Ту-154 в Ижме, среди тайги, совершил аварийную посадку, пилоты спасли 81 человека


Ту-154 в  Ижме  среди тайги совершил аварийную посадку: пилоты спасли 81 человека. Фото с сайта newsru.comТу-154 в Ижме среди тайги совершил аварийную посадку: пилоты спасли 81 человека. Фото с сайта newsru.com

Самолет Ту-154 совершил аварийную посадку на заброшенной вертолетной площадке в поселке Ижма, в Коми, во вторник, 7 сентября.

Ту-154 выполнял рейс Мирный (Якутия) — Москва. После взлета в порту Полярный, через четыре часа полета над малонаселенной местностью у реки Печоры, лайнер начал стремительно снижаться. На 10-километровой высоте у самолета полностью отключилась система электроснабжения. Пассажиры начали волноваться, так как до Москвы нужно было лететь еще два часа, стюардесса объяснила, что все в порядке, нужно поменять эшелон.

Когда в иллюминаторах самолета стали видны деревья — тайга, раскинувшаяся до самого горизонта, к пассажирам вышел командир и попросил приготовиться к аварийной посадке. Куда будет приземляться Ту-154, никто из сидевших в салоне пассажиров понять не мог — в иллюминаторах, кроме сплошного леса, не было видно ничего.

Сделав несколько кругов над лесом, лайнер каким-то непостижимым для испуганных пассажиров образом оказался на бетонных плитах, поросших травой, затем пронесся сквозь частокол невысоких деревьев, обрезая их крыльями, и остановился, когда шасси увязло в заболоченной низине.

Пилоты первого класса Евгений Новоселов и Андрей Ламонов смогли посадить самолет на совершенно не соответствующей для этого площадке заброшенного вертолетного аэродрома поселка Ижма.

Аварийную посадку самолет Ту-154 совершал при экстремальных обстоятельствах

Посадка самолета Ту-154 осуществлялась визуально без приборов и на повышенной скорости, поскольку снижающие скорость закрылки не выпускались. Удалось осуществить это лишь с третьей попытки. Оборудование, позволяющее маневрировать и снижать скорость, не работало, отсутствовала связь с землей, а полоса была короткой, поэтому при приземлении самолет выкатился на 250 метров в лес.

На место аварийной посадки самолета Ту-154 прибыли дежурный караул и группа гарнизона пожарной охраны. Из самолета люди были эвакуированы по надувным трапам. Всего был эвакуирован 81 человек, сообщается на сайте МЧС РФ.

Пассажиров и летчиков в автобусах перевезли в спортзал ижемской школы – единственное подходящее помещение для размещения большого количества людей в поселке. Через несколько часов их вертолетами отправили в ближайший аэропорт в поселке Ухта, откуда резервным самолетом МАП, прилетевшим из Мирного, переправили в Москву.

Самолет Ту-154, принадлежит Мирнинскому авиапредприятию (МАП), авиакомпании «Алроса», представители которой заявляют, что самолет был технически исправен. Окончательный вывод сделает специальная комиссия.

В этот же день аварийная посадка в Краснодаре совершена самолетом Boeing 757 вечером 7 сентября. Авиалайнер следовавшим рейсом Анталия-Москва. На борту самолета находились 193 пассажира и семь членов экипажа, никто из них не пострадал.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пенсионный возраст в России будет повышен, уверен глава ПФР
  • Нитрат натрия был причиной массового отравления на пермской кондитерской фабрике
  • Как купить дешевые столичные «метры»
  • В ДТП в Екатеринбурге пострадали семь человек
  • Лига здоровья наций против табака


  • Top