Реформа медицины в Китае усилила незаконное извлечение органов


Дэвид Мэйтас - адвокат по правам человека из Канады. Фото: Alex Li / The Epoch TimesДэвид Мэйтас — адвокат по правам человека из Канады. Фото: Alex Li / The Epoch TimesСитуация с незаконным извлечением органов в ходе медицинских реформ, начатых китайским правительством, ухудшилась, по мнению канадского адвоката по правам человека.
Дэвид Мэйтас прибыл в Австралию, чтобы выступить с докладом по данному вопросу на конференции Организации Объединенных Наций для неправительственных организаций (НПО) в области здравоохранения в развивающихся странах. Он сказал, что китайские власти в попытке остановить торговлю изменили правила регистрации доноров печени и почек, ограничили число больниц, которым разрешено выполнять трансплантации органов в Китае до 650, и закрыли рекламные сайты срочного поиска органов.

Однако, несмотря на реформы по сокращению «трансплантационного туризма» для жителей Запада, стремящимся приехать в Китай для пересадки органа, они не прекратили незаконную торговлю органами и не усилили прозрачность ситуации.

«Укрывательство теперь еще сильнее», — сказал он в интервью The Epoch Times.

Г-н Мэйтас сказал, что записи в журнале учета органов носят спорадический характер, не ограничена трансплантация в военных госпиталях, где выполняются многие пересадки, и рекламирование органов стало вестись более скрытно.

Г-н Мэйтас поприветствовал первые шаги китайских властей в сокращении числа смертных казней, но отметил, что число операций по пересадке органов осталось на прежнем уровне — до 10 000 в год. Поскольку их программа по донорству находится всего лишь на экспериментальной стадии, органы могут поступать еще откуда-то, сказал он, но установить источник теперь еще сложнее.

Спрос на внутреннем рынке стимулирует торговлю

Г-н Мэйтас, кандидат Нобелевской премии мира, совместно с экс-госсекретарем Канады Дэвидом Килгуром, является соавтором двух отчетов о незаконном извлечении органов у последователей Фалуньгун* в Китае.

Он сказал, что, хотя китайские власти с самого начала не признавались в этом, но казненных заключенных уже давно используют для пересадки органов в Китае.

«Деперсонализация последователей Фалуньгун, огромное количество которых находится в заключении, и их незащищенность ввиду того, что имена вышеупомянутых там не установлены, легко сделали их источником органов для продажи», — объяснил он.

Торговля органами стала выгодна в связи со спросом на Западе, а реформы, начатые коммунистической партией, только усилили это: сокращение финансирования системы здравоохранения и больниц привело к тому, что они стали остро нуждаться в прибыли.

«Трансплантации субсидировали китайскую систему здравоохранения в огромном количестве», — сказал г-н Мэйтас, добавив: «система стала зависеть от них (торговли органами) ради прибыли»

«Переход с международного рынка на внутренний изменил тип спроса, но не поставки», — сказал он, ссылаясь на статистические данные Китая, согласно которым более двух миллионов китайцев ждут пересадки органов.

Г-н Мэйтас утверждает, что в 2006 году, когда они составляли первый отчет, соотношение операций по пересадке органов, изъятых у последователей Фалуньгун и у казненных заключенных, было в соотношении 7 500 к 2 500.

Теперь, в связи с реформой по уменьшению смертных казней, по его оценкам, соотношение органов по отношению к смертным казням упало до 1000, а эту разницу теперь восполняют за счет последователей Фалуньгун.

Г-н Мэйтас назвал одну из причин, почему он приехал в Австралию: чтобы выступить на Конференции ООН ДПИ/НПО (UN DPI/NGO) и повысить понимание и осведомленность по данной проблеме.

«Незаконное изъятие органов у практикующих Фалуньгун в Китае необходимо остановить, — сказал он. — Но при нынешнем режиме маловероятно, что преследование Фалуньгун прекратится в скором будущем. И маловероятно, что будет закрыта система принудительных трудовых лагерей».

Однако китайские власти заявили, что это не правильно — брать органы у казненных заключенных и что они хотят это прекратить.

«Если это так, то в таком случае, остановить незаконное извлечение органов у практикующих Фалуньгун может быть достижимо», — сказал г-н Мэйтас.

«Если они прекратят поставку органов от заключенных, тогда вопрос об источнике снабжения будет решен, — сказал он. — Это осуществимая цель».

Версия на английском

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3366 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иностранные компании в Китае когда-нибудь задумаются
  • Наука и техника Древнего Китая: искусный мастер из династии Тан Ма Дэйфень
  • Китайские крестьяне на коленях просят власти не сносить их дома
  • В Китае жители «раковой деревни» протестуют против загрязнения среды
  • Китайские Интернет-пользователи с помощью игры слов борются против цензоров


  • Top