Корейские заметки


Запад и Восток. Фото: Алла Хегай/Великая ЭпохаЗапад и Восток. Фото: Алла Хегай/Великая Эпоха

Колорит корейских улиц. Фото: Алла Хегай/Великая ЭпохаКолорит корейских улиц. Фото: Алла Хегай/Великая Эпоха

Насладитесь дарами корейского стола! Фото: Алла Хегай/Великая ЭпохаНасладитесь дарами корейского стола! Фото: Алла Хегай/Великая Эпоха

Даунтаун – деловой центр Сеула. Фото: Алла Хегай/Великая ЭпохаДаунтаун – деловой центр Сеула. Фото: Алла Хегай/Великая Эпоха

Хэллоу, кимчхи!

Любое путешествие начинается с подготовки к нему. Будь то поездка по турпутевке или «дикарем». По турпутевке может поехать каждый, имеющий достаточно средств. Но не зависеть от тургруппы гораздо интереснее. Купите билеты, сдайте документы на визу, забронируйте хостел, составьте примерный маршрут, прочтите путеводитель (в произвольном порядке – в зависимости от обстоятельств) – и вперед, в Страну утренней свежести…

Южная Корея – страна для самостоятельных путешественников безопасная, поэтому можно без страха ехать одному. Если же вы боитесь языкового барьера, возьмите с собой разговорник или не выезжайте за пределы Сеула. Хотя и в Сеуле даже молодые корейцы боятся говорить по-английски. Учить английский язык для корейцев – это необходимый, но тяжкий труд с самого детства.

Он довлеет над ними, и если вы обратитесь к среднестатистическому сеульцу с вопросом “Do you speak English?”, от вас со страхом в глазах отшатнутся, мотая головой. Возможно, это выглядит забавно, но не в десятый раз, особенно когда все-таки нужно узнать, как пройти к дворцу Кёнбоккун или рынку Тондэмун. Поэтому, чтобы добиться нужно эффекта, сиих волшебных слов лучше не произносить, а задать свой вопрос сразу. Проверено опытным путем – это сразу дает положительный результат.

– Почему «Хэллоу, кимчхи!»? – спросите вы. Корея – вестернизированная и вместе с тем традиционно азиатская страна. Как можно было понять это всего за десять дней, опять же спросите вы. Поверьте мне, это видно с первого взгляда. Яркие витрины с модными брендами – и прямо перед ними торговка уличной едой, а еду на улице в Корее готовят везде: в центре Сеула, в спальных районах столицы или на пляже маленького приморского городка. В центре – холестериновая (жареная в «жестоком» фритюре) картошка и сосиски на палочке – дань Западу, в жилых кварталах к северу от даунтауна – традиционное корейское блюдо «банду» (корейские пирожки из теста с овощами, приготовленные на пару).

Даунтаун Сеула – это деловой центр города. Невероятное количество самых разных кафе – от рая для любителей пончиков до хлебопекарен на французский манер. Сеул – это Мекка для коллекционеров уютных кафешек.

Если вы устали от шумного центра, поезжайте на станцию Sport Complex. На выходе из метро купите (не бойтесь – они свежие!) пару пачек кимпаба (для непосвященных я их расшифровываю как корейские роллы, хотя сами корейцы посчитали бы это кощунством) и идите пешком до набережной реки Ханган. Вы сполна насладитесь ее величием (на глаз она раза в три шире, чем Москва-река), особенно если поедете не летом, а осенью или весной. Сидеть под палящим солнцем не очень приятно, даже если постоянно утешать себя мыслью о том, что «отдыхать – не работать».

Если Вы хотите увидеть вблизи обыденную корейскую жизнь, не бронируйте хостел в районе Итэвон. Здесь в Корейскую войну располагалась американская база. Как следствие – много иностранцев, и вся инфраструктура ориентирована на последних – дороже и не натурально. Возьмите чуть севернее даунтауна и после долгой прогулки отправляйтесь пешком на рынок Тондэмун в настоящую корейскую… назовем это столовой.

Корейцы верят, что жара утомляет, поэтому вечером нужно как следует подкрепиться, как говорил незабвенный медвежонок, чтобы восстановить силы. И не просто подкрепиться, а съесть «такамари». Это горячее… нет, буквально, кипящее блюдо. Вы садитесь за стол, посередине которого – настоящая газовая плита. За окном, несмотря на наступивший вечер, +30, внутри – еще жарче. Вы готовите – и сразу едите.

Курица варится целиком в бульоне вместе с толстыми мягкими макарошками, а вы тем временем готовите соус: красный перец, уксус, соевый соус, тендян (острая соевая паста). И конечно, король местной кухни – кимчхи! Похоже, огонь окажется не только под кастрюлей с «такамари», но и у вас во рту. Если вы не язвенник, не думайте о том, что будет завтра. Насладитесь сполна дарами корейского стола!

Корея – страна, где все создано и делается для людей. Удобный транспорт, пандусы для инвалидов, туристические информационные центры с симпатичными юношами, готовыми не только подсказать все, что тебе нужно, но и мило поболтать и посмеяться над шуткой. Об отличном корейском обслуживании я слышала и от «наших» – жителей бывшего Советского Союза, а ныне – граждан Туркменистана, откомандированных в Корею в составе бизнес-делегации.

Но страна – это не кухня, архитектура или транспорт. Все вышеперечисленное – лишь олицетворение нации. А корейский народ – непростой народ. За десять дней его не изучишь, на трети страницы не опишешь. Посему, продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Посещение музеев Ватикана
  • Оксфорд. Тернистый путь к вершинам знаний, или путешествие к бычьему броду
  • Фестиваль JapanTown предлагает уникальную еду и знакомство с культурой Японии
  • Гора Али в Тайване: древние леса, восход солнца
  • Один день в Монреале


  • Top