Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Из серии «О ста гениях современности»


Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор.

Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru

Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор, композитор, теоретик, новатор, изобретатель звуков и программы «77 Million Paintings», признан «отцом» эмбиентной и генеративной музыки, саунд-продюсер, мультимедийный артист – пятнадцатый гений из списка «Сто гениев современности». Брайан Ино произнес гениальные по своей простоте слова: «Не нужновпечатлять себя, нужно меняться». Он ясно понял, что значит «быть творцом», понял, глубоко войдя в загадочный мир искусства, сумев из его недр взглянуть на внешний, окружающий мир.

В одной из немногих опубликованных бесед с Брайаном Ино, гениальный музыкант рассказывает о принципах настоящего творчества, выделяя из них три главных.
Во-первых, нужно быть полностью уверенным, что то, чем ты занимаешься – правильно, и упорно доводить свое дело до конца.
Во-вторых, не надо стремиться быть кем-то, кто, например, пишет музыку лучше, чем ты. Не надо стремиться подражать знаменитостям.
В-третьих, недостаточно только лишь «соображать в музыке», что приведет к вредному чувству – бахвальству. Нужно постоянно меняться, не гордясь своим талантом, а удивляясь ему: «Кто этот человек, который создал такое?», вместо: «Какой я талантливый!»

Родившись в английском городе Вудбридже, недалеко от американской базы ВВС, вместо отторжения или вынужденного привыкания к самолетному гулу, мальчик был им очарован, для него невыносимый самолетный шум стал «марсианской музыкой».

Брайан Ино начал свои эксперименты со звуком и инсталляциями в 60-е годы, окончив Винчестерскую школу искусств. Там он, изучая теорию живописи и музыки, особенно интересуясь концептуализмом, осваивает свой первый музыкальный инструмент — многоканальный записывающий магнитофон. В возрасте двадцати лет, в 1968 году, Ино издает свою первую книгу — теоретический справочник «Музыка для не музыкантов».

Брайан Ино до сих пор принципиально называет себя «не музыкантом», но влиятельней его в музыкальном мире, пожалуй, никого не найдешь.

Свой первый самостоятельный альбом Ино выпускает в январе 1974 года, где он экспериментирует с музыкой, как многостаночник: необычный вокал с загадочными текстами, играет на гитаре, клавишах, синтезаторе. Кроме того он сам продюсирует материал, в результате, выпущенная пластинка «Here Come the Warm Jets» становится топовой в Британии. После первого альбома Ино запишет 24 альбома самостоятельно и 19 совместных пластинок с многочисленными звездами эстрады. Одна из самых удачных пластинок сделана в Москве в конце 80-х для экспериментальной группы «Звуки Му».

Брайан Ино как продюсер приобретает большой авторитет в середине 70-х, получает дважды премию «Brit Award» — лучший продюсер года. И не случайно: Брайан Ино ценит индивидуальность, видит гениальных людей и оказывает им поддержку — в том, чтобы отстоять свой неповторимый голос в огромном мире искусства.

«Отцом» эмбиентной (окружающей или «мебельной») музыки Ино становится после автокатастрофы, лежа в больничной палате, прикованный к пастели, часами слушая звуки улицы, шум дождя и грозы, вспоминая гул самолетов из детства. Оказывается, внешний звуковой поток незаметно влияет на человека, естественно проникая в него, как в часть единого мироздания. В таком звуковом потоке, который растворен в воздухе, нет композиции, он – и музыка, и свет, и цвет одновременно, в совершенстве гармонирует с внешней средой. Выздоровев, Ино записывает пластинку «Another Green World» (1975), где песенная форма полностью выпущена из своих рамок, мелодия свободна, ничем не ограничена. Появился новый жанр – звуковая живопись, которая с развитием видео превратится в видеоклипы всевозможных вариаций.

Брайан Ино полностью погружается в эмбиентный стиль, основав собственный лейбл Obscure Records, где публикует «десятитомную» серию своих экспериментов. С альбомом «Music for Airports» (1978) композитор входит в область психотерапии. Он сочиняет эмбиентные мелодии, помогающие авиапассажирам преодолеть страх перед полетом и перед возможной катастрофой.

Программа «77 Million Paintings» («77 миллионов картин») была создана Ино в 2006 году. Работая над программой, Брайан решил расширить возможности телевидения «живыми картинками», которые может сотворить сам зритель, гарантируя уникальность изображения и неповторимость одновременного звучания. Выставка на основе программы «77 миллионов картин» успешно прошла в том же 2006 году в Италии, Великобритании, Японии, Южноафриканской Республике, в 2007 году – в США.

Брайан Ино принес человечеству еще одну пользу, создав вместе с Питером Шмидтом карты, так называемые «Обходные стратегии», помогающие пользователям решать всевозможные жизненные дилеммы.

Кто помнит мелодию-вставку к запуску Windows 95? Ее создатель тот же гениальный Брайан Ино. В интервью газете The San Francisco Chronicle Ино коротко и образно поведал историю создания мелодии: «Знаешь, нам нужна музыкальная пьеса такая… Универсальная, ну такая… Оптимистичная, фантастическая, сентиментальная, эмоциональная. — они выдали мне список всевозможных эпитетов, а в конце списка говорилось, что по времени пьеса должна длиться всего три с четвертью секунды!»

Одна из песен Ино: *** У этой реки

Здесь мы в тупике, у этой реки, ты и я в тупике, под небом. Вот, всё падает вниз, вниз, вниз, все падает вниз.

Течение дня, как-будто океан, где ожидание пустоту запомнило. Зачем мы шли, шли, шли сюда, Я удивляюсь, зачем?

Ты говоришь со мной, как будто издалека, я отвечаю тебе о том, что пережил. Но время, время, время, не наше пока. Я отвечаю тебе из другого времени.

(перевод автора статьи)

Here we are stuck by this river You and I underneath a sky Thats ever falling down, down, down Ever falling down

Through the day as if on an ocean Waiting here always failing to remember Why we came, came, came I wonder why we came

You talk to me as if from a distance And I reply with impressions chosen From another time, time, time From another time

В мае Брайану Ино исполнилось 62 года.

Фотогалерея Брайана Ино Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru Брайан Ино – английский музыкант-экспериментатор. Фото с сайта muslib.ru ,


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О ста гениях современности. Гласс, Перельман, Уайлс, Ли Хунчжи, Джаван
  • Сара Джессика Паркер и прощание с Кэрри Брэдшоу
  • Кэти Перри выступила в программе NBC
  • За За Габор, звезда «Мулен руж», - на грани жизни и смерти
  • Лайма Вайкуле беременна, сообщил ее друг Борис Моисеев


  • Top