Черный рис — хороший источник антиоксидантов


Супер-здоровье: черный рис — даже еще лучший источник антиоксидантов, чем черника и ежевика. Фото с сайта Photos.comСупер-здоровье: черный рис — даже еще лучший источник антиоксидантов, чем черника и ежевика. Фото с сайта Photos.comЧерный рис, как недавно обнаружили исследователи, содержит больше антиоксидантов, чем черника, которую считали ведущим источником антиоксидантов в течение долгого времени.

Зерна черного риса содержат антиоксиданты, аналогичные тем, которые содержатся в ежевике и чернике, согласно недавно опубликованному докладу ученых из университета штата Луизиана.

Несмотря на свои полезные свойства, черника и ежевика могут быть довольно дорогими продуктами, а черный рис гораздо более дешевая альтернатива источника антиоксидантов.

В древнем Китае определенный тип черного риса назывался «запретным рисом», потому что его его употребляла только знать, и он был недоступен для простого люда.

«В ложке отрубей черного риса содержится больше полезных для здоровья антиоксидантов, чем в ложке черники, но с меньшим количеством сахара и большим количеством клетчатки и антиоксидантов и витамина Е», — говорит Чжиминь Сюй, адъюнкт-профессор кафедры пищевых наук в государственном университете штата Луизиана, сельскохозяйственного центра в Батон-Руж.

Сюй исследовал свойства черного риса, который был выращен в Южной части США, и сказал, что изготовители продуктов питания могут его использовать при изготовлении хлебных изделий. тортов и другой продукции, для увеличения полезных свойств пищи.

«Если используются ягоды для улучшения здоровья, то почему не использовать черный рис и отруби ? — говорит Сю. — Особенно отруби черного риса были бы уникальным и экономичным материалом для полезных для здоровья антиоксидантов»

Антоцианины-антиокислители также найдены в землянике, красном винограде, красном луке, краснокочанной капусте, соке апельсина, фиолетовой кукурузе, ягодах асаи, баклажане, вишне и черной смородине.

Сюй добавляет, что пигмент, содержащийся в отрубях черного риса, может варьироваться в цвете от черного до розового и использоваться как альтернатива искусственным пищевым красителям. Сюй отметил, что искусственные красители могут быть причиной возникновения раковых и других заболеваний.

Черный рис используется главным образом в Азии для декоративного оформления пищи, лапши, суши и пудинга. Сюй сказал, что фермеры штата Луизиана заинтересованы в выращивании черного риса, добавив, что американские жители должны принять его использование.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Швейцарцы признаны самой здоровой нацией
  • Электронный стетоскоп от iPhone начинает заменять обычные
  • Прогулка повышает активность головного мозга
  • Какие заболевания может вызвать работа с ноутбуком?
  • Хрустальный шар надежней психотерапевта?


  • Top