О соблюдении статьи 25 «Всеобщей декларации прав человека» в «закрытых учреждениях» России


В статье 5 «Всеобщей декларации прав человека» говорится: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению и наказанию».

В соответствии с иными международно-правовыми документами действие данной статьи должно распространяться и на лиц, находящихся в «закрытых учреждениях»: тюрьмах, следственных изоляторах, психиатрических больницах, психоневрологических интернатах и т.п.

Борис Пантелеев из Комитета помощи заключенным в очередной раз направил своим электронным подписчикам данные своего правозащитного мониторинга.

Бывшему сотруднику прокуратуры Оренбурга дали 25 лет за похищение и убийство ребенка, об этом информирует Ассоциация независимых наблюдателей России «Общественный контроль». Сообщается, что Областной суд Оренбурга вынес приговор 30-летнему Алексею Громову, который похитил и задушил школьника, а потом требовал 100 тысяч евро у отца жертвы. Бывший работник прокуратуры, Алексей Громов вышел на семью бизнесмена Виталия Бозрикова случайно. Громов привел в детский сад своего сына и обратил внимание на дорогую машину, на которой Виталий привез своего ребенка. Громов по журналу детсадовской группы быстро узнал всю необходимую информацию о семье будущей жертвы и получил номер мобильного телефона Виталия Борзикова. Далее он выяснил, что у Виталия есть старший сын, учащийся 6-го класса. Именно этого ребенка Алексей и похитил, вывез мальчика в заранее снятый им дом, обмотал скотчем и привязал к нему муляж взрывного устройства. Затем он снял на мобильный телефон видео, в котором заставил мальчика просить родителей заплатить выкуп. После этого Громов задушил ребенка и избавился от тела. Видео с требованием выплаты 100 тысяч евро он переслал родителям жертвы.

Киднеппера удалось вычислить и задержать при передаче части выкупа. Это было не первое преступление Громова. Алексея еще в 2005 году уличили во взяточничестве, вымогательстве, самоуправстве, но за примерное поведение освободили. Суд приговорил убийцу к 25 годам лишения свободы. Первые 10 лет он проведет в тюрьме, остальные 15 в колонии. Громову грозило пожизненное заключение, но смягчающими обстоятельствами стало то, что он был работником прокуратуры и сотрудничал со следствием. Кроме того, суд учел тот факт, что у подсудимого есть несовершеннолетний сын.

Очень интересно, что суд счел смягчающим обстоятельством тот факт, что похититель и убийца ребенка работал в прокуратуре. Как информирует Ассоциация независимых наблюдателей России «Общественный контроль», блогеры заставили пресс-секретаря ГУВД Москвы свести татуировку.

Начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков принял решение свести татуировку. Она привлекла внимание блогеров во время акции в поддержку Химкинского леса, 22 августа, на Пушкинской площади в Москве.

Фотография Бирюкова с наколкой в виде перстня на среднем пальце левой руки появилась в «живом журнале» Рустема Адагамова. Пользователи Рунета выдвинули большое количество версий на тему того, что может означать татуировка. Многие решили, что она характеризует место человека в уголовной иерархии, приписав начальнику милицейской пресс-службы «высокое положение среди воров» или судимость за «хищение чужого имущества».

Пользователь Dirty.ru написал Бирюкову письмо, в котором попросил рассказать историю появления татуировки. Г-н Бирюков ответил, что наколка была сделана давно. «Многие пацаны, с которыми я общался во дворе, имели подобные изображения. Что они означали, мы тогда не задумывались», написал начальник пресс-службы ГУВД. Он также отметил, что его удивило повышенное внимание к татуировке. «Окончательно принял решение, и в пятницу еду выводить эту юношескую шалость», подытожил свое письмо Бирюков.

Интересно, что сегодня тюремные надзиратели часто активно борются с татуировками у ЗК… В.К. Буковский, известный российский правозащитник, писал в своей знаменитой книге «И возвращается ветер», что в СССР одно время боролись с татуировками в лагерях. Он пишет, что за «антисоветские» татуировки, как за якобы дезорганизацию работы исправительно-трудовой системы, полагался расстрел. Но, видимо, сегодняшняя Фемида весьма избирательна.

25 августа Ассоциация независимых наблюдателей России «Общественный контроль» написала на своем сайте, что ФСИН отделила впервые осужденных преступников от рецидивистов. Свыше 153 тысяч заключенных переместили в российских исправительных заведениях, чтобы отделить тех, кто первый раз отбывает наказание, от рецидивистов, сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. По его словам, чтобы оградить людей, впервые попавших в места лишения свободы, от влияния криминала и ограничить развитие уголовных порядков, предусмотрено раздельное содержание заключенных.

