Геолог Александр Александров: «Над нами постоянно висит смог»


Панорама линзы смога по долине р. Ангары над Иркутском. Фото: Александра АЛЕКСАНДРОВАПанорама линзы смога по долине р. Ангары над Иркутском. Фото: Александра АЛЕКСАНДРОВАЕще недавно в Европейской части России горели торфяники и леса. Москву заволакивало дымом. Врачи констатировали увеличение смертности, советовали людям лишний раз не выходить на улицу и носить марлевые повязки.

Однако мало кто знает, что некоторые районы в России находятся в постоянной завесе смога, но так как это стало привычным, то проблема не воспринимается так остро. Причина, по которой смог окутывает некоторые территории, в том, что они расположены в районах низкотемпературных инверсий. Что это такое, почему в таких районах нельзя развивать многие виды промышленности, мы решили поговорить с Александром Александровым, кандидатом геолого-минералогических наук, который приводит интересные сведения по этому вопросу.

— Александр Леонидович, поясните, что такое низкотемпературные инверсии?

А.А.: Обычная температура воздуха в атмосфере распределяется так: чем выше, тем холоднее. Однако на Земном шаре есть обширнейшие районы, в которых приземные слои атмосферы имеют более низкую температуру, чем вышележащие. Образуются линзы холодного воздуха мощностью до сотен метров, которые характеризуются застойной атмосферой. Холодный воздух тяжелее тёплого, в результате, области низкотемпературных инверсий проветриваются плохо или вообще не проветриваются.

В линзе холодного воздуха постоянно висит смог, превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. Население регионов привыкло к жизни в таких условиях и даже не догадывается о неблагоприятной и вредной для проживания экологической обстановке. Если Москву из-за разгоревшихся торфяников и лесных пожаров, на несколько дней затянуло смогом, то задымление вчера ещё прозрачной и чистой атмосферы становится сразу заметно. Постоянно висящий смог в регионах низкотемпературных инверсий, стал привычным и даже не замечается населением.

— Как же можно рядовому человеку разобраться, живет ли он в регионе низкотемпературных инверсий?

А.А.: Признаков, что регион находится в зоне низкотемпературных инверсий много.

Поясню на примере Иркутской области. Достаточно в солнечный день забраться на гору, и вы увидите мощную линзу смога воочию. Вот фотография смога по долине р. Ангары над г. Иркутском. Панорамная фотография сделана в ясный солнечный день без единого облачка на небе, в первых числах сентября, когда ещё не работают многочисленные котельные, топливом для которых, будут служить бурые угли Черемховского угольного бассейна. Можете себе представить, что будет твориться, когда вовсю заработают многочисленные котельные!

О смоге в приземном слое говорит бордово-красный цвет закатов, которым проживающие в зоне низкотемпературных инверсий могут любоваться, даже не осознавая, что полыхающие вечерами на всё небо алые закаты, являются грозным сигналом о неблагополучии атмосферы.
На наличие низкотемпературных инверсий указывают зимние грозы. О таком необычном явлении, когда в январе прогремит гром, сверкает молния и идёт снег, всегда сообщается в местных газетах.

Кроме того с реальностью низкотемпературных инверсий постоянно сталкиваются пилоты. При полётах в Приангарье, пилоты обнаруживают, что температуры за бортом наверху более высокие, и даже плюсовые, чем внизу на поле аэродрома, где они могут быть минусовыми.

Аэропорт в Иркутске расположен в черте города и чтобы над городом было меньше шума, гражданские лайнеры идут на посадку по крутой глиссаде. В результате, если в салоне самолёта при быстром входе в зону смога не включат свет, наступает темнота, пока глаза не привыкнут к более слабой освещённости.

О неблагоприятной атмосфере в последнее время свидетельствует резкое снижение численности насекомых, в домах — тараканов, на лоне природы – мошкары и комаров. Мошкара уже давно исчезла в Приангарье. Хотя во времена строительства Братской ГЭС, всего сорок лет назад, от гнуса не было спасения. Лишь на клещей смог, похоже, не действует.

— Должны ли быть сведения о низкотемпературных инверсиях у метеослужб?

А.А.: Да, сведения об ареале распространения низкотемпературных инверсий должны иметь метеослужбы. Однако они в последнее время не запускают метеозонды. Хотя ещё в 90-х годах прошлого столетия регулярно сообщалось о превышении ПДК в городах Приангарья вредных компонентов, выпускаемых в атмосферу химическими и целлюлозными комбинатами, алюминиевыми заводами. Но, ничего не говорилось, что первопричина превышения ПДК вызвана глобальной зоной низкотемпературных инверсий, проявленной в центре Азиатского материка.

— Были ли выделены регионы низкотемпературных инверсий для территории России?

А. А.: Нет, конечно. В стране даже ликвидировали министерство экологии, созданное в годы правления М. С. Горбачёва. Когда Б. Н. Ельцин первый раз баллотировался на пост президента России, в его программе были слова, что промышленное освоение территорий необходимо осуществлять с учётом экологического районирования. Но это обещание так и осталось на словах.

— Скажите, как сказывается на здоровье жителей, проживание в условиях постоянного смога в районах низкотемпературных инверсий?

А.А. Специальных медицинских исследований влияния на здоровье людей, постоянно проживающих в атмосфере смога, в районах низкотемпературных инверсий мне не известно. Но можно ожидать, повышенный процент эндокринных заболеваний, тем же сахарным диабетом и заболеваний органов дыхания, различными аллергиями.

