Туристы в поисках органов. Общество трансплантологов призывает к осторожности


Дэвид Мэйтас, адвокат по вопросам прав человека: «Общество трансплантолгов взывает к   осторожности». Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty ImagesДэвид Мэйтас, адвокат по вопросам прав человека: «Общество трансплантолгов взывает к осторожности». Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty ImagesКанадское общество трансплантологов приняло документ, регламентирующий поведение медиков с пациентами, заинтересовавшимися туризмом, связанным с трансплантацией органов.
Этот документ, появившийся на свет в тот момент, когда трансплантационный туризм начал активно развиваться по всему миру, положительно воспринят защитниками прав человека, которые уже давно выражают протест против изъятия органов у невольных и беззащитных жертв.

Эта тема широко обсуждалась на 23 международном конгрессе организации трансплантологов, которая была создана для продвижения и развития науки и клинической практики трансплантации органов и для выработки общей линии, касающейся этических и правовых вопросов в проведении такого рода операций.

В конгрессе, состоявшемся в Ванкувере в августе 2010 г., участвовали четыре тысячи представителей трансплантологических обществ многих стран. Дэвид Мэйтас, адвокат из г. Виннипега, специализирующийся на вопросах прав человека и номинант на получение Нобелевской премии мира 2010, был одним из докладчиков конгресса, активно поддержавший новый регламент.

Д. Мэйтас совместно с бывшим госсекретарем по странам Юго-Восточной Азии и депутатом парламента Канады опубликовали доклад и книгу о насильственном изъятии органов у узников совести в Китае [«Кровавая жатва»].

Новый регламент, проистекающий из директив прошлой сессии ВОЗ, которая требует от государств-участников предпринять меры по защите группы населения из числа наиболее бедных граждан, зависимых от трансплантационного туризма и продажи тканей и органов.

В документах указывается, что пациенты должны быть предупреждены о рисках этического и медицинского характера при участии в трансплантационном туризме. Это включает вопрос о возможности оказанного давления или ранения, которому подверглись доноры, а также возможности насильственного изъятия органов.

«Вся индустрия трансплантационного туризма держится в секрете, в связи с этим невозможно определить, насколько точна информация о доноре, предоставленная поставщиком органов, который заботится только о прибыли», — указывается в документе.

Если пациент сильно настаивает на покупке органа, новая регламентация оставляет за врачом право на отказ в предоставлении медицинских документов, медикаментов или принятии иных действий, которые могут облегчить покупку органа пациентом.

«Существуют доказательства, что нелегальная трансплантация органов производится в неспециализированных местах, что несет за собой серьезные риски как для получателя, так и для поставщика органов. Так, врачи в праве не предоставлять пациенту документацию по органам в случае, если у них складывается впечатление, что эта информация может быть использована для ускорения проведения трансплантации в неспециализированных местах, и если имеется серьезные сомнения в пациенте или поставщике органов», — указывается в документе.

В интервью, данном «The Epoch Times» во время работы конгресса, Д. Мэйтас рассказал о методах, используемых в Китае, чей банк органов содержит органы казненных заключенных, приговоренных к смерти, и последователей Фалуньгун, осужденных за их убеждения. «[Китайский коммунистический режим] допускает применение смертной казни для получения органов, но он не оговаривает, что это практикующие Фалуньгун, соглашаясь, однако, что речь идет о заключенных», — продолжил Д. Мэйтас.

Дэвид Мэйтас считает, что международное сообщество должно ясно выразить свою позицию против нелегального изъятия органов. Он подтверждает, что очень серьезный интерес к этой проблеме возник после того, как группы защитников прав человека начали действовать. «Мы видим рост оппозиции получению органов от заключенных».

В последнее время организация «Международная амнистия» вышла с предложением ко всем странам прекратить использование органов, полученных от казненных заключенных, указывая пальцем на Китай, где использование с 1993 года органов заключенных подтверждено этой организацией.

«Международная амнистия» призывала фармацевтические компании проявлять должную осмотрительность в делах. Д. Мэйтас заметил, что мощная фармацевтическая компания Novartis уже откликнулась на призыв «Амнистии» о прекращении участия в клинических исследованиях в Китае препаратов, используемых для предотвращения отторжения иммунной системой пациента пересаженного органа. «Это очень позитивное решение», — сказал он, добавив, что если хоть одна фармацевтическая компания сделает шаг вперед, то другие, возможно, последуют за ней.

Версия на французском

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах». По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3366 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Результаты референдума в Молдове признаны недействительными
  • В США стартовала программа помощи ипотеке
  • В столице Сальвадора были найдены зарытые в землю 9 миллионов долларов
  • Референдум в Молдове сегодня потерпел неудачу из-за сбоя компьютерной системы
  • Палестина и Израиль «обменялись» ракетными обстрелами


  • Top