В беременной акуле было найдено более 300 эмбрионов


Самый крупный из 304 эмбрионов оказался уже жизнеспособным вне матки, а ещё два сохранялись в аквариумах в течение нескольких месяцев. Фото с сайта theepochtimes.comСамый крупный из 304 эмбрионов оказался уже жизнеспособным вне матки, а ещё два сохранялись в аквариумах в течение нескольких месяцев. Фото с сайта theepochtimes.com

Единственная беременная самка китовой акулы, попавшая к исследователям, имела 304 эмбриона, которые находились на разных стадиях развития: от яйцеклетки до животного, в ближайшее время готового к свободному плаванию. Фото с сайта theepochtimes.comЕдинственная беременная самка китовой акулы, попавшая к исследователям, имела 304 эмбриона, которые находились на разных стадиях развития: от яйцеклетки до животного, в ближайшее время готового к свободному плаванию. Фото с сайта theepochtimes.com

В животе беременной китовой акулы, пойманной у берегов Tайваня в 1995 г., было обнаружено 304 эмбриона на различных стадиях развития — некоторые всё ещё находились в яйце, а некоторые должны были в ближайшее время появиться на свет.

Доктор Дженнифер Шмидт из Университета штата Иллинойс в Чикаго и доктор Шу-Дженг Джоунг из национального Тайванского океанического университета, потратившие много лет на создание маркеров ДНК для китовых акул, сохранили эти эмбрионы и установили отцовство у 29 из них.

«Эти эмбрионы, находящиеся на разных стадиях развития, — что необычно для животных — имеют одного и того же отца, — указывает Шмидт в пресс-релизе. — Мы должны быть очень осторожны, делая выводы на основании единственного случая, но, по имеющимся у нас данным, самки китовой акулы сохраняют сперму после единственного спаривания и впоследствии оплодотворяют ею свои вновь появляющиеся яйцеклетки».

Ранее было установлено, что большинство акульих выводков имеют более чем одного отца, так что китовая акула может быть исключением. Отчёт об исследовании был опубликован он-лайн 4 августа 2010 года в Endangered Species Research.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Специальная обработка картофеля делает его более полезным продуктом питания
  • Лягушка размером с горошину обнаружена на острове Борнео
  • Лягушки подарят миру новые антибиотики
  • Сравнительный анализ древней китайской науки и современной западной науки
  • Нептуну остался год до первого полного оборота вокруг Солнца


  • Top