— Но существует же такое понятие как «сибирское здоровье» и значит этот смог, никак не сказывается на здоровье сибиряков.

А.А.: Сибирское здоровье — это миф. Заболевшие люди, хроники, не задерживаются в Сибири. Уезжают «на родину» в Европейскую часть России. Кроме того, среди населения в Сибири высок процент приезжих на заработки. Они вообще не обращаются в медицинские учреждения, переносят различные недомогания на ногах За счёт миграции населения искажается медицинская статистика и появился миф о «сибирском здоровье». Не согласуется понятие «сибирское здоровье» с отсутствием в Сибири долгожителей, как, скажем, на том же Кавказе.
Какие меры Вы считаете необходимо предпринять, чтобы изменить эту ситуацию?

А.А.: Прежде всего, нужно выполнить районирование территории России. Только вряд ли этим займутся. По космическим замерам приземных температур, выполненных этим летом NASA, почти половина территории России непригодна для индустриализации на основе промышленных технологий ХХ века. И что, убирать теперь Норильский никель из арктической зоны низкотемпературных инверсий?

Нужны специальные мероприятия по соблюдению экологических требований проживания и хозяйствования на таких территориях. Использование неэтилированного бензина, газификация, другие меры и финансовые компенсации населению за проживание на экологически неблагоприятных территориях.

— Вы накапливали материалы по низкотемпературным инверсиям много лет, были ли у Вас неожиданные открытия?

А.А.: Как специалист по региональной металлогении, я с интересом воспринимал материалы из смежных областей знаний, различные схемы глобального районирования Земного шара. Сопоставлял их.

Как-то мне попалась на глаза работа по глобальному районированию Земного шара, выполненная международными организациями. На Земном шаре были выделены регионы, в которых нельзя проводить индустриализацию с промышленными технологиями ХХ века. Технологиями, которые производят громадные выбросы в атмосферу, отравляют воды.

Западное побережье Южной Америки было отнесено к районам, в которых нельзя загрязнять воздух. Как же так, подумал я. Ведь это побережье Тихого океана. Ветры над океаном должны развеивать все выбросы в атмосферу. И лишь когда я ознакомился с картой океанических течений, стало всё понятно. Холодное циркумполярное Антарктическое течение не втискивается в узкий, для громадной массы воды, пролив Дрейка, ударяется в Южную Америку и мощная холодная струя, известная как Перуанское течение или течение Гумбольдта, идет вдоль западного побережья Южной Америки на север. Холодные воды Перуанского течения охлаждают нижние слои атмосферы и создают мощную линзу низкотемпературных инверсий на всём протяжении западного берега Южной Америки от Огненной Земли до Галапагосских островов на экваторе. Так получила объяснение выделение на схеме районирования Земного шара западного побережья Южной Америки как неблагоприятного для промышленного освоения.

В холодных струях Перуанского течения от Антарктиды на экватор приплыли пингвины и тюлени и поселились на Галапагосских островах. «Мешки сала» живут на экваторе!

Кстати, молодой Чарльз Дарвин, исследовавший Галапагосские острова во время кругосветного плавания на корабле «Бигль», не упоминает наличие антарктической фауны на островах. Он не обнаружил ни тюлений, ни пингвинов. Дело в том, что тюлени и пингвины днём прячутся от жарких лучей экваториального солнца в пещерах и ведут ночной образ жизни. Ч. Дарвин явно осматривал Галапагоссы только в дневное время.

Набрав сейчас в интернете проспекты туристических фирм, можно обнаружить, что некоторые фирмы установили прожектора, освещают бухты и пригашают туристов на Галапагосские острова полюбоваться диковинным зрелищем, пингвинами и тюленями, резвящимися ночью в бухтах.

Моё знакомство с проблемой температурных инверсий даже принесло некоторых профит моей семье. Когда моему сыну в 9 классе на уроке географии дали задание сделать доклад об арктической и антарктической фауне и он, репетируя доклад со мной, произнёс, что пингвины и тюлени обитают только в приполярных областях, я его поправил и указал в школьном атласе на значок тюленя на экваторе, на Галапагосских островах. Рассказал ему про холодное Перуанское течение, о низкотемпературных инверсиях. Его доклад произвёл в школе фурор и сына даже направили на какую-то областную конференцию юных естествоиспытателей.

— Предпринимаете ли Вы для себя какие-то меры, чтобы уменьшить отрицательное влияние смога?

А.А.: В квартире мы всегда закрывают окна и форточки, когда дует северо-западный ветер, наносящий смог на Иркутск из промышленных районов Ангарска, Зимы, Братска.

И лишь когда ветер дует со стороны Байкала, верховик от истока р. Ангары и сдувает смог на северо-запад, мы позволяем себе проветривать квартиру и «дышать полной грудью». Учитывая, что областные власти переводят этой зимой котельные региона на более дешевое топливо, Черемховские бурые угли, обязательно на зиму установим кондиционер.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Южный хочет большего, победы над Вавринкой в четвертьфинале US Open ему мало
  • Международный Фестиваль АвтоЛедиШоу скоро в Санкт-Петербурге!
  • Правительство задумалось о продлении программы утилизации
  • Яркий фестиваль "Зелёная жизнь" в Торонто
  • Война с «блатными» регистрационными номерами на автомобилях в Китае


  • Top