Россия сильна провинцией


Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаФото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаИнформагентство «Росбалт» Петербурга организовало встречу с главой Республики Карелия Андреем Нелидовым. Ста дней правления еще не прошло, поэтому разговор был, скорее, знакомством и рассказом о планах нового главы республики и правительства.

Карелия – красивейший северный лесной край России, где много воды: 27 тысяч рек и 60 тысяч озер, а 85% его территории покрыто лесом. Население — чуть больше 700 тысяч. Здесь в основном проживают коренные народы (37%): карелы, вепсы, финны и русские (57%), украинцы, белорусы. Население формировали, в значительной массе, царские и советские ссыльные, «затем диссиденты из Ленинграда. Это высокий интеллектуальный потенциал, на который и стоит рассчитывать», — полагает новый глава республики.

Столица края Петрозаводск, в отличие от Москвы и Петербурга, вследствие национальных привычек и особого состава жителей, хранит традиции и самобытность. «Кто, как не предки передают моральные ценности», — замечает А. Нелидов. — Генетическая память хранит традиции, а власти должны только стимулировать сохранение этих принципов».

В экономическом плане республика – не богатое наследство. Как и большинство регионов России она дотационна, в том числе и по причине значительного количества ветеранов и пенсионеров, которым необходимо обеспечить удовлетворительные условия жизни. Одна из приоритетных задач, которые поставил перед собой А. Нелидов, звучит так: «Надо зарабатывать самим».

Этому посвящена разрабатываемая Стратегия до 2015-20 годов, которую в республике должны принять к Новому году. «Главная задача – понять, что хочу оставить после себя людям», — отвечает он на вопрос о личных планах, уточняя, что считает оптимальным для руководителя один – два срока на посту главы региона. На это, по его мнению, «достаточно личного потенциала и ресурса».

Неожиданно для государственного деятеля губернатор говорит о Карелии как центре духовной силы России, в чем и видит возможности ее развития: «Карелия – это центр духовной силы России. Только в Карелии находятся три храма Преображения: на Соловках, Валааме и Кижах. Это произошло не случайно.

Люди, которые закладывали эти храмы, чувствовали особую силу этих мест. Мы должны услышать этот призыв». Нелидов считает, что в этом и может состоять концепция развития Карелии, называя «намеком» на развитие туризма даже ее красоту. Видимо, не в шутку. А. Нелидов назвал слоган «Карелия – ближайшее Подмосковье» — брендом развития.

Однако туризм, составляющий значительную часть бюджетов многих южных стран, в этом северном краю может приносить реальный доход лишь 3 – 4 месяца в году, да и требует современной инфраструктуры.

Поэтому представляется более реальным использование природного лесного потенциала республики. Тем более, что Нелидов в предыдущей деятельности занимался лесным хозяйством и знает цену леса.

Показательно, что одним из первых контактов с общественностью стала встреча с экологами. По сообщению «Росбалта», подобная встреча губернатора с экологическими организациями состоялась впервые за много лет. А. Нелидов поддержал проекты по охране природных территорий и, в особенности, уникального национального парка «Ладожские шхеры». Как и обещал губернатор, в правительстве республики уже создан комитет по природопользованию и экологии, который будет заниматься вопросами сохранения деликатной северной природы.

Что же касается леса, то, по мнению А. Нелидова, главным принципом работы в лесу должно быть рациональное лесопользование. С конца 1980-х годов он занялся бизнесом в сфере лесопереработки, был учредителем ряда компаний по заготовке и торговле лесом. Он видит развитие экономики республики в лесной отрасли при грамотном и бережном отношении к этому богатству.

Грамотность его использования не в отказе от рубки, а в применении метода «расчетной лесосеки, то есть брать столько, сколько вырастает за год». В этом даже есть необходимость, иначе лес превращается в гниль и перестой, которые не дают кислорода. Уже десять лет эта отрасль в республике работает в убыток. А. Нелидов видит решение проблемы «в передаче лесных участков в аренду эффективным арендаторам» и развитии современной дерево-перерабатывающей промышленности. «Лес, в отличие от нефти или газа, — возобновляемый ресурс, данный нам свыше», — напоминает глава республики.

Не удивительно, что среди первых международных контактов стал визит в начале сентября в Карелию министра внешней торговли соседней Финляндии. Обсуждалось сотрудничество в области целлюлозно-бумажной промышленности, строительства дорог и очистных сооружений.

О проблемах региона Андрей Нелидов знает не понаслышке. Он родился в Ленинграде, работал в правительстве Ленинградской области. Последние десять лет связан с Карелией, был директором «Беломорско-Онежского пароходства», с 2006 представлял Карелию в Совете Федерации.

В сказанное новым главой Карелии на встрече в Петербурге очень хочется верить и надеяться, что спокойные, доброжелательные, трудолюбивые жители Карелии найдут в новом главе республики не отстраненного правителя, а отзывчивого и радетельного слугу народа.

*****

Традиционным местом для отдыха в северо-западном регионе России является Карелия. На сегодняшний день одним из самых популярных мест отдыха по экологии и природным красотам, является отдых в Карелии. Ведь в Карелии более 61 тысячи чистых (!) озёр. Вернее сказать, что там все озёра чистые, на их берегах не строят металлургических или целлулоидных комбинатов, переводящие загубленную окружающую среду в доход своих владельцев. А туристы рыболовы составляют значительную часть от всех отдыхающих, выезжающих на лоно карельской природы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Манеж приглашает на бесплатное обследование
  • Теракт на рынке во Владикавказе унес жизни 17 человек, пострадали 160
  • День «Бородино» отметили 7 сентября под Москвой
  • В Николаевке Алтайского края нижняя часть поселка сгорела полностью. Человеческих жертв нет
  • На Ирганайской ГЭС, в Дагестане, нашли самодельное взрывное устройство


  • Top