тревизо предпочитают ужинать около 21:00 или позже, таким образом, вы можете быть уверены в наличии свободных мест, если придете раньше. Как и о самом городе, о Le Beccherie мало знают туристы. Когда ресторан появится в туристических справочниках, цены могут взлететь и, возможно, потребуется резервирование.

Удивительная фотография

Конечно, в Венецию стоит ехать в солнечные дни на пароходе. Если будет дождь в Венеции, то, вероятно, будет дождь и в Тревизо. В Венеции придется укрываться от дождя и добираться до вокзала по щиколотку в воде.

В Тревизо можно бродить под городскими портиками и наслаждаться духом Венеции, любуясь многочисленными фонтанами Тревизо. Фонтан delle Tette, в нескольких шагах от здания Суда, построен в ознаменование конца засухи, постигшей Тревизо в 14 столетии. Фонтан сделан в форме мраморного бюста женщины, из грудей которой течёт вода. В то время в течение трех дней в году красное вино било струей из одной груди, и белое из другой. Эта традиция продолжала быть излюбленной частью празднеств в Тревизо, пока Наполеон не признал это декадентством в 1797 году.

Оригинальный «Тирамису»

Рецепт на 8 порций

6 яичных желтков 1 чашка плюс 2 столовые ложки сахарного песка 1 фунт сыра Mascarpone 24 печенья lady fingers 1 чашечка кофе эспрессо Порошок какао, без сахара

Вылить кофе эспрессо в мелкую миску для охлаждения. Взбить яичные желтки с сахаром до густого состояния. Добавить сыр. Положить половину печенья «Пальчики леди» в миску, чтобы они пропитались кофе эспрессо. Смешать с печеньем половину сырной смеси. Выложить слой остальной части «Пальчиков леди» на сыр. Пропитать кофе эспрессо. Остальная часть сыра накладывается сверху. Осыпать порошком какао и охладить перед подачей.

*****
Карол Стайгджер — автор из Чикаго, пишущая о развитии бедных районов страны, микрофинансах и путешествиях. Зиму проводит в Индии, а весну в Риме.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зальцбург – место рождения Моцарта
  • Остров Спетцес – место королевского венчания
  • Путь Святого Иакова - Французская дорога
  • Дом в Нормандии
  • Греческий Акрополь и древние ценности


  • Top