31-я навсегда, 31-е надолго


Глава петербургского «Яблока» Максим Резник: «Диалог с властью необходим».  Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаГлава петербургского «Яблока» Максим Резник: «Диалог с властью необходим». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Солист группы «СПБабай» Михаил Новицкий: «Это наш город».  Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаСолист группы «СПБабай» Михаил Новицкий: «Это наш город». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Несколько десятков участников пошли маршем вокруг Александрийской колонны и в конце были остановлены ОМОНом, а 12 человек, без сильных толчков, посажены в автобус и увезены без объяснений. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаНесколько десятков участников пошли маршем вокруг Александрийской колонны и в конце были остановлены ОМОНом, а 12 человек, без сильных толчков, посажены в автобус и увезены без объяснений. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Дворцовая площадь. Самое сердце Петербурга. Летний вечер: немыслимая гармония архитектуры прошлого и вечного неба. Благодать. Туристы, покинувшие Эрмитаж, любуются этой волнующей панорамой. Идиллия. Однако не совсем благодать и совсем не идиллия. 31 августа здесь собрались чуть больше 300 человек на акцию в защиту 31-й статьи Конституции. Дюжина участников, поднявших флаг России и прошедших с ним вокруг Александрийского столпа, задержана ОМОНом. Подобные акции прошли в нескольких регионах страны.

С лета 2009 года каждый раз 31 числа по городам России прокатывается акция, вызывающая… равнодушие большинства россиян и ожесточенную реакцию властей. Вплоть до свежего высказывания премьера по этому поводу: «Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной». Кого же приказывает так проучить В. Путин? Членов всероссийского гражданского движения, поднимающего голос в защиту своих прав, гарантированных Конституцией? Этот документ называется Основным законом России. Его 31-я статья и должна гарантировать гражданам право свободно мыслить и выражать свои мысли, собираясь на митинги и шествия. Это право быть мыслящим человеком гарантировано во всех странах, включая Россию, Всеобщей Декларацией прав человека, в статье 20.

Место действия – Дворцовая площадь

Призывом «Мы требуем свободы!» петербуржцев пригласили на Дворцовую правозащитники. Собрались вовремя, к 19 часам. Подняли флаг России, негромко напомнили о цели собрания, пообщались в небольших группах, вроде бы, пора и расходиться. Однако вдруг зазвучала песня и потянулись люди в круг, потому что мелодия бодрая, ритмичная и слова в ней нужные. Солист группы «СПБабай» Михаил Новицкий исполнил свою песню, посвященную Петербургу. Припев «это наш город, это наш город! Мы его в обиду не дадим!» — дружно подхватила площадь. Как потом говорили собравшиеся: «Все приобрело смысл, люди почувствовали локоть друг друга». Может быть, потому и спецслужбы Петербурга не послушались премьера и терпеливо стояли в отдалении.

Вдохновленные песней, несколько десятков участников пошли маршем вокруг Александрийской колонны и были остановлены ОМОНом, а 12 человек, без сильных толчков, посажены в автобус и увезены без объяснений.

Конец привычный, но мягкий. Парадокс или…

Если спросить любого человека, думает ли он? Вопрос или вопрошающий покажется, по меньшей мере, странным. Если спросить любого человека, хочет ли он высказать свое мнение? Он вправе удивиться: «Зачем же мне оно, если не с кем поделиться?» Делись, щедро позволяют властьпридержащие, но только на кухне. Знакомая ситуация. Молодым напомним – это наше не очень уж далекое прошлое. Не столь однозначно и то, что оно ушедшее. Вновь и вновь в разных городах людям не позволяют высказывать свое мнение публично.

