Трагедия в Ладаке


Больница в Ле, полностью затопленная грязью. Фото: Tengku BAHAR/Getty ImagesБольница в Ле, полностью затопленная грязью. Фото: Tengku BAHAR/Getty Images

Ле, Индия. 200 погибших, 800 пропавших, более 500 раненых и не менее 1000 разрушенных домов… Это страшный итог для 150 000 жителей Ладака после событий 6 августа.

Во время разрушительных наводнений в Пакистане непогода посетила и регион северной Индии, где обычно почти не бывает дождей.

Это регион на севере, в Гималаях, между Пакистаном и Тибетом. Ладак — горная пустыня и очень сухая местность, так что никто не был готов к такой жёсткой непогоде. Она бушевала несколько дней подряд, особенно в ночь с 5 на 6 августа изливались самые большие потоки воды.

В местности, где даже несколько капель дождя крайне редки, постройки не предусматривают защиты от такого количества воды. Они построены из самана (глиняные кирпичи),эти дома с плоскими крышами, на которых лежит слой земли, интенсивные дожди прошлой весны уже подпортили их. Эта продолжительная буря представляет самую большую природную катастрофу из всех, происходивших когда-либо в Ладаке.

В столице Ле (Лех) торнадо смел автобусный вокзал, а вместе с ним 200 магазинов. Исчезли здания радио- и телефонной станций. Самая большая из больниц накрыта грязью и камнями. Не менее 20 деревень, находящихся на расстоянии до 135 км от Ле, также частично разрушены этой непогодой.

40% улиц, мостов и дорога на Шринагар разрушены. В некоторых районах спускающиеся с неба потоки образовали новые реки, которые текли по крутым склонам гор. При этом они срывали камни и становились все быстрее и больше.

Также и Чогламсар, который расположен ниже по течению реки Инд, покрыт массами грязи. Из 250 домов 45 полностью разрушены, 50 сильно повреждены и 35 подверглись небольшим разрушениям. Один район маленькой деревни с 1000 жителей был полностью накрыт морем грязи. В некоторых местах покров грязи достигает 3 м.

Когда природа разбушевалась, началась паника среди населения, туристов и индийских рабочих, прибывших из других регионов на летний сезон в Ладак. Автомобили с громкоговорителями ездили по Ле, призывая людей перебираться повыше в горы. В течение многих ночей сотни людей раскинули лагерь вокруг знаменитой Шанти Ступы, расположенной над городом, в горах. Другие по ночам бежали в деревни, находящиеся выше Ле, — в Мато или Сток.

Повсюду, даже в непострадавших деревнях, были поставлены палатки для жителей этих деревень, так как они боялись находиться в своих домах во время этих ночных дождей. Палатки предназначались и бездомным. Самая высоко расположенная площадка для гольфа в мире стала местом приюта для 10 000 беженцев от непогоды.

По счастью, во время этой катастрофы люди проявляли солидарность и поддерживали друг друга. С первого дня разрушений тибетцам и туристам помогали многие добровольцы. Безо всякой надежды найти выживших они вытаскивали тела погибших из масс грязи. Более двух недель после катастрофы прошло, но для тех, кто потерял все, они все еще достают из обломков и грязи то, чем еще можно пользоваться, хотя мало что осталось неповрежденным. Также и жители, которые не пострадали от непогоды помогают по возможности жителям разрушенных деревень. Так, 100 жителей деревни Мато поехали на двух грузовиках в пострадавшую деревню Дабу для оказания помощи, распевая по дороге буддийские молитвы.

После того, как ситуация стабилизировалась, появляются новые проблемы. Так как приближается зима, беженцы не могут дольше оставаться жить в палатках. Постройка разрушенных и поврежденных домов будет длиться около двух лет.

Люди, живущие в Ладаке, зависят по большей части от урожая, который выращивают на полях. Как должны прокормить себя те, кто все потерял? Их семена для посева, годовой урожай, который зрел на полях, овощные грядки и фруктовые сады, корм для скота, сам скот и коровы, которые есть в каждой семье, — всё осталось под толстым слоем грязи.

А что касается пропитания, в Ле нельзя купить его в достаточном количестве, так как он 8 месяцев в году отрезан от внешнего мира. Этим летом политическая ситуация в Кашмире была очень плохой. Поэтому были прекращены поставки продуктов, которых могло бы хватить до весны.

Среди пострадавших от трагедии есть также и непальские рабочие, и рабочие из других регионов Индии, например, из Бихара. Они работали на полях, на стройках или строительстве дорог. Они жили в палатках и не учитывались в числе жертв, так как на месте не было их семьи, которая могла бы объявить об их розыске. Чаще всего их работа оплачивалась в конце договорного срока, и этих денег тогда хватало, чтобы прокормить семью до следующего года. Местные жители получают помощь от правительства и от неправительственных организаций. А что же с людьми из Непала или Бихара? Кто подумает о них?

Несмотря на огромный масштаб катастрофы, остается впечатление, что люди из Ладака не сдаются. Они не сетуют, будучи солидарными. Те, кто потерял не все, работают на полях, чтобы поделиться своим урожаем с другими.

Конечно, все еще говорят о происшествии. Буддисты или мусульмане — многие жители Ладака говорят, что эта природная катастрофа произошла потому, что при переменах, которые произошли с ними за 30 лет — с тех пор, как они открылись миру, — народ потерял свои ценности.

Сейчас, когда солидарность, сочувствие, доброта и великодушие снова стали частью их повседневной жизни, они осознают, что подзабыли эти ценности и стали все более интересоваться деньгами. Несмотря на эти перемены, люди из Ладака относятся к наиболее великодушному и наименее эгоистичному народу на этой планете и еще далеки от того, чтобы полностью потерять свои ценности. Но этого не хватило, чтобы предотвратить такую катастрофу.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владимир Буковский вышел на марш «несогласных» в Лондоне
  • Фонтан в Ашхабаде внесен в книгу рекордов Гиннесса
  • «Русский» депутат из США Алек Брук-Красный: «Страной нужно управлять так, чтобы приобрел народ, а не человек, стоящий у власти»
  • Ураган "Эрл" в Атлантике достиг четвертой категории опасности
  • Эдгар Вальдес Виллариаль, наркобарон, арестован


  • Top