В Китае жители «раковой деревни» протестуют против загрязнения среды


По этому каналу в реку Янцзы текут промышленные выбросы нескольких химических заводов. Они бывают чёрного, красного, жёлтого и серого цвета, в зависимости от того, какой завод их сливает. Провинция Аньхой. 18 июня 2009 год. Фото: Лу КуанПо этому каналу в реку Янцзы текут промышленные выбросы нескольких химических заводов. Они бывают чёрного, красного, жёлтого и серого цвета, в зависимости от того, какой завод их сливает. Провинция Аньхой. 18 июня 2009 год. Фото: Лу КуанКитай. В конце июля жители деревни Сюаньчжу провинции Чжуцзян, где в этом году увеличилось число раковых заболеваний, начали периодически собираться возле местных химических заводов и требовать от руководства прекратить загрязнение окружающей среды. Коммунистические власти традиционно стараются подавить эти выступления.

Рано утром 23 августа несколько полицейских ворвались в дома и арестовали четверых активистов, участвующих в протестах. В тот же день несколько тысяч крестьян пришли к зданию администрации уезда Саньмэнь и стали требовать освободить своих односельчан, сообщает телеканал NTD.

Однако для «диалога» власти прислали около тысячи полицейских, которые начали разгонять собравшихся.

В течение нескольких последних лет вокруг деревни власти построили три крупных химических завода. В результате вода и воздух в деревне подверглись сильному загрязнению. Значительно пострадали также продукты водного промысла и сельского хозяйства.

В округе эту деревню уже стали называть «раковой», а выращенную там сельхоз продукцию, в ближайших районах никто не покупает и приходится возить её на продажу в отдалённые районы, рассказывают крестьяне. Только в этом году в деревне было диагностировано более 50 больных раком.

В течение нескольких лет крестьяне неоднократно обращались к властям с просьбой решить проблему загрязнения, но до сих пор никаких мер властями предпринято не было.

Так называемые «раковые деревни», это одна из серьёзных проблем современного Китая. Коммунистические власти безудержно гонятся за показателями экономического роста. Рост ВВП района для местных чиновников является залогом успешной карьеры, поэтому на первом месте у них стоит увеличение объёмов производства, за что и платят своим здоровьем простые люди.

Эколог и адвокат-правозащитник Го Готин сообщил, что вдоль реки Хуанхэ (Желтая река) и реки Янцзы расположено более 20 тысяч химических заводов. В результате загрязнения ими окружающей среды образовалось около 100 «раковых деревень».

Например, в расположенной недалеко от Пекина деревне Люкуайчжуань, в каждой семье есть больной какой-либо разновидностью рака. В окрестностях деревни находится более 100 химических заводов.

Китайские власти признали, что раковые болезни уже стали одной из основных причин смерти китайцев. По данным министерства здравоохранения КНР, в 2005 году в стране от рака умерло 7,5 млн. человек, 60% из них заболели из-за экологического загрязнения.

По неполным статистическим данным, в Китае не менее 300 миллионов сельских жителей не имеют доступа к чистой воде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские Интернет-пользователи с помощью игры слов борются против цензоров
  • В Китае арестовали очередного представителя тибетской интеллигенции
  • В тибетских регионах Китая органы безопасности ужесточат борьбу с «сепаратистами»
  • Стареющее население Китая становится большим бременем для молодых
  • Искусный мастер Древнего Китая создавал роботов


  • Top