Шум может помешать коралловым рыбам найти свой дом


Поиск дома на слух: исследования показывают, что коралловых рыб в районах с высоким уровнем шума могут привлекать искусственные помехи. Фото с сайта Photos.comПоиск дома на слух: исследования показывают, что коралловых рыб в районах с высоким уровнем шума могут привлекать искусственные помехи. Фото с сайта Photos.comЭто может показаться странным, но личинки коралловых рыб используют слух, чтобы найти коралловые рифы — среду их обитания. Д-р Стив Симпсон из Бристольского университета в Великобритании, обнаружил, что личинки коралловых рыб находят коралловые рифы, слушая звуки, издаваемые живущими вблизи коралловых рифов рыб, креветок, морских ежей.

Из-за шумовых помех, однако, их способность находить коралловые рифы может быть ослаблена, так как шумы могут привлечь рыб к источнику человеческих шумов вместо источника природных звуков.

«Малек рифовых рыб через несколько недель после появления на свет начинает поиск и выбор подходящей среды обитания, — сказал Симпсон в пресс-релизе. — Звуки кораллового рифа дают им жизненно важную информацию, но если они станут ориентироваться не на природные звуки, они поплывут в неверном направлении».

Вечером, когда личинки рыбы возвращались к коралловым рифам, Симпсон и его коллеги поймали их и поместили в разные аквариумы с динамиками, проигрывающими природные звуки или искусственные звуки простых тонов.

Следующей ночью рыб протестировали: предпочитают они естественные или искусственные звуки? Рыбы, которые слышали в аквариуме естественные звуки, стремились в сторону источника природных звуков, а те, которые накануне слышали искусственные звуки, выбирали направление в сторону источника искусственных шумов, в то время как другие плыли от него прочь.

Это показывает, что рыбы «могут различать звуки, и, основываясь на своем опыте, ориентироваться на звуки, которые могут запутать их поведение в наиболее важный момент», — сказал д-р Марк Микан из Австралийского морского института.

«Если рыбы случайным образом научатся следовать неправильным звукам, они могут, в конечном итоге, застрять возле строительной площадки или проследовать за кораблем обратно в море», — добавил Симпсон.

Кроме того, данное исследование показывает, что рыба может помнить звуки в течение длительного времени.

«В результате исследования обнаружено, что рыбы могут выучить новый звук и помнить его несколько часов спустя, что развенчивает миф об их короткой, 3-секундной памяти», — сказал Симпсон.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открыт новый метод борьбы с ВИЧ
  • Эквадор стал поставщиком съедобных роз
  • Чистые руки — залог высокой нравственности
  • Профессор-физик выдвигает новую теорию: гравитации не существует
  • CATA TF 5250 white


  • Top