Екатеринбургское дело о признании материалов экстремистскими – «show must go on»


В Екатеринбурге 9 сентября 2010 г. коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда рассмотрела кассационную жалобу известного российского оппозиционера Юрия Баска и вынесла определение: решение судьи Кировского районного суда г. Екатеринбурга Ишенина Д.С. от 1 июня 2010 года о признании информационных материалов экстремистскими – отменить, дело направить в Кировский районный суд на повторное рассмотрение другим составом суда.

Напомним, что 1 июня 2010 г.судья Кировского районного суда г. Екатеринбурга Ишенин Дмитрий Сергеевич вынес решение о признании информационных материалов экстремистскими, в том числе листовки «Обращение к милиции» Эдуарда Лимонова и Захара Прилепина. Эти материалы были изъяты милицией в Екатеринбурге ещё 31 января 2009 года у сторонников «Другой России» Юрия Баска, Владислава Стрелковского и Александра Лосицкого.

Первоначально рассмотрение кассационной жалобы Юрия Баска в Свердловском областном суде было назначено на 5 августа 2010 г., затем перенесено на 31 августа 2010 г. На заседании 31 августа 2010 г. Юрий Басок и его адвокат Роман Качанов изложили свои доводы, каждый из которых является основанием для отмены решения. Можно сказать, что судья Ишенин Д.С. нарушил всё, что можно было нарушить. Главное то, что признание листовок и газет экстремистскими повлечет за собой запрет на их хранение и распространение, чем будет нарушено право Юрия Баска и других граждан на свободу выражения мнения, гарантированного не только российской Конституцией, но и нормами международного права. В итоге судебная коллегия, посовещавшись минут двадцать (обычно совещается пару минут – максимум), отложила вынесение определения на 9 сентября. Председательствующий заявил: «мы ещё подумаем, посовещаемся…».

Перед судебным заседанием 9 сентября 2010 г. судебная коллегия и представительница прокуратуры о чём-то беседовали минут пятнадцать за закрытыми дверями.

По сравнению с заседанием 31 августа, в составе судебной коллегии сменился один судья. Поэтому стороны процесса вновь вкратце изложили суду свои аргументы. После недолгого совещания (вероятно, решение уже было принято) судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда удовлетворила кассационную жалобу Юрия Баска. Теперь дело снова будет рассматриваться Кировским районным судом г. Екатеринбурга в новом составе суда.

Прошло уже больше года с момента подачи в суд прокурором Кировского района г. Екатеринбурга Абрамовым И.П. представления о признании информационных материалов экстремистскими.

Проведено уже 3 (три!) экспертизы этих материалов. Если второй сезон этого подзатянувшегося судебно-прокурорского сериала пойдёт по старому сценарию, то есть вероятность, что в Кировском районном суде г. Екатеринбурга просто не будет судей, не причастных к этому делу.

По материалам: АК Мастерская судебных тяжб


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Программе по охране Байкала нужна доработка
  • Россия - не свалка ядерных отходов!
  • Amnesty International призывает московские власти уважать Конституцию РФ
  • 31-я навсегда, 31-е надолго
  • Законопроект «О полиции» - легализация полицейского произвола?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top