Директор ФСИН пояснил, что закон предусматривает несколько категорий лиц, которых надо содержать отдельно. Так, по его словам, начиная со следственного изолятора, предусмотрено раздельное содержание несовершеннолетних, женщин, а также тех, кто впервые попал в места лишения свободы.

«Для того, чтобы развести их по разным учреждениям, внутри страны переместили свыше 153 тысяч заключенных. Никаких бунтов, никаких массовых жалоб не было. А нам не потребовалось применять ни спецсредства, ни физическую силу», — сказал Реймер, сообщает РИА «Новости».

По его оценке, в связи с перемещением обстановка в колониях не ухудшилась. «Чтобы оценить, насколько она оздоровилась, нужно время. Мы эту работу практически только завершили», — сказал Реймер.

Комментарий правозащитника, опубликованный на том же правозащитном сайте: «В 3-м номере альманаха «Российский тюремный журнал» опубликовано письмо освободившегося недавно Алексея Кабакова ( http://www.zagr.org/615.html ). В нем достаточно красноречиво, на мой взгляд, описываются все, как плюсы, так и минусы упомянутой выше реформы ФСИН. На протяжении многих лет эта проблема никого, почему-то, не волновала. При этом, между первоходами и рецидивистами складывались определенные традиции (далеко не всегда воровские), уклад жизни. Сейчас этим вопросом озаботились. Но, как всегда у нас бывает, элемент некой кампанейщины, все же, присутствует.

Каждый, кто знаком с жизнью арестантов, знает:

на этапе заключенный ещё более бесправен, чем в СИЗО, колонии, тюрьме. Именно поэтому никаких массовых протестов при перемещении заключенных не было — жаловаться в таких ситуациях — себе дороже; известно и то, что смена учреждения для осужденного — это само по себе серьёзное испытание, сопряженное с весьма болезненным процессом адаптации к новому коллективу, новым сотрудникам, новым порядкам, неписанным нормам нового сообщества. Получается, что ради претворения в жизнь чьей-то начальственной воли, заключенные, при переезде на новые места, понесли, фактически, дополнительное наказание…»

20 августа Ассоциация независимых наблюдателей России «Общественный контроль» сообщила на своем сайте, что опасения правозащитников по, якобы, отмененным секциям дисциплины и порядка начинают сбываться.

Приводится текст сообщения, поступившего из одной из мурманских колоний: » Ситуация очень серьезная. У нас вместо СДиП теперь СКК. Функции те же самые, даже больше. Теперь они ходят с рациями, и даже ходят на обыски с безопасностью. У нас вчера был обыск, СКК тоже шмонали, одели перчатки белые, и шмонали. Как быть, что делать? »

Опасения правозащитников о том, что секции дисциплины и порядка, фактически, будут по-прежнему действовать, начинают сбываться. В редакцию Российского тюремного журнала поступило письмо от одного из осужденных, отбывающего наказание в Красноярском крае. Приметы, повадки, цели и задачи у новоявленной структуры «гвардейцев кардинала» те же самые. Более того, под эту самостийную новацию пытаются подвести некую научную подоплеку. Вот некоторые выдержки из статьи «Совет коллектива осужденных учреждения» (газета «Закон и жизнь» 7 2010 г. ГУФСИН по Красноряскому краю): «…СКУ имеет право: ходатайствовать перед администрацией учреждения о применении к осужденным мер поощрения и взыскания; … направлять свою деятельность на выполнение утвержденных плановых мероприятий … ; проводить работу по улучшению морально-психологического климата среди осужденных путем повышения авторитета членов Совета, нейтрализации влияния лидеров групп отрицательной направленности …»

Есть в этом конгениальном документе и другие перлы, в духе «углубить, охватить, расширить, вовлечь».

В России уже многие знают, ЧТО ИМЕННО скрывается за такими словами как, например, «..направлять свою деятельность на выполнение утвержденных плановых мероприятий», на те самые обыски, об участии в которых СККашников сообщает нам мурманский источник. И уж тем более нет никаких сомнений в том, что подразумевается под словами «…нейтрализации влияния лидеров групп отрицательной направленности». Знаем мы эту нейтрализацию, после которой осужденных увозят в больницу, в отделение реанимации».

