В Китае усилилось преследование журналистов


«Этот человек - настоящий гражданин Китая, и это его нынешнее положение, а зовут его Чан Пин». Рисунок карикатуриста Куан Бяо, «Southern Metropolis Dail». Фото: Sina microblog / RFA«Этот человек — настоящий гражданин Китая, и это его нынешнее положение, а зовут его Чан Пин». Рисунок карикатуриста Куан Бяо, «Southern Metropolis Dail». Фото: Sina microblog / RFAНедавняя волна усиления преследований журналистов, ранее уже подвергавшихся нападениям, еще раз напоминает нам, что режим компартии Китая осуществляет «поддержание социальной стабильности» в ущерб свободе слова. Это отметила в своем последнем докладе организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders).

Недавний пример тому — случай, произошедший с Чан Пином, комментатором новостей и постоянным сотрудником известного китайского медиа-холдинга Southern Daily Group. Начальник уведомил Чжана, что его колонки в Southern Metropolis Daily и Southern Weekend будут закрыты. Никаких объяснений по поводу того, какая статья или тема вызвали закрытие колонки, не было. Ясно, что такое решение могло последовать только из-за давления «сверху».

«Общество, в котором человек ограничен в свободе слова — очень неправильное», — сказал Чан (также известный как Цзан Пин (Zhang Ping)) в своем недавнем интервью радио «Свободная Азия».

Незадолго до этого в офис, где работал Чан, наведались полицейские, представившись сотрудниками системы образования и культуры, и строго предупредили его о необходимости поддержания «социальной стабильности», а также о том, что беспорядки — это последняя вещь, которую они хотели бы видеть.

В 2008 году этот журналист был заместителем главного редактора еженедельника Southern Metropolis Weekly. Он стал широко известен после публикации серии статей, в том числе «Тибет: правда и националистические настроения», которая вызвала возмущение общественности. После этого Чан был понижен в должности и переведен в административный отдел, где был назначен на должность научного сотрудника коммуникационного Центра. Здесь он и работает до сих пор. После тех событий поле его деятельности сузилось еще больше.

У Чана большой опыт столкновений с цензурой режима. В 2001 году, когда он был директором отдела новостей Southern Weekend, он был отстранен от занимаемой должности за открытое информирование о двух очень чувствительных инцидентах: о суде по громкому уголовному делу Чжан Цзюня (Zhang Jun), а также об аварии в Шицзячжуане. После этого Чана отправили в США, в «командировку», в качестве приглашенного ученого в калифорнийский университет, в Беркли. После возвращения в Китай он стал работать в Southern Daily Group.

Преследование Чана привлекло внимание многих представителей интеллигенции и журналистов в Китае, работающих в новостной индустрии. Они выражали ему свою поддержку в блогах и микроблогах, а иногда посредством закодированных писем.

Преследование со стороны международных концернов (International Group)

Другой журналист, Фэн Вэйсян, который проводит расследования для Zhejiang Workers Daily, подвергался преследованиям и угрозам за публикацию «конфиденциальной информации» на своем блоге Sina.com, как сообщили RFA.

26 августа Фэн сообщил RFA, что 10 августа был заблокирован его блог. Он сказал, что там были размещены статьи о коррупции в судебной системе, большая часть статей была на тему земельных споров и принудительном сносе домов.

«После этого я больше не размещал ничего из того, что классифицировалось как «для внутреннего пользования», потому что понимал, что не следует», — сказал он.

Фэн сказал, что довольно часто получает анонимные письма с угрозами, а также подвергался физическому нападению за разоблачение «страшных тайн» отдельных лиц и организаций.

Журналисты в Китае — мишень для частных лиц, о которых они пишут критические статьи.

28 июля репортер из газеты Peninsula Metropolis в Циндао провинции Шаньдун был избит группой лиц. В результате нападения он получил побои и перелом руки. Репортер хотел взять интервью у хозяина автошколы, подозреваемого в мошенничестве, жертвами которого были обучающиеся.

Журналистка China Times Чэнь Сяоин, 29 июля получила анонимный звонок. Аноним утверждал, что располагает информацией о международной частной компании в Шеньчжене (Shenzhen International Enterprise Co. Ltd), о которой ранее сообщала Чэнь. Эта уловка неизвестному информатору понадобилась, чтобы заманить ее в засаду, где незнакомец обругал и избил Чэнь.

30 июля ряд журналистов из National Business Daily подверглись нападению со стороны четырех лиц, утверждающих, что они работают на Bully International Group.

Организация «Репортеры без границ» (RWB) в свой доклад от 26 августа включила описание несколько недавних серьезных инцидентов насилия над журналистами в Китае. Неправительственная организация RWB, штаб-квартира которой расположена в Париже, осудила растущую тенденцию преследования журналистов со стороны влиятельных компаний заявив, что журналисты пополнили список уязвимых групп населения Китая, преследуемых органами власти с одной стороны и частными компаниями — с другой.

«Все больше и больше журналистов испытывают ограничения свободы прессы в Китае. И все чаще и чаще они сталкиваются с противодействием со стороны правительства, государственных и частных компаний», — говорится в докладе.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунистическая партия Китая потеряла доверие 80 миллионов китайцев
  • В Китае начали экономить электроэнергию, фабрики закупают генераторы
  • В Китае очередное изъятие земли сопровождалось избиением и арестом крестьян
  • Гигантского осетра поймали китайские рыбаки
  • Китайские власти придумали новый способ давления на диссидентов и неугодных групп граждан


  • Top