Профессор-физик выдвигает новую теорию: гравитации не существует


Фото с сайта zhengjian.orgФото с сайта zhengjian.orgВсем известна история о том, как Ньютон сидел, задумавшись под яблоней, когда ему на голову упало яблоко, благодаря чему его озарила мысль о гравитации. Но спустя много лет физики нашли гравитацию весьма неоднозначным физическим явлением. Теперь причины этой неоднозначности, возможно, объяснены: гравитация — не фундаментальная сила взаимодействия, а, возможно, производная другой более фундаментальной силы.

Эрик Верлинд, 48 лет, профессор физики университета теоретической физики в Амстердаме, предложил новую теорию гравитации, сообщается в «Нью-Йорк Таймс» от 12 июля 2010 года. Профессор Верлинд в статье «О происхождении гравитации и законов Ньютона» утверждает, что гравитация — это неизбежное следствие законов термодинамики. Что полностью меняет логику 300-летней науки. Его утверждение вызвало переполох в научной среде или, по крайней мере, среди тех, кто отстаивает теорию Ньютона.

«Для меня гравитации не существует», — сказал доктор Верлинд. Это не значит, что предмет не будет падать на землю, но доктор Верлинд наряду с некоторыми другими физиками считает, что прежний научный взгляд на гравитацию был неверным и что есть нечто большее, из чего и «возникает» гравитация. Это похоже на то, как фондовые биржи исходят из коллективного поведения частных инвесторов, или как эластичность возникает из механики атомов.

Основа теории имеет отношение к отсутствию порядка в физических системах. Одним из аргументов являются «неподдающиеся» теории гравитации кучерявые волосы. Это звучит примерно так: ваши волосы вьются при высокой температуре и влажности, потому что теоретически волосам проще быть вьющимися, чем прямыми, а природа любит варианты. Таким образом, требуется сила, чтобы распрямить волосы и устранить варианты природы. Забудьте об искривленном пространстве или о жутком притяжении, описанном уравнениями Айзека Ньютона. Доктор Верлинд постулирует, что эта сила, которую мы называем гравитацией, — просто побочный продукт склонности природы максимизировать беспорядочность.

Гравитация, согласно профессору Верлинду, по существу является проявлением энтропии (Энтропи́я (от греч. ἐντροπία — поворот, превращение) в естественных науках — мера беспорядка системы, состоящей из многих элементов). Объект, движущийся вокруг других меньших объектов, изменит степень беспорядочности атмосферы объектов, и тогда будет ощущаться гравитация. На основе этой идеи, вытекающей из голографической теории, он может получить второй закон механики Ньютона. Кроме того, его теория о физике инертной массы — также новая теория. Его статью на английском языке «О происхождении гравитации и законов Ньютона» можно найти на: arxiv.org

Многие физики считают, что теория доктора Верлинда не является убедительной. Так что же такое гравитация?

Основатель духовной практики Фалуньгун Мастер Ли Хунчжи сказал: «Закон всемирного тяготения, о котором говорит сегодняшняя наука, является абсолютно ошибочным. Почему может появиться такое состояние, о котором говорит Закон тяготения? Потому что все жизни и все вещества, включая воздух и воду, всё, находящееся на земле и в пределах Трёх Сфер, создано из частиц разных уровней, находящихся в пределах Трех Сфер, и на разных уровнях иерархии между разными частицами существует взаимосвязь. Такая взаимосвязь под влиянием силы тяготения может растягиваться или перемещаться в пределах Трёх Сфер. Другими словами, если ты потянешь её, она растянется, как резинка, а когда отпустишь, сожмётся, приняв прежнее положение. То есть между частицами существует одна основная, устойчивая форма существования. Поэтому, если ты поднимешь любой предмет в пределах земной среды, он вернётся обратно к земле».

Современные научные исследования Вселенной основаны на теории гравитации. Если гравитация не существует, то существующий взгляд на структуры галактик и Вселенной может быть неправильным. Может быть, поэтому, ученым часто трудно объяснить гравитационное движение отдаленных астрономических тел, и они ввели понятие «тёмной материи», чтобы сбалансировать свои уравнения. Новая теория гравитации может пролить свет на некоторые досадные проблемы космической физики, которые ученые не могут объяснить. Например, темную энергию которая расширяет Вселенную, со скоростью, превышающей скорость света,

или темную материю, которая, предположительно, является связующим галактическим веществом. Это может побудить ученых к переосмыслению процессов, происходящих во Вселенной.

«Мы знали в течение долгого времени, что гравитация не существует, — сказал доктор Верлинд, — пришло время об этом кричать».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • CATA TF 5250 white
  • Гидроэлектричество: возможный новый источник энергии
  • В беременной акуле было найдено более 300 эмбрионов
  • Специальная обработка картофеля делает его более полезным продуктом питания
  • Лягушка размером с горошину обнаружена на острове Борнео


  • Top