Лесные пожары вновь угрожают России


Лесные пожары вновь угрожают  России. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesЛесные пожары вновь угрожают России. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesВторая волна лесных пожаров началась в России. Теперь леса горят в Поволжье. Сложнее всего ситуация в Волгоградской области. По данным МЧС, сгорели уже более 800 строений, половина из них, это жилые дома. В управлении информации МЧС России известно о восьми погибших в пожарах Волгоградской области.
Тела еще троих погибших, обнаружили спасатели. Еще два человека числятся пропавшими без вести. 14 человек пострадали. Всего в Волгоградской области сгорели более пятисот строений в двадцати населенных пунктах.
Огонь прошелся также по шести селам Саратовской области. Там пожары уже потушены. По последним данным, площадь природного пожара в окрестностях Тольятти, бушевавшего сегодня ночью, сокращена с двухсот гектаров до 86.
В Волгоградской области лесные пожары, вспыхнувшие в руднянском и в жирновском районе, тушили всю ночь военные, сотрудники МЧС и просто местное население. Всего более тысячи человек и почти 200 единиц техники. К утру большинство очагов возгорания были локализованы. Помогло в прямом смысле небо: ночью над районами, охваченными огнем, пошел дождь.

Продержавшись сутки, волгоградцы дождались подкрепления — вечером прилетели самолеты МЧС, утром они приступили к работе. Распространение огня удалось остановить, но он успел уничтожить почти 400 жилых домов.

«У моей свахи дом сгорел. Она сейчас с дочкой маленькой у моего сына. И сват старый тоже», — плачет женщина.

Единственным населенным пунктом в Волгоградской области, где не потушены пожары, остается село Рудня в руднянском районе. Сообщает Южный регионального центр МЧС. За четверг-пятницу в руднянском районе в 14 населенных пунктах огнем уничтожено более 800 строений, почти половина из них жилые дома.

Ночью на пульт МЧС поступил тревожный сигнал из другой области — обострилась ситуация под Самарой. Огонь шел по верхам, подбираясь к Тольятти. Пришлось перекрыть федеральную трассу М-5 с часу ночи до шести утра, чтобы избежать серьезных аварий. Пожар в Тольятти сегодня из-за дыма снизил видимость на дорогах в Самарской области, которая теперь не превышает 50 метров. У каждой автозаправки дежурят пожарные машины.

«В течение ночи осложнилась обстановка в Самарской области в районе города Тольятти. С целью недопущения аварий трасса М-5 была перекрыта с часу ночи до пяти утра. С 09:30 два вертолета Ми-8 приступили к ликвидации пожара в лесном массиве в четырех километрах от Тольятти», — сообщил заместитель министра по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Попов.

В Саратовской области лесные пожары вспыхнули сразу в нескольких районах. По информации местного МЧС, очагом пожаров стала загоревшаяся трава в Петровском районе. Виной этому стал обрыв линий электропередачи. Из-за сильного ветра огонь добрался до домов, уничтожив 30 построек, большинство из них жилые дома. В области выгорело более 300 гектаров леса.

Температура в Поволжье по-прежнему под 30 и сильный ветер. По прогнозам, такая погода сохранится все выходные, небольшие дожди пойдут только в понедельник. Вся надежда сейчас на авиацию МЧС, сообщают Вести.ру.

На этот час все шесть очагов возгорания природных пожаров в Тольятти локализованы, распространение огня остановлено. Пресс-секретарь Управления МЧС по Самарской области Михаил Метелкин сообщил: «Пожары полностью локализованы. Для тушения пожара создана группировка из 900 человек, задействовано 212 единиц техники. Прибыл вертолет из Татарстана», — сказал Метелкин. Сообщают местные СМИ.

В связи с возгоранием леса в районе п. Тракторный Комсомольского района г. Тольятти, губернатор Самарской области Владимир Артяков изменил свой рабочий график и прибыл к месту возгорания. Перед этим он провел совещание в городском оперативном штабе. Об обстановке ему доложили начальник ГУ МЧС по Самарской области Юрий Иванов и мэр города Тольятти Анатолий Пушков. Предварительно установлено, что причиной пожаров является человеческий фактор.

Авиация МЧС России в количестве двух вертолётов с ВСУ из Казани и Нижнего Новгорода совершила 33 сброса воды общим объёмом 95 тонн. Площадь пожара сократилась до 100 га. Прямая угроза населенным пунктам отсутствует, сообщает пресс-служба губернатора Артякова.

В ближайшее время ожидается прибытие двух пожарных самолетов ИЛ-76 из Волгограда. Губернатор также подчеркнул, что жертв и пострадавших в результате возгорания лесных массивов нет. Работа по тушению огня продолжается.

Напомним, лес горит по обе стороны трассы М5 Москва-Челябинск. С лесным пожаром борются сотрудники тольяттинского, самарского и сызраньского пожарных гарнизонов.

Главное управление МЧС России по Самарской области информирует, что на 13 часов 00 минут 03.09.2010 года пожар локализован, а группировка сил и средств составляет около 900 человек и 212 единиц техники. Движение по федеральной трассе М5 «Москва-Челябинск» в районе города возобновлено.

Площадь возгорания составила около 200 га., распространение огня приостановлено

Прямая угроза населенным пунктам отсутствует.

Лесные пожары в центральной части России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ураган в Кабардино-Балкарии оставил без света 10 тысяч человек, два человека пострадали
  • "Зеленые" обследовали Невскую губу в поисках сине-зеленых водорослей
  • Частично снят запрет на экспорт зерна из РФ
  • Фестиваль «Спасская башня» открывается в День города в Москве
  • Светлана Дардыкина освобождена от занимаемой должности


  • Top