Научное открытие века. Биосфера Земли на пороге массового вымирания


Научное открытие века. Биосфера Земли на пороге массового вымирания. Фото c сайта djyimg.comНаучное открытие века. Биосфера Земли на пороге массового вымирания. Фото c сайта djyimg.comНаучное открытие века: в настоящее время Земля находится на пороге невиданного доселе по масштабам бедствия, которое приведет живые существа к массовому вымиранию. Об этом заявляет Джон Элрой (John Alroy), доктор наук, палеонтолог из австралийского университета Macquarie University, который провёл специальные исследования.

Результаты этого фундаментального исследования показали, что масштабы предстоящей катастрофы намного превысят масштабы той, в результате которой вымерли динозавры. В предстоящей катастрофе почти все виды живых существ могут исчезнуть, и пока неизвестно, какие из них останутся в биосфере Земли.

Отчёт Джона Элроя был опубликован в одном из самых авторитетных научных журналов Science («Наука»).

В своём отчёте Элрой отметил, что исчезновение видов живых организмов на Земле произойдет не из-за столкновения нашей планеты с другими небесными телами или же с метеоритом, — причиной послужат искусственные факторы, вызванные жизнедеятельностью человека. Чрезмерное использование различных химических удобрений, пестицидов и т.д.; промышленное загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, а также потепление климата и перенаселение планеты являются основными причинами предстоящей катастрофы.

Своё исследование учёный проводил в калифорнийском университете (The University of California). В его распоряжении был весь банк данных университета по палеонтологии и антропологии, а также коллекция более чем 100 тыс. окаменелостей всего мира. Он проследил судьбу основных видов океанских животных и рыб во время крупного биологического бедствия, произошедшего 250 млн. лет назад, и считает, что практически раскрыл загадку этого бедствия и его причины.

Но в процессе этого исследования он обнаружил, что новое бедствие уже не за горами, причём оно будет гораздо сильнее, чем то, которое постигло динозавров 65 млн. лет назад. Он также считает, что основной принцип, по которому возникает многообразие живых существ на Земле, не является неизменным, как мы считаем, он изменяется. Поэтому принцип и процесс зарождения новых живых организмов, которые были в прошлом, не могут служить прогнозом для будущего.

Джон Элрой обнаружил, что на протяжении 500 млн. лет на Земле произошло три крупных бедствия, подобных предстоящему. Он отметил, что совсем не обязательно, что живые организмы, которым удалось восстановиться после бедствий в прошлом, смогут это сделать в этот раз в новых условиях.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Руины Теотиуакана открыли старые тоннели 1800-летней давности и гробницу
  • Шум может помешать коралловым рыбам найти свой дом
  • Открыт новый метод борьбы с ВИЧ
  • Эквадор стал поставщиком съедобных роз
  • Чистые руки — залог высокой нравственности


  • Top