Заповедь шестая: «Не убий»


Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

Во Всеобщей декларации прав человека в статьях 3, 4, 5, 6 говорится: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности».

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на самоубийство. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек.

Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.

Как правило, показатели самоубийств напрямую связаны с качеством оказания психиатрической помощи. О качестве оказания психиатрической помощи в современной России можно судить по краткому обзору публикаций за последние 7 дней о ситуации с правами человека в сфере психиатрии в России.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обратилась к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по поводу Журомского Виталия Феликсовича, зарегистрированного в Санкт-Петербургском психоневрологическом интернате №10, с заявлением о возможном нарушении его прав в Интернате.

Ранее случай Виталия Журомского был задокументирован Гражданской комиссией по правам человека Северной столицы. В.Ф. Журомский пояснял Комиссии в своем заявлении, что после пропажи в 2005 году двух телефонов в комнате интерната, где он проживает, Виталий решил поговорить с директором психоневрологического интерната о своем нежелании проживать в интернате.

В разговоре с директором интерната В.Ф. Журомский упомянул о решении директора помочь В.Ф. Журомскому найти жилье, принятом ранее. Однако, директор психоневрологического интерната заявил, что пока В.Ф. Журомский не подпишет договор «о стационарном комплексном обслуживании проживающих» он не будет ходатайствовать в жилищный отдел о получении жилья. В.Ф. Журомский отказался подписывать этот договор, так как более не доверял директору.

После этого директор Интерната подал заявление в суд, и 24 мая 2005 года состоялся суд, решением которого В.Ф. Журомскому присудили к выплате 8343 рубля. В 2010 году директор Интерната вернулся к теме подписания В.Ф. Журомским договора «О стационарном комплексном обслуживании проживающих». Однако, как и в первый раз, В.Ф. Журомский отказался подписывать его. После этого администрация Психоневрологического интерната подала заявление в суд. В своем решении от 07 апреля 2010 года суд удовлетворил заявление администрации Интерната и присудил В.Ф. Журомскому к выплате более 90 тыс. руб.

С данным решением и этой суммой В.Ф. Журомский не был согласен, так как основные средства в этой сумме составляют «расходы ПНИ на закупку продуктов питания». А он, по его словам, уже в течение 13 лет (!) питается в учреждениях общественного питания, но не в психоневрологическом интернате, так как его не устраивает качество пищи в этом учреждении, а также он работает, и с работы приходит поздно.

Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы обратилась к Председателю Государственной думы с просьбой помочь в защите прав инвалида.

Блог Президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека просмотрел пятитысячный посетитель. На этом блоге: http://roman-chorny.livejournal.com/ рассматриваются вопросы соблюдения и несоблюдения прав человека в области душевного здоровья. Блог был создан в 2009 году.

Его автор — человек с 12-летним стажем правозащитной деятельности, врач-педиатр. На блоге освещаются нарушения прав детей-сирот при оказании им психиатрической помощи, как, например, в случае, описанном Артемом Комиссаровым, жителем детского дома из Кемерово. Этот случай освещался русской службой радио «Свобода», «Новой газетой» и др.

Также блог уделяет внимание случаям использования психиатрии для передела принадлежащей гражданам недвижимости. Это случаи, когда граждан помещают в «психушки» родственники или просто мошенники с тем, чтобы получить квартиру или комнату, принадлежащую госпитализированному.

На блоге рассматриваются и случаи использования психиатрии для нарушений прав журналистов и диссидентов, как это было в современной России в случаях оппозиционера Артема Басырова из Йошкар-Олы; журналиста Николая Андрущенко из Северной столицы; молодого современного диссидента Сергея Сотника из Санкт-Петербурга.

Поднимается на страницах этого блога и вопрос об отсутствии правовой реабилитации пострадавших от «карательной психиатрии» в СССР: случай Вадима Лашкина и др.

Читатели блога с интересом комментируют те или иные пресс-релизы и статьи, сами в свою очередь, отсылают к своим сравнительным публикациям о положении с правами человека в психиатрических службах России и Италии; благодарят за публикации о советских диссидентах, попавших в жернова советской «карательной психиатрии».

Публикации на блоге имеют своей целью правовое просвещение граждан в области душевного здоровья. Автор блога надеется, что его публикации, часто основанные на материалах Гражданской комиссии по правам человека, послужат делу гуманизации сферы душевного здоровья.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ из Лужской городской прокуратуры по вопросу проверки законности действий должностных лиц Лужского психоневрологического интерната.

Ранее проживающие в Лужском психоневрологическом интернате Ленинградской области обращались за помощью в Гражданскую комиссию по правам человека, сообщая о необоснованных поборах с них со стороны руководства или сотрудников Интерната. По данным обращениям было написано заявление в органы прокуратуры.

Мы получили по нашему заявлению ответ из Лужской городской прокуратуры № 186 ж — 69. В нем говорится, что на основании договоров о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, заключенных ими с Лужским психоневрологическим интернатом, с жильцов Интерната взимается плата за стационарное обслуживание, включая затраты на приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, в размере до 75 процентов установленной им пенсии.

