Физики научились передвигать частицы стекла без прикосновения к ним


Австралийский оптический пинцет, перемещающий частицы. Фото с сайта computerra.ruАвстралийский оптический пинцет, перемещающий частицы. Фото с сайта computerra.ruУчёные изАвстралийского национального университета разработали устройство, способное передвигать частицы стекла на полтора метра без прикосновения к ним.

Это большой прогресс в создании «оптического пинцета». До этого удавалось передвигать таким образом только частицы размером с бактерию, да и то лишь на пару миллиметров, причём в жидкости. Объекты нынешнего эксперимента были в сто раз больше микроорганизмов.

Поскольку гравитоны, которыми пользовались герои «Звездного пути», в нашей Вселенной считаются пока ещё гипотетическими квантовыми частицами, учёные прибегли к помощи «полого» лазера, то есть лазера с тёмной, более холодной сердцевиной. Частицы стекла, помещённые в неё, удерживаются молекулами нагретого воздуха. Затем в сердцевину проникает небольшой лазерный пучок и оказывает давление на частицы — и они начинают двигаться в нужном направлении вдоль луча.

С другой стороны лазерной трубки исходит ещё один пучок, с помощью которого контролировать передвижение частиц становится несколько проще.

Эксперимент был ограничен длиной оптического стола (1,5 м), но учёные уверены, что им удалось бы передвинуть частицы и на десять метров.

Система имеет один очевидный «недостаток»: она работает только при наличии атмосферы. До космической фантастики науке ещё далеко. Тем не менее технология имеет огромный практический потенциал и здесь, на Земле: перемещение опасных частиц и микроорганизмов, строительство высокочувствительных микроскопических устройств и т. п.

Источник: computerra.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наноалмазы проверят ваше пищеварение
  • Бивень древнего слона гигантского размера обнаружили в Китае
  • Обнаружен самый старый дом в Британии
  • Обнаружены четкие отличия в работе мозга у атеистов и верующих
  • Новое исследование: то, как вы характеризуете других, характеризует вас

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top