Китайские крестьяне на коленях просят власти не сносить их дома


Крестьяне на коленях просят власти не сносить их дома. Уезд Фэнцзе города Чунцина. Август 2010 год. Фото с epochtimes.comКрестьяне на коленях просят власти не сносить их дома. Уезд Фэнцзе города Чунцина. Август 2010 год. Фото с epochtimes.comКитай. Уже более двух недель представители более 600 крестьянских семей, купивших в прошлом году квартиры в четырёх домах, приезжают к зданию администрации уезда Фэнцзе города Чунцина и на коленях просят власти не сносить их дома.

Фэнцзе — это уезд переселенцев, туда приехало много крестьян из горных районов, а также районов, пострадавших от стихийных бедствий.

В прошлом году около 600 семей купили квартиры в 4-х 12-этажных домах деревни Чжунун уезда Фунцзэ, а 18 августа власти сообщили, что эти здания, а также ещё несколько строящихся домов являются незаконными постройками и будут снесены в ближайшее время. В объявлении также сказано, что все финансовые вопросы хозяева квартир должны решать с компанией-застройщиком, никаких компенсаций выплачено никому не будет.

Как рассказали корреспонденту The Epoch Times жители этих домов, жильё они приобрели сравнительно дёшево и на деньги, которые многие копили десятки лет, а некоторые взяли кредиты в банке, второй раз они уже квартиру купить не смогут.

«Даже если нам вернут наши деньги, которые мы заплатили в прошлом году, мы не сможем на них ничего купить, так как за год цены на жильё выросли в несколько раз», – жалуется Чен, который уже выплатил банку 80 тыс. юаней в счёт погашения кредита на покупку квартиры.

Однако власти остаются безучастными к проблемам и обращениям людей и говорят, чтобы они подавали в суд на компанию-застройщика.

Снос домов без согласования с их хозяевами уже стал частым явлением в Китае. Власти гонятся за увеличением показателя ВВП, большую долю в котором занимают операции с недвижимостью, в том числе и застройка. При этом зачастую хозяевам сносимых домов выплачивают либо низкую компенсацию, либо не выплачивают вообще никакой.

Стоит отметить, что в последнее время крестьяне стали часто использовать обращение к властям на коленях. Однако в большинстве случаев чиновники либо совсем не выходят для общения с ними, и они расходятся сами, либо их просто разгоняет полиция.

Будучи основным двигателем модели китайской экономики, крестьяне в коммунистическом Китае остаются самым бесправным слоем общества.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае жители «раковой деревни» протестуют против загрязнения среды
  • Китайские Интернет-пользователи с помощью игры слов борются против цензоров
  • В Китае арестовали очередного представителя тибетской интеллигенции
  • В тибетских регионах Китая органы безопасности ужесточат борьбу с «сепаратистами»
  • Стареющее население Китая становится большим бременем для молодых


  • Top