Памяти жертв теракта 2004 года в Беслане были посвящены траурные мероприятия


Памяти жертв теракта  2004 года в Беслане были посвящены траурные мероприятия. Фото с сайта eftorsello.wordpress.comПамяти жертв теракта 2004 года в Беслане были посвящены траурные мероприятия. Фото с сайта eftorsello.wordpress.comВ Беслане 1 сентября в школе № 1 почтили память погибших при захвате школы террористами в 2004 году. Траурные мероприятия прошли также в Приже и и других городах России и мира , сообщают Вести.ру
Со школьного звонка начались в Беслане траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине теракта 1-3 сентября 2004 года в школе №1. Здесь вспоминают жертв той страшной трагедии: горят поминальные свечи, возле фотографий погибших стоят цветы.

Звонок прозвучал над Бесланом ровно в 09:15 — это время захвата школы 1 сентября 2004 года. У входа в разрушенный спортзал, где террористы три дня удерживали заложников, выстроились сотни людей. Они пришли почтить память жертв теракта.

Люди приносят с собой венки, звучит траурная музыка. По стенам спортзала развешены фотографии погибших заложников, а также бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», спасателей МЧС, погибших в ходе спецоперации.

Возле фотографий горят поминальные свечи, стоят цветы. В центре спортзала установлен большой православный крест. Здесь все время находятся матери погибших детей, их родственники. Музыку в школе периодически заглушает плач.

В настоящее время на территории школы собрались около 3 тысяч человек. В 9:15 на место трагедии прибыл глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены правительства республики практически в полном составе, спикер парламента Лариса Хабицова, депутаты, представители министерств и ведомств, ветераны, религиозные деятели, члены молодежных и общественных организаций. Все они возложили цветы и зажгли поминальные свечи.

В Беслане, как и во всей Северной Осетии, сохраняются усиленные меры безопасности. Школа оцеплена, автотранспорт на территорию не допускается. Со всех сторон у входа в школу установлены металлоискатели, сотрудники милиции досматривают личные вещи людей. Здесь же дежурят кареты скорой помощи.

***

В Париже почтили память жертв теракта в Беслане. В Свято-Александро-Невском соборе, на улице Дарю, недалеко от Елисейских полей, была отслужена панихида по погибшим.

При захвате школы террористами в 2004 году погибли 344 человека, из них 186 детей. Траурные песнопения в память о невинных жертвах исполнили хор Кафедрального собора и хор музыкальной школы «Созвездие» из Санкт-Петербурга. Присутствовали несколько детей-инвалидов, пострадавших во время теракта. Они прибыли на отдых во Францию в рамках проекта солидарности «Надежда».

Саму церемонию организовали французские гуманитарные ассоциации, в частности, «Солидарность с детьми Беслана».

«Целый ряд французских и европейских общественных организаций мобилизовали свои силы для того, чтобы помочь создать будущее для пострадавших при этом теракте детей, — рассказал президент ассоциации «Франция-Европа-Беслан» Кристиан Матон. — Наша организация, входящая во Французскую ассоциацию жертв терроризма делает всё возможное, чтобы оказать поддержку детям Беслана. На протяжении нескольких лет мы содействуем приезду детей во Францию, их временному размещению во французских семьях и в летних лагерях. Некоторые получили возможность отдохнуть в нашей стране и в этом году. Мы надеемся, что это поможет им хоть немного забыть то, что с ними произошло».

3 сентября во французской столице на территории мемориального комплекса Собора Инвалидного дома у монумента жертвам терроризма состоится церемония памяти, посвященная погибшим в ходе трагических бесланских событий,

***

Межрегиональная молодежная общественная организация (ММОО) «Новые люди» в четверг проведет на Театральной площади (Нижегородский район, Нижний Новгород) акцию «Мы помним!».

Согласно пресс-релизу организации, цель мероприятия — привлечь внимание жителей города к трагедии, произошедшей 1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия).

В этот день активисты организации соорудят в центре города стену памяти, в центре которой будет надпись «Мы помним», остальное место будет заполнено фотографиями тех событий, сообщает НТА-Приволжье.

Кроме того, члены организации предложат жителям города принять участие в вечернем мероприятии, которое состоится на Нижневолжской набережной в 20:00 мск. На берегу реки Волги зажгут 331 свечу в память о погибших в результате захвата террористами школы в Беслане, пройдет минута молчания.

Средняя школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тысяч человек — школьники, их родители и учителя, — оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе — более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

В июле сообщалось о том, что в Беслане возведут мемориальный комплекс школы №1.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты определили предпочтения россиян, инвестирующих в зарубежную недвижимость
  • Европейские архитекторы спроектируют один из районов в Подмосковье
  • Официально заработал сайт ФАС для размещения информации о продаже федерального имущества
  • Начало учебного года в Иванове и Ивановской области
  • О соблюдении статьи 25 «Всеобщей декларации прав человека» в «закрытых учреждениях» России


  • Top