Новое исследование: то, как вы характеризуете других, характеризует вас


Найдена связь между склонностью человека отзываться положительно об окружающих его людях и его ощущением благополучия и социальной направленностью. Фото с сайта Photos.com.Найдена связь между склонностью человека отзываться положительно об окружающих его людях и его ощущением благополучия и социальной направленностью. Фото с сайта Photos.com.Согласно новому исследованию, степень позитивности, с которой человек воспринимает окружающих его людей, говорит о позитивности самого человека, его доброте и душевном равновесии.

«То, как вы воспринимаете окружающих, даёт много информации о вашей личности», утверждает профессор Дастин Вуд, ведущий исследователь проекта в университете Уэйк Форест (Wake Forest) в США.

Вуд и его коллеги увидели, что склонность человека описывать других людей, используя положительные определения, является важным индикатором положительной направленности самого человека. Исследователи также открыли тесную связь между положительным мнением об окружающих и приятием себя. Есть связь между положительным отношением к другим и радостью жизни, добротой и душевным равновесием.

«Когда мы видим других в положительном свете, это открывает наши положительные качества», — говорит профессор Вуд.

Участвующих в опыте попросили выделить положительные и отрицательные качества трёх из своих знакомых, друзей, соседей по университетскому общежитию.

Из оценок студентов исследователи могли получить представление об их благополучии, об умственном и душевном здоровье, об отношении студента к обществу и о том, как данный студент воспринимается обществом. Другая связь, которую нашли исследователи — это связь между положительным отношением к людям и удовлетворенностью человека своей жизнью, а также его популярностью среди людей.

Исследователи показали и наличие обратной связи, т.е. связи отрицательного отношения к людям с антисоциальным поведением. Степень негативности, с которой человек описывает других, может служить показателем его подавленности и раздражительности.

«Склонность видеть других в отрицательном свете говорит о предрасположенности к депрессии», — говорит профессор Вуд. Он убеждён, что методы, которые помогут людям видеть окружающих в положительном свете, смогут ослабить склонность к различным душевным расстройствам.

Для того, чтобы определить, насколько эти характеристики выдерживают экзамен временем, исследователи попросили тех же людей дать своё мнение о своих знакомых год спустя. Оказалось, что степень положительности, с которой мы воспринимаем других, это наше постоянное качество, почти не изменяющееся со временем.

Исследование было опубликовано в июльском выпуске журнала «Personality and Social Psychology».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эйнштейн оказался прав
  • «Муравьи-зомби», контролируемые грибом-паразитом, существовали 48 миллионов лет назад
  • Портрет Шекспира в 3D воссоздан с помощью современных технологий
  • Научное открытие века. Биосфера Земли на пороге массового вымирания
  • Руины Теотиуакана открыли старые тоннели 1800-летней давности и гробницу


  • Top