Текущий год стал самым провальным для рынка складской недвижимости


Фото: Scott Olson/Getty ImagesФото: Scott Olson/Getty ImagesВ текущем году, по данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», будет введено в эксплуатацию меньше всего площадей за последние 5 лет.

По данным экспертов центра, в Московском регионе с начала года было введено 53 тысячи кв. м современной складской недвижимости. Объем существующего предложения на рынке на конец полугодия составил 5,4 млн. кв. м качественных складских площадей.

Как было объявлено в пресс-службе компании, до конца года заявлено к строительству более 685 тысяч кв. м из которых, по их оценке, будет введено не более 50%.

Тем временем спрос на аренду складских площадей в I полугодии 2010 года сравнялся с показателем аналогичного периода 2008 года; уровень спроса на покупку складской недвижимости пока еще отстает на 28%, однако остается не ниже показателей I полугодия 2009 года.

За II квартал 2010 года предпочтения по отношению к размеру складских площадей практически не изменились, лишь незначительно повысился спрос на помещения от 500 до 1000 кв. м. Однако основной интерес вызывают небольшие помещения в пределах МКАД.

Что же касается аренды, то эксперты констатируют увеличение спроса на объекты складской недвижимости. При этом доля вакантных площадей по-прежнему остается на уровне 11%. До конца года прогнозируется дальнейшее снижение доли вакантных площадей.

Арендные ставки по отчету аналитиков также не претерпели большого изменения и остаются на прежних уровнях, кроме того, с начала года девелоперы практически не ведут переговоров по снижению цены предложения. Поэтому, можно говорить о том, что в ближайшие полгода ставки аренды снижаться не будут.

Так, арендная ставка на склады класса А в пределах МКАД составляет 160-175$ за кв.м. в год, а за пределами кольцевой — 90-105$ за кв.м. в год. Складские помещения класса В предлагаются в аренду в Москве по 130-145$ за кв.м. в год, а в области по 80-95$ за кв.м. в год.

Эксперты «Миэль» объясняют эту ситуацию тем, что спрос на более менее большие площади не достиг докризисного уровня. Однако при этом аналитики оптимистично настроены по поводу начала позитивных изменений на рынке складской недвижимости.

«Поскольку начали появляться анонсы строительства новых складских комплексов и производственных помещений», — отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Байкальский экономический форум 2010 открывается сегодня в Иркутске
  • Питерские ТСЖ выступают против продажи чердаков и подвалов в жилых домах сторонним организациям
  • Самоубийство милиционера в Астрахани произошло на рабочем месте ночью
  • Россия отмечает День работника нефтяной и газовой промышленности
  • Взрыв в Буйнакске унес жизни трех военнослужащих, 26 человек ранено

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top