Клетки на заказ



Во всем мире биотехнологии развиваются стремительными темпами. В журналах и газетах то и дело появляются сенсационные сообщения: «Финские ученые вырастили челюсть в животе пациента», «Клетки кожи человека перепрограммированы в стволовые»… Стоит ли продолжать!? Интерес к биотехнологиям огромен. Но отделить зерна от плевел не так-то просто. Миллионы людей мечтают избежать наследственных заболеваний. И наука идет им навстречу. Теперь у людей, которым суждено было родиться с плохим геном, появилась надежда на эффективное лечение. И связано это с развитием генодиагностики и углубленным изучением стволовых клеток. В этой статье мы решили рассказать о некоторых разработках биологов.

Для президента холдинга, кандидата биологических наук Дмитрия Полынцева все начиналось с неблагоустроенного здания и грязного подвала в поселке Песочный, куда группа молодых исследователей перебралась из уютных городских лабораторий, чтобы идти своим путем. Семнадцать лет назад в их каталоге был единственный продукт – набор реагентов для количественного определения кортизола в сыворотке крови. Один продукт, но какой! Врачи смогли контролировать течение таких болезней, как цирроз печени, астма, менингит, болезнь Адиссона и целый ряд острых инфекций. Однако биологи мечтали начать серьезные клеточные исследования и наладить производство разнообразных диагностических препаратов, которых так не хватало больницам и медицинским центрам страны. И, кажется, им это удалось.

Сегодня в подвальных помещениях – склады готовой продукции и холодильники, где хранятся реактивы высокой степени чистоты, полупродукты и полноценные препараты. Перед отгрузкой весь биологический товар проходит через специальные терминалы. Они обеспечивают четкий контроль качества диагностических препаратов. А это — более сорока наименований, в том числе наборы для диагностики гормональных нарушений и аллергических заболеваний. Все они соответствуют международным стандартам и получили европейский знак качества.

Между тем, таинства, связанные с ранним предупреждением заболеваний и клеточными технологиями, совершаются в лабораториях, оборудованных по последнему слову техники. Непосвященному человеку разобраться в инновационных технологиях отнюдь не просто.

Показалось даже, что группа компаний «Алкор Био» похожа на многорукого Шиву: ее сотрудники берутся за множество проблем, каждая из которых требует больших интеллектуальных и материальных усилий.

На самом деле, все структурные подразделения «Алкор Био» ставят перед собой конкретную цель и создают разнообразные продукты, которые жизненно необходимы отечественной медицине. Оценить вклад каждого специалиста довольно трудно. Кто-то нашел интересное решение после многочасовой работы за компьютером. А кто-то добился успеха, комбинируя растворы и реагенты.

здесь

Фото: bdyczewski/pixabay.com/CC0 0.1

Несколько лет биологи колдовали над наборами для диагностики гормональных заболеваний. Удалось создать препарат, который определяет уровень гормонов, синтезируемых щитовидной железой. А ведь заболеваниями этого органа, важнейшего в эндокринной системе человека, страдают миллионы людей, даже не подозревая об этом. Теперь им можно помочь: поставить точный диагноз и назначить лечение больному стало делом техники. Стоит ли говорить, какое значение имеет диагностический набор для определения уровня белков, синтезируемых опухолевыми клетками, которые обнаруживаются в крови пациента!? Сегодня его используют многие онкологические клиники в России и странах ближнего зарубежья.

Востребованными оказались и диагностические препараты, созданные для раннего выявления аллергических и инфекционных заболеваний, включая вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ инфекции.

Перспективные исследования ведутся в динамично развивающейся компании «Ген». Здесь работают над выявлением генетической предрасположенности человека к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, остеопорозу, онкологическим заболеваниям и психическим расстройствам. Один из проектов связан с выявлением генетического риска психоэмоциональной нестабильности. Актуальная для 21 века тема.

На основе биочип-технологий разрабатываются диагностические средства для быстрого и комплексного тестирования пациентов. Это на ранней стадии поможет выявить те самые гены, которые действуют против нас. Еще один проект связан с диагностикой такого тяжелого и самого распространенного наследственного заболевания как муковисцидоз. Он разрабатывается на основе ДНК-чипов.

«Те продукты, которые разрабатывает и производит компания «Ген», являются уникальными для российского рынка, — утверждает Дмитрий Полынцев.- Я имею смелость утверждать, что они находятся на самом переднем крае современной биологии. Будущее этой компании связано с разработками биочипов для молекулярной диагностики. Это новое, прорывное направление, как в молекулярной биологии, так и в диагностической науке.

Добиться высокого качества диагностических препаратов – половина дела. Как организовать их массовое производство и доставку в медицинские учреждения? Как проследить эффективность диагностики? Как сделать препараты более дешевыми?

Дмитрий Полынцев вздыхает.

