Скоростной поезд «Сапсан» будет курсировать между Россией и Украиной


Скоростной поезд «Сапсан» будет курсировать между Россией и Украиной Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesСкоростной поезд «Сапсан» будет курсировать между Россией и Украиной Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesСкоростной поезд «Сапсан» между Россией и Украиной намерена запустить компания «Российские железные дороги » (РЖД). Об этом заявил посол Украины в России Владимира Ельченко. Как и когда это произойдет, он не уточнил.

На встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко посол Украины рассказал, что президент РЖД Владимир Якунин, с которым он встретился на прошлой неделе, поставил его в известность о планах запуска скоростного поезда «Сапсан» на Киев.

В настоящее время скоростные поезда «Сапсаны» ходят только по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород.

Впервые по этому маршруту«Сапсан» отправился 17 декабря 2009 года. «Сапсаны» могут мчаться со скоростью до 250 километров в час: расстояние между Петербургом и Москвой скоростной поезда преодолевают за три часа и 45 минут. В Нижний Новгород из Москвы «Сапсан» доставляет пассажиров за четыре часа.

В июне президент РЖД Владимир Якунин и министр транспорта Украины Константин Ефименко подписали двухстороннее соглашение о развитии скоростного железнодорожного движения между двумя странами. Речь шла о маршрутах Москва-Киев, Москва — Адлер (через Харьков) и Москва — Симферополь. Кроме использования в проекте скоростных поездов, стороны договорились изменить систему пригранично-таможенного контроля.

Для реализации данного проекта РЖД, стороны собиралась использовать электровозы ЭП-20, развивающие скорость до 200 километров в час. Однако, их производитель «Трансмашхолдинг» в настоящее время имеет только лишь проекты таких локомотивов.

Общая стоимость всего проекта пока не уточнялась. По предварительным подсчетам, подготовка инфраструктуры только украинского участка железной дороги между Москвой и Киевом обойдется в 300 миллионов долларов.

Сейчас инфраструктура и подвижной состав железных дорог, как в России, так и в Украине, не позволяют достаточно повысить скорость движения. Максимально допустимая скорость движения поездов на этих участках не превышает 140 километров в час, тогда как для реализации проекта значительного сокращения времени движения требуется скорость 200-220 километров в час.

В 2011 году в рамках подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, некоторые матчи которого будут проходить в Киеве и Харькове, по маршруту Москва-Харьков начнут курсировать скоростные поезда. В настоящее время по маршруту Москва-Киев уже курсируют поезда-экспрессы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истребив кошек, будете с крысами
  • День окончания Второй мировой войны 2 сентября впервые отмечается в России
  • Обрушение дома на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга произошло из-за демонтажа металлических сейфов, возбуждено уголовное дело
  • Памяти жертв теракта 2004 года в Беслане были посвящены траурные мероприятия
  • Эксперты определили предпочтения россиян, инвестирующих в зарубежную недвижимость


  • Top