Домашние заготовки. Варенье из винограда


Фото: Татьяна  КРЮЧКОВА/Великая эпоха /The Epoch TimesФото: Татьяна КРЮЧКОВА/Великая эпоха /The Epoch TimesЯгоды столовых сортов осторожно обрывают с гроздей и целыми, без плодоножек, опускают на 30 секунд в кипящую воду, следя за тем, чтобы они не трескались и не разваривались. Лопнувшие ягоды удаляют. Кипяток быстро сливают.

После этой бланшировки ягоды заливают горячим сиропом (600 г сахара на 2,5 стакана воды) и выдерживают в нем 4-5 часов. Затем шумовкой вынимают ягоды, сироп кипятят в течение 5 минут.

В кипящий сироп кладут подготовленные ягоды, добавляют туда еще сироп (200 г сахара на 0,5 стакана воды) и варят варенье до готовности. В течение варки таз снимают с огня 3-4 раза для удаления пены и всплывших семян. В конце варки добавляют ванилин и 2-3 г лимонной кислоты. В готовом варенье ягоды прозрачные и не всплывают.

На килограмм ягод потребуется 800 г сахара и 3 стакана воды.

Можно приготовить варенье проще. Из отобранных крупных ягод удаляют семена. Подготовленные ягоды опускают в охлажденный густой сахарный сироп (на 1 кг сахара 0,5 стакана воды) и варят варенье на слабом огне до готовности. Перед снятием с огня в варенье добавляют чайную ложку лимонной кислоты и немного ванилина.

Конечно, лучшим вареньем из винограда может считаться изготовленное из кишмишных сортов (черного, белого, розового), они не имеют семян, что в десерте, безусловно, важно. Причем, варенье из кишмишных сортов винограда имеет привлекательный цвет и очень приятный вкус.

Готовность любого варенья определяют по капле, которая не должна расплываться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мусака – греческое блюдо из баклажанов
  • Конкурс шашлычников на 230-летнем юбилее Пятигорска
  • Иерусалимский ресторан «Аркадия» является полноправным представителем израильской кухни в кулинарном мире
  • Стейк
  • Рецепт персикового печенья


  • Top