Дни памяти Андрея Петрова


Сотрутся имена, а музыка останется…

«У природы нет плохой погоды». Едва прозвучат эти слова, тотчас вспоминается мелодия и хочется запеть. Потому что музыка «народная», то есть созвучна каждому. Точнее сказать, музыка композитора народного – Андрея Павловича Петрова, Почетного гражданина Петербурга.

Город вспоминает самого петербургского композитора современности, которому 2 сентября исполнилось бы 80 лет.

«У природы нет плохой погоды» – неслучайно так назвали концерт, открывший Дни памяти композитора.

Проливной дождь не отступал, но сильнее было желание слушателей дать любимому композитору побывать в родном городе, рядом с рябинкой, которую он посадил в защищенном им от уничтожения сквере. Этот сквер называют «живым, звучащим памятником композитору».

Нестареющий Эдуард Хиль, открывавший концерт песней «Если радость на всех одна…», говорил, прогуливаясь по аллеям сквера, о Петрове как о философе, гуманисте, который видел смысл жизни в том, чтобы отдавать себя человеку: «Для него любовь была основой жизни и музыки».

Два месяца город будет вспоминать композитора: уличные и симфонические концерты, выставки, ретроспектива фильмов с его музыкой, радио- и телепередачи.

Создатели фонда Андрея Петрова – его жена Наталья и дочь Ольга, композитор, – важным событием считают выпуск альбома из трех компакт-дисков и книги «Ваш Андрей Петров. Композитор в воспоминаниях современников».

Автор-составитель книги, в которую вошли более 50 воспоминаний, журналист Олег Сердобольский, рассказывает о композиторе как о человеке необыкновенной доброты и талантливости в обращении с людьми, человеке со святым понятием семьи. Он подчеркивает: «Книга вышла вовремя, еще свежи воспоминания».

Дирижер Евгений Светланов сказал однажды о композиторе: «Есть люди, у которых все гармонично». Кто как не человек с великой внутренней гармонией, смог бы написать такое количество музыкальных произведений в самых разных жанрах: от симфонических концертов, опер и балетов до песен, ставших поистине народными, и музыки для кинофильмов, без которой они оставались бы «немыми». Напомним, это «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Синяя птица», всего более 40.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Переписные листы отправят в космос
  • Ту-154 в Ижме, среди тайги, совершил аварийную посадку, пилоты спасли 81 человека
  • Пенсионный возраст в России будет повышен, уверен глава ПФР
  • Нитрат натрия был причиной массового отравления на пермской кондитерской фабрике
  • Как купить дешевые столичные «метры»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top