Сбережем глаза смолоду


Поскольку школьных нагрузок не избежать, к тому же почти в каждом доме есть компьютеры, и дети свободно пользуются ими в отсутствии родителей, то очень важно научить детей беречь свои глаза. Фото: Gandee Vasan/Getty ImagesПоскольку школьных нагрузок не избежать, к тому же почти в каждом доме есть компьютеры, и дети свободно пользуются ими в отсутствии родителей, то очень важно научить детей беречь свои глаза. Фото: Gandee Vasan/Getty ImagesСложно оградить современных детей от достижений цивилизации в «лице» компьютера и телевизора. Бесконтрольное их использование снижает остроту зрения. К тому же с началом учебного года зрительные нагрузки значительно возрастают.

Школьная близорукость

По мнению специалистов, именно в детском возрасте чрезмерные информационные нагрузки на глаза и мозг приводят к серьезным нарушениям и заболеваниям. Зрение также зависит и от многих внешних факторов: характера питания, социально-бытовых, природных и климатических условий, наследственной предрасположенности и многих других. Однако взрослые вполне могут контролировать степень нагрузки на зрение ребёнка, обеспечить рациональное питание и создать благоприятную окружающую обстановку.

К тому же, важно не просмотреть начинающиеся проблемы со зрением у собственного ребёнка, так как незначительное ухудшение зрения дети принимают за нормальные явления.

Согласно проведенным исследованиям, выявлена закономерность роста школьной близорукости, особенно у старшеклассников, в периоды «прыжков роста» в возрасте 14-15 и 16-17 лет. По утверждению врачей, основная проблема школьников – чрезмерная зрительная нагрузка и перенапряжение глаз. При длительном напряжении зрительная мышца испытывает усталость, при этом значительно снижается способность глаза реагировать на изменение фокусного расстояния. При регулярном перенапряжении зрительной мышцы ребенок начинает плохо видеть вдаль.

Поскольку школьных нагрузок не избежать, к тому же, почти в каждом доме есть компьютеры, и дети свободно пользуются ими в отсутствии родителей, то очень важно научить детей беречь свои глаза.

Рабочее место

Дома важно правильно организовать рабочее место. Прежде всего, это удобный, специально подобранный для ребёнка стол. Достаточное и равномерное искусственное освещение должно располагаться слева, на рабочей поверхности стола не должно быть резких теней, солнечных бликов и блеска. От прямых солнечных лучей защитят шторы и жалюзи на окне.

При использовании компьютера необходимо обратить внимание на расположение монитора. Его необходимо установить на расстоянии 50-70 см чуть ниже уровня глаз ребёнка, чтобы взгляд на монитор был направлен вниз под углом 15 градусов, что естественно для зрения и не создаёт дополнительную нагрузку.

Ребёнок должен заниматься в освещённой комнате, так как резкий контраст при переводе глаз от освещённой книги к темноте быстро утомляет — появляется чувство напряжения и рези в глазах, что впоследствии может привести к спазму аккомодации (длительное устойчивое спастическое сокращение цилиарной мышцы, продолжающееся после того, как глаз перестал фиксировать близкий предмет – прим. ред.) и развитию близорукости.

Просмотр телевизора

Дети должны смотреть только специальные детские передачи. Длительность непрерывного просмотра не должна превышать 30 минут, большая длительность может вызвать ухудшение зрения. Дети любят смотреть передачи близко от экрана, что очень вредно, необходимо соблюдать оптимальное для зрения расстояние 2-4 м.

Надо сидеть напротив телевизора в освещённой комнате, при этом свет от других источников не должен попадать в глаза или отражаться в экране. Время от времени отвлекайте детей, чтобы они имели возможность переключить взор на другие предметы и дать отдых глазам.

После школы

После школьных занятий нужно 1,5-2 часа отдохнуть. Нельзя сразу после школы садиться за уроки или вместо отдыха играть на компьютере. Сидение у компьютера более часа в день способствует ухудшению у детей зрения.

Выполняя домашнее задание или играя на компьютере, необходимо делать десятиминутный перерыв через каждые 30 минут – можно поиграть, побегать, посмотреть в окно. Если вашему ребёнку выписаны очки, то необходимо их носить так, как рекомендовал врач. Ношение правильно подобранных очков или линз не отразится на развитии глаз и не ухудшит зрение в дальнейшем.

Правильное питание

Для хорошего зрения важна правильная диета. Ребенок должен получать полноценное питание, обогащённое витаминами А, Е, С. В рационе обязательны овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба. Очень полезен свежевыжатый морковный сок (в нем много витаминов A, B, C, D), а также яичный желток, салат, шпинат, петрушка, брокколи, черника и голубика. Существуют специально подобранные витаминные препараты на основе растительных антиоксидантов, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Будьте внимательны к своим детям. Обязательно раз в году посещайте окулиста, ведь многие проблемы со зрением, возникшие в детском возрасте, разрешимы и излечимы. Смотрите в оба! И пусть ваш ребёнок видит мир ясно и во всех его красках.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Клетки на заказ
  • Фантомная боль: как лечить то, чего нет
  • За самоубийствами военнослужащих - отпускаемые по рецепту лекарства?
  • Кофе может быть использован для манипулирования людьми
  • Табачный дым вызывает длительное воспаление в легких


  • Top