Наука и техника Древнего Китая: искусный мастер из династии Тан Ма Дэйфень


Отчёты в книге Древнего Китая «Новости путешествия» во времена правления императора Тан Сюань Жуня рассказывают об искусном мастере Ма Дэйфене. Ма Дэйфень славился своим мастерством на всю область Восточного моря. Он создавал невероятные вещи, такие, как автоматический измеритель расстояния, птиц, указывающих направление ветра, мог отремонтировать кареты, барабаны и многое другое. Эти изделия были сделаны столь изящно, что трудно найти им подобные.

Ма Дэйфень также соорудил туалетный столик для королевы, с зеркалом в центре и двумя полками с дверями ниже. Когда королева одевалась и наносила косметику, зеркальный столик раздвигался, и нижние дверцы автоматически открывались. Оттуда появлялась деревянный человечек, неся туалетные принадлежности. Косметические принадлежности типа губной помады и пудры, карандаша для бровей и украшений для волос вручались королеве этим механическим человечком. После того, как королева заканчивала, человечек возвращался внутрь, и двери автоматически закрывались. Как только двери закрывались, столик уносили. Поверхность столика была украшена золотом, серебром и цветными картинами. Платье и украшения деревянного робота также были очень изящными.В течение многих лет Ма Дэйфень изобретал разнообразные инструменты для императора, но не был удостоен официального признания. Из-за этого Ма Дэйфень чувствовал себя пристыженным. Ма попросил разрешения у императора сделать другие механические изделия, например, сосуды для питья и механическую копилку для денег. Император Сюань Жунь дал согласие на его просьбу. Все изделия были сделаны из серебра. Сосуды для питья и копилка были механизированы.

Сосуд для питья можно было открыть в четырех местах, таким образом, ветер проходил через него. Когда ветер дул внутрь сосуда, формировались отрицательные и положительные противоположности, позволяя вину вытекать, как ключевой воде, заполняя все чаши и фляги. Кроме того, механические фигурки управляли разливанием вина. Эти изобретения были ещё более утончённые и более изобретательные, чем что-либо, что могло быть спроектировано природой.

Источник : Чистый взгляд


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские крестьяне на коленях просят власти не сносить их дома
  • В Китае жители «раковой деревни» протестуют против загрязнения среды
  • Китайские Интернет-пользователи с помощью игры слов борются против цензоров
  • В Китае арестовали очередного представителя тибетской интеллигенции
  • В тибетских регионах Китая органы безопасности ужесточат борьбу с «сепаратистами»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top