Для очистки загрязненных подземных вод в Китае потребуется тысяча лет


В реку Янцзы каждый год сливается 25,6 млрд. тонн промышленных вод. Фото: Getty ImagesВ реку Янцзы каждый год сливается 25,6 млрд. тонн промышленных вод. Фото: Getty ImagesКитай. Более 90% подземных вод в КНР подверглись загрязнению разной степени. Специалисты говорят, что если будут сильно загрязнены подземные воды, залегающие на больших глубинах, то на их очистку потребуется тысяча лет.

Ма Цзюнь, заведующий Центром общественных исследований окружающей среды, сообщил международному изданию International Herald Tribune, что сейчас загрязнение в Китае такое, что надо заботится не о том, будет ли крепкое или нет здоровье у нашего будущего поколения, а о том, сможет ли оно вообще выжить.

В настоящее время потребление подземных вод в КНР увеличивается со скоростью 2,5 млрд. кубометров в год. Подземные воды составляют одну третью часть всех источников воды в стране, 70% населения используют эту воду в качестве питьевой, сообщает Центральное агентство новостей.

Общее загрязнение среды усиливает загрязнение подземных вод, особенно чрезмерное использование химических удобрений и ядохимикатов. Это приводит к широкому распространению многочисленных болезней, отмечает эколог.

Он также сообщил, что в настоящее время наиболее быстро загрязняются подземные воды, которые протекают не очень глубоко, некоторые предприятия прямо сливают свои отходы под землю.

Подземные воды очень трудно очищать, например тяжёлые металлы в них практически невозможно разложить. Если однажды будут сильно загрязнены воды, находящиеся на большой глубине, то экологическая катастрофа будет очень серьёзной, а для очистки этих вод понадобится тысяча лет.

Однако, в настоящее время в Китае есть нормы, регулирующие очистку наземных вод, и в этом плане ведутся кое-какие работы, но совсем ничего не предпринимается для очистки подземных вод, и это вызывает наибольшее волнение у экологов, говорится в статье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар на юге Китая уничтожил десятки домов
  • В Китае клещи заражают людей неизвестной смертельной болезнью
  • Freedom House: Китай является репрессивной страной
  • Китайская компартия присвоила себе победу над японцами
  • В Китае усилилось преследование журналистов


  • Top