— Признаюсь, это постоянная забота и наших менеджеров, и руководителей холдинга. Ведь мы направляем продукцию не только в местные клиники, но и в дальние уголки страны, и за границу. И постоянно поддерживаем контакты с практическими врачами. Ведь мы нацелены на совершенствование наших препаратов и технологий.

Мостик между фундаментальной наукой и бизнесом наводить нелегко. Одна из причин – возрастающая конкуренция среди компаний, которые занимаются биотехнологиями. Но есть в этой сфере и такие предприниматели, для кого изготовление и продажа биопрепаратов лишь выгодный бизнес. Они далеки от науки, а их продукция опасна для пациентов. С ними молодым петербургским ученым не по пути.

«Успешными менеджерами в науке становятся лишь те, кто сам занимался серьезными исследованиями» — утверждал академик Виталий Гинзбург. Опыт компании «Алкор Био», признанного лидера биотехнологий в России, это подтверждает.

Входящая в холдинг компания «Транс-технологии» — не новичок в передовой сфере медицины и единственная на Северо-Западе, которая проводит доклинические исследования свойств стволовых клеток. Более того, чтобы зря не ломать копья и не навредить будущим пациентам, Дмитрий Полынцев и его сотрудники первые клеточные эксперименты провели на себе. Это был риск, хотя и не такой, какому подверг себя в прошлом веке американский ученый Роджер Смит, изучавший на себе свойства яда кураре. Дальнейшие работы с клетками в таких областях медицины, как кардиология, дерматология, травматология и стоматология показали: опасности для пациентов нет. Чтобы обеспечить биологическую страховку новому поколению, был сделан очередной и очень ответственный шаг – создан первый в нашем городе банк стволовых клеток пуповинной крови. Произошло это совсем недавно, четыре года назад. Но и за этот небольшой отрезок времени биологи заморозили в жидком азоте около 400 образцов стволовых клеток, собранных во время родов. Их можно будет использовать для лечения детей, если они заболеют или получат травмы.

О травмах мы упомянули не случайно. В Российском НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена получены первые обнадеживающие результаты после лечения травмированных людей стволовыми клетками. Заместитель директора по научной и учебной работе, доктор медицинских наук, профессор Александр Кочиш выражает сдержанный оптимизм.

— При лечении больных с тяжелой патологией, которым не помогали традиционные методы лечения, и при их согласии, мы использовали стволовые клетки, – рассказывает профессор. — Они были получены у самих пациентов, а выращиванием клеток до необходимого объема занимались специалисты из группы компаний «Алкор Био». Лечение проводилось на бесплатной основе, и результат был положительный. Правда, речь идет лишь о 30 пациентах и этого недостаточно, чтобы сделать далеко идущие выводы. Мы знаем: малейшие отклонения в технологиях выращивания этих клеток могут привести к тяжелым последствиям.

Испытывают ли ученые страх за возможные негативные последствия при лечении больных с применением клеточных технологий?

— Страха нет, — говорит Дмитрий Полынцев. – Есть чувство ответственности, без которого в медицине и в науке вообще делать нечего. Вы видели нашу систему контроля? – задает он встречный вопрос. — Почти четверть сотрудников холдинга работает в отделах обеспечения и контроля качества. Мы выполняем все требования, которые предъявляются международными стандартами. Да, использование стволовых клеток обходится пациентам недешево. Но мы не гонимся за деньгами. Специфика генетической диагностики состоит в том, что она выявляет недуг, который будет сопровождать человека, чаще всего, до конца жизни. И тут важно не ошибиться.

Главный невролог Ленинградской области, доктор медицинских наук, профессор Леонид Заславский уверен: использование стволовых клеток для лечения больных вполне оправданно, но это — медицина будущего.

— Сегодня вокруг стволовых клеток много спекулятивного. И связано это с коммерческими интересами, — полагает ученый. – В ближайшей перспективе стволовые клетки можно будет использовать в гематологии, при лечении лейкозов. Есть ряд других заболеваний, когда иммунная система ошибается и начинает разрушать собственные ткани организма. И здесь стволовые клетки могут придти на помощь.

У специалистов, работающих на переднем крае науки, всегда были и сторонники, и недоброжелатели. Впрочем, биологам к этому не привыкать. Честные исследователи будут идти своим путем. А недавнее вручение американским генетикам Нобелевской премии за исследования в области медицины – это новый импульс для развития науки, которая преподнесет жителям нашей планеты еще немало сюрпризов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фантомная боль: как лечить то, чего нет
  • За самоубийствами военнослужащих - отпускаемые по рецепту лекарства?
  • Кофе может быть использован для манипулирования людьми
  • Табачный дым вызывает длительное воспаление в легких
  • Прилив бодрости от кофеина - всего лишь иллюзия


  • Top