Особо следует отметить и следующую проблему: нарушение прав заключенных мусульман, в том числе этнических чеченцев, в российской пенитенциарной системе. О подобных нарушениях говорит, в частности, факт, что заключенных-мусульман кормят в «закрытых учреждениях» (и тюрьмах, и СИЗО, и в тюремных «психушках») также, как и других. Т.е., в том числе, и свининой. И руководствуются принципом: не хочешь, не ешь. Никто тебя не заставляет. Но ведь другой пищи взамен свинины не предлагается!

Остается задать риторический вопрос: если в Грузии в последние годы отмечается улучшение ситуации с соблюдением прав человека в пенитенциарной системе, по сообщениям средств массовой информации, почему бы и российской ФСИН не взять на вооружение этот опыт либерализации?

Однако, то, чего определенно не следует делать в России, так это поддерживать систему «оправдательной психиатрии».

Будучи членом Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел по своей инициативе одиночный пикет в Адмиралтейском районе Северной столицы. На пикете он раздавал информационные листовки Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России. Граждане с удовольствием брали листовки, выражая поддержку участнику пикета.

Виктор протестовал против возрождения в России «оправдательной психиатрии». «Оправдательная психиатрия» определяется как форма использования психиатрии в немедицинских (в том числе политических) целях. К ней относят:

1) признание настоящего, либо мнимого преступника душевнобольным, когда дело разваливается в суде или до суда его доводить по каким-либо соображениям неудобно;

2) симуляцию психического заболевания как способ уйти от наказания.

Ранее известное питерское веб-издание «Фонтанка.ру» сообщало о Вячеславе Дацике, стороннике националистической организации «Славянский союз». Он обвинялся в кражах мобильных телефонов, был чемпионом мира по боям без правил. Он был освобожден от уголовной ответственности, помещен на принудительное психиатрическое лечение в спецпсихбольницу, затем переведен в обычную психлечебницу в Ленобласти. Несколько дней назад он бежал. Сразу же появилось сообщение в прессе, что он, вероятно, причастен к новому ограблению магазина мобильных телефонов. Правоохранительные органы стали его разыскивать, но пока не нашли.

28-го августа на сайте информагентства «Интерфакс» появилось интервью с врачом-психиатром Игорем Князькиным. Г-н Князькин предположил, что лечащие врачи поторопились переводить В. Дацика на более «мягкий» режим из тюремной больницы. «Надо было повнимательнее к нему присмотреться. Может быть, и не стоило ослаблять ему режим», — сказал психиатр. Там же Игорь Князькин, однако, сказал, что сбежавший В. Дацик не представляет серьезной опасности для общества, и что вероятность того, что он начнет убивать и крушить людей — очень маловероятна. Откуда г-н Князькин сделал такой вывод не ясно.

24-го августа «Фонтанка.ру» опубликовала на своем сайте фотографию Вячеслава Дацика, играющего ножами во дворе психиатрической больницы, где он проходил принудительное лечение. Там же сказано, что пациенты психлечебницы и ее персонал боялись В. Дацика. Из вышеописанного вытекает законный вопрос: не является ли интервью с психиатром Игорем Князькиным попыткой оправдать врачей-психиатров, рекомендовавших перевести сторонника «Славянского союза», известного также под скандальной аббревиатурой «СС», на более мягкий режим из спецпсихбольницы? Ведь, уже сейчас «мирный» Вячеслав Дацик, по информации разных СМИ, полученной из компетентных источников, скорее всего, ограбил 22 августа, в воскресенье, продавца салона «Вест Телеком», расположенного на Народной улице в Северной столице.

И, конечно же, остается вопрос: действительно ли психически нездоров В. Дацик или в 2007 году врачи-психиатры «помогли» ему уйти от уголовной ответственности за совершенные им преступления??

Члены Петербургской Гражданской комиссии по правам человека убеждены, что «оправдательная психиатрия» недопустима. Ибо от нее могут страдать обычные граждане, как в вышеприведенном случае пострадали законопослушные продавцы и владельцы салонов сотовой связи в Петербурге.

Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что Вячеслав Дацик, по-видимому, находится сейчас в Москве. Кто должен ответить, если он совершит преступления и там? Не психиатры ли, допустившие перевод преступника-националиста на более либеральный режим в психлечебнице?

В статье 25 «Всеобщей Декларации прав человека» утверждается: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам».

Эта статья должна неукоснительно выполняться в российских «закрытых учреждениях».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве с 1 сентября запретят ночную продажу алкоголя
  • В Москве задержана банда хакеров, зарабатывающая на “черном экране смерти”
  • Иван Уфимцев ушел из жизни
  • Митинг на Триумфальной площади в Москве и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге разогнан милицией, участники задержаны
  • Болгарские отели на побережье идут с молотка


  • Top