Парадокс в том, что власти не имеют права не позволять то, что заложено в Конституции. Организаторы акций всего лишь заблаговременно подают уведомление властям о собрании или митинге, а власть согласовывает. Что означает для участников – уведомить, а для властей – обеспечить порядок. Однако на всех уровнях, практически, все мы сбиваемся на слова: разрешить — не разрешить, запретить – позволить, вместо – согласовать. «Если бы использовался только законный термин «уведомить», то у власти был бы другой алгоритм действия, она была бы вынуждена доказывать, почему согласовывает другое время и место», — говорит молодой участник акции.

Парадокс в том, что, оказывается очень большой части из нас право на свободу мысли и ее свободное публичное выражение, видимо, не нужно. Не потому ли на Дворцовой площади в пятимиллионном Петербурге собрались и в этот раз всего несколько сотен человек? Даже оказавшиеся здесь некоторые присутствующие говорили, что «все это ерунда, глупость и ничему не послужит».

Парадокс в том, что в свободной стране граждане боятся своих же стражей порядка. Большинство опрошенных в этот день говорили, что людям страшно приходить на такие встречи. Действительно, бравые молодцы ОМОНа выглядят устрашающе в черных шлемах-забралах, видимо, чтобы не было видно их глаз.

Кроме страха имеются и другие причины (напомним, это мнения многочисленных прохожих): власть узурпирована, СМИ не свободны, люди не информированы. Забитый советский народ не изменился, равнодушен ко всему, что выходит за пределы личных интересов, основной интерес – материальные условия жизни, деньги. Разрозненность правозащитных организаций, у либералов и демократов нет харизматических лидеров. Немного теории

Практически накануне акции Правозащитный совет Петербурга организовал круглый стол. Ученые, правоведы, историки, юристы, представители общественных организаций обсуждали 31 статью Конституции о правах граждан РФ и ее соотношение с 54 Законом о митингах, и практику их применения в реальных условиях. Во встрече должен был участвовать глава правозащитной организации «За права человека» Л.А. Пономарёв. Однако он не смог присутствовать, так как был осужден на трое суток за участие в шествии с флагом России именно в День флага.

Ученые подчеркивали, что смысл деятельности всех органов государственной власти состоит в защите и обеспечении прав граждан. Статья 31 Конституции не имеет никаких ссылок на другие законы, следовательно, юридически не допускает несоблюдения ее норм. Однако мы свидетели постоянных нарушений со стороны властей. Отмечались и неточности формулировок, также помогающие властям принимать решения в своих интересах. Например, нет определения понятия «общественный порядок». Как следствие, в запретах встречаются даже такие анекдотичные «нарушения» порядка, как «автоводители засматриваются».

Выступающие напомнили также об этической составляющей исполнения прав и обязанностей. Право одного неизбежно ущемляет право другого. Поэтому и статья 31, и закон 54 будут вызывать противоречивое восприятие людей, пока не будут поддержаны большинством в обществе. А сегодня, соглашаются присутствующие,: «Если спросить людей на улице об этих статьях, выскажутся лишь процентов 15».

Неизбежен вопрос: «Что же делать?». Его задают себе все мыслящие и неравнодушные люди. Прозвучал такой ответ: «Выход один для всех борцов за права людей и их реализацию: формировать общественное мнение. Кухонная философия не доведет до гражданского общества».

С этой целью в начале августа создан Правозащитный совет России, включивший руководителей основных правозащитных организаций. В его учредительном заявлении говорится: «Правозащитному сообществу России нужна консолидация».

Еще нужен диалог с властью, споры не приводят к решениям, тем более, острых вопросов. Это осознают и многие лидеры движений. Глава петербургского «Яблока» Максим Резник считает, что диалог с властью необходим, необходимо также поддерживать друг друга: «Все стратегии имеют свои плюсы и минусы. Необходимо двигаться. У велосипеда две педали, надо давить на обе в разное время».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Законопроект «О полиции» - легализация полицейского произвола?
  • Нам стыдно за Россию
  • Размышления о нашей цивилизации. Окружающая среда
  • С небес на землю
  • Гражданское общество должно остановить фашизацию


  • Top