Однако, Гражданская комиссия по правам человека вновь обращает внимание на тот факт, что в психоневрологических интернатах практически со всеми обслуживаемыми заключаются типовые договоры по типу: «все включено», хотя далеко не все жильцы интернатов с этим согласны. Многих проживающих в интернатах не устраивает качество приготовляемой там пищи, они очень хотели бы питаться за свои деньги отдельно. Но такой возможности их, по сути, лишают, т.к. они обычно вынуждены отдавать интернату все 75 процентов своей пенсии, но не 25 или 50 процентов пенсии, хотя никто не обязывает интернаты взимать с проживающих именно 75 процентов пенсий.

Администрации психоневрологических интернатов, как правило, отказываются менять типовые договора о социальном обслуживании проживающих по их просьбам. Таким образом, такие договора, по сути, превращаются в нечто, похожее на «кабальные сделки».

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ из Комитета по социальной политике Северной столицы России по вопросу условий проживания граждан в Санкт-Петербургском государственном стационарном учреждении социального обслуживания «Психоневрологический интернат № 10».

Ранее палатная санитарка этого Интерната, Н.А. Михина обращалиаь в Гражданскую комиссию по правам человека культурной столицы, сообщая о нарушениях прав проживающих в этом Интернате, по ее мнению. По данному обращению было написано заявление в органы прокуратуры.

В ответе Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга № 12.3 — 8523 от 30.08.10 г., в частности, говорится, что 09.05.10 г. в связи с мероприятиями ко Дню Победы в Психоневрологическом интернате № 10 граждан, проживающих в этом интернате, поздравили некоторые официальные лица. Им были подарены сервизы. Но эти подарки сразу же после празднования были сданы сестре-хозяйке, якобы из-за того, что в психоневрологических интернатах запрещено пользоваться бьющейся посудой. Но почему же Интернат не позаботился о том, чтобы их жильцам были подарены иные подарки, которыми они могли бы пользоваться в соответствии с интернатскими правилами?

Записи о том, кому были переданы на хранение сервизы, как говорится в официальном ответе, были сделаны в историях болезни проживающих в интернате. Однако, почему данный факт был отмечен именно в историях болезни проживающих в Интернате граждан, в ответе не освещается. Но, ведь, как это однозначно следует из названия этого учреждения, психоневрологический интернат № 10 является учреждением социального обслуживания, а не медицинским учреждением. Почему же бытовые условия содержания граждан в этом учреждении фиксируются в медицинских документах?

В первой половине 2000-х годов Московская Хельсинкская группа подготовила и опубликовала Доклад о положении с правами человека в психиатрических больницах, психоневрологических интернатах и специализированных детских домах. В том документе сообщалось о многочисленных нарушениях, выявленных в психоневрологических интернатах в России. Означает ли происходящее в Психоневрологическом интернате № 10, что нарушения в этих учреждениях продолжаются и сегодня?

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека направил обращение в интересах Сергея Сотника в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В обращении говорится о возможных нарушениях прав Сергея в психиатрических больницах № 6 и № 1 Северной столицы России.

Сергей Сотник — питерский спортсмен-волейболист и плотник. Сергей обвиняется судом в том, что он якобы ударил и нанес нетяжкие телесные повреждения сотрудникам милиции. В ноябре 2006 г. он возвращался домой из магазина с покупками. Находясь недалеко от Невского пр., он увидел, как два мужчины избивали ногами молодого человека, лежащего на тротуаре. Сергей приостановился и задал вопрос, что происходит.

В ответ он получил грубую нецензурную брань. Вслед за словесной перепалкой его окружили трое мужчин. Они одели Сергею наручники и стали избивать, доставили в отдел милиции. Выяснилось, что мужчины, избивавшие ногами молодого человека, были сотрудниками правоохранительных органов.

Версия представителей правоохранительных органов была иной. Якобы Сергей, находясь на Невском пр. в Санкт-Петербурге, нанес оскорбления оперативным сотрудникам, а одного сотрудника милиции ударил ногой в область живота. Затем, находясь уже в отделе милиции С.А. Сотник, якобы, также оскорбил нецензурной бранью сотрудников милиции, нанес публичное оскорбление представителям власти и нанес удар ногой в область живота двум сотрудникам.

В итоге, в отношении Сергея Сотника, ранее не судимого, было возбуждено уголовное дело. В рамках данного дела он, ранее у психиатра не наблюдавшийся, был направлен принудительно на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в психиатрическую больницу № 6, затем на недобровольное психиатрическое лечение в психбольницах № 6 и №1. Его выпустили из психлечебницы по решению суда. По словам Сергея, с ним в психиатрических лечебницах жестоко обращались, делали инъекции сильнодействующих психиатрических препаратов в наказание за якобы «плохое поведение».

Жалоба в Генеральную прокуратуру Российской Федерации была отправлена с просьбой провести проверку в связи с возможным нарушением прав С.А. Сотника в психбольницах № 1 и № 6 Санкт-Петербурга. Сам Сергей Сотник обоснованно полагает, что были нарушены его права, гарантированные статьей 3 Европейской Конвенции по защите основных прав и свобод человека.

В статье 22 Всеобщей декларации прав человека сказано: «Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Дело в кепке» - фильм о Лужкове был показан на НТВ
  • Многокилометровая пробка образовалась на Московской кольцевой автодороге
  • Драгоценный звездопад
  • Три боевика уничтожены в Серго-Калинском районе Дагестана
  • В Северной Осетии по жертвам теракта во Владикавказе объявлен траур


  • Top