Специальная обработка картофеля делает его более полезным продуктом питания


Учёные обнаружили, что обработка картофеля ультразвуком и электрическим током увеличивает в нём содержание антиоксидантов. Фото с сайта   theepochtimes.comУчёные обнаружили, что обработка картофеля ультразвуком и электрическим током увеличивает в нём содержание антиоксидантов. Фото с сайта theepochtimes.com«Обработка картофеля электричеством и ультразвуком позволяет повысить в нём содержание антиоксидантов», — было заявлено учёными 22 августа на 240-й национальной встрече Американского химического общества (ACS) в Бостоне.

«Из ранее проводившихся исследований нам было известно, что засуха, повреждения и другие неблагоприятные условия могут стимулировать накопление полезных фенольных соединений в плодовоовощной продукции», — сказал ведущий исследователь доктор Казанори Хиронака из японского университета Обихиро, расположенного в Хоккайдо.

«Считается, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, имеют большое значение в профилактике хронических болезней, таких, как сердечно-сосудистые болезни, различные раковые образования, диабет и неврологические заболевания».

Исследователи погружали целые клубни картофеля в воду для обработки ультразвуком, а также в раствор соли для обработки электротоком. Они установили, что пятиминутная ультразвуковая обработка повышает антиоксидантную активность картофеля и содержание в нём хлорогеновой кислоты в 1.5 раза; обработка электротоком в течение 10 минут увеличивает антиоксидантную активность в 1.6 раза, общее содержание фенола в 1.2 раза и содержание хлорогеновой кислоты в 1.7 раза.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лягушка размером с горошину обнаружена на острове Борнео
  • Лягушки подарят миру новые антибиотики
  • Сравнительный анализ древней китайской науки и современной западной науки
  • Нептуну остался год до первого полного оборота вокруг Солнца
  • Тигровая рыба Голиаф свидетельствует о многообразии водного мира реки Конго


  • Top