Китайская интеллигенция обвиняет партийного секретаря в применении пыток


Такси, стоящие в очереди на заправку в г. Чунцин, юго-запад Китая, 18 ноября 2009 г. Таксисты объявили забастовку в начале ноября в знак протеста против дефицита топлива и конкуренции со стороны нелицензированных такси и по ряду других вопросов. Забастовка водителей стала одной из целей Бо Силая в рамках кампании «Удар по мафии». Фото: AFP / Getty ImagesТакси, стоящие в очереди на заправку в г. Чунцин, юго-запад Китая, 18 ноября 2009 г. Таксисты объявили забастовку в начале ноября в знак протеста против дефицита топлива и конкуренции со стороны нелицензированных такси и по ряду других вопросов. Забастовка водителей стала одной из целей Бо Силая в рамках кампании «Удар по мафии». Фото: AFP / Getty ImagesДва открытых письма, подписанные группой китайских юристов, ученых, писателей и журналистов были направлены в китайский Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру в конце августа, с призывом начать расследование по применению пыток в ходе кампании «Удар по мафии» в городе Чунцине. В письмах говорилось, что, хотя на поверхности цель кампании «Удар по мафии» — преследование коррумпированных чиновников и мафиозных структур, по существу эта кампания руководствуется политическими мотивами.

Кампания «Удар по мафии» была начата в июне 2009 года. Бо Силаем, партийным секретарем г. Чунцина — крупнейшего из четырех городов Китая центрального подчинения (Пекина, Шанхая, Тяньцзиня и др.). Государственные СМИ назвали ее «грозным ударом по мафии» — триадам, а также коррумпированным чиновникам партии.

Однако это официальное мнение подверглось критике. Водители такси и адвокаты нескольких политзаключенных организовали акцию протеста. Они считают кампанию «Удар по мафии» — политической кампанией, начатой Бо с целью своего продвижения по карьерной лестнице.

Призыв к расследованию пыток

Эти письма были посланы в связи с судебными процессами над Гун Ганмо и Фань Циханом, прошедшими в феврале 2010 года. Гун Ганмо был приговорен к пожизненному заключению, а Фань Цихан к смертной казни. В настоящее время приговор последнего находится на рассмотрении в Верховном народном суде.

23 августа адвокат Ли Фанпин, один из подписавших открытое письмо, сообщил китайскоязычному сайту Би-Би-Си, что Фань вынужден был оговорить себя, подвергшись крайне жестоким пыткам. Об этом свидетельствует видеозапись, размещенная в Интернете адвокатом Фаня Чжу Минюном.

На видеозаписи Фань Цихан, одетый в красную униформу заключенного, рассказывает о том, как его подвергали пыткам в ходе уголовного расследования, как его подвешивали в наручниках и лишали сна в течение 10 дней. Не в силах больше выносить такие пытки, Фань дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Он бился головой об стену и пытался выпрыгнуть из окна.

В письме к прокурору, Цао Цзяньмин цитирует Фань Цихана: «Они использовали множество разнообразных способов, чтобы добиться от меня «признания». Один раз они подвесили меня за наручники на 5 дней. Я мог поддерживать свой вес только на цыпочках. Я предпочел бы умереть, чем терпеть эту боль. Наручники врезались в запястья до кости, которые покрылись кровью и гноем. Им потребовалось больше часа, чтобы добраться до наручников и снять их с моих запястий».

Материалы, представленные адвокатом Чжу Минюном по делу приговоренного к смертной казни Фань Цихана доказывают, что в ходе расследования Фань и другие обвиняемые (которые также подтвердили это) подвергались пыткам. Один из них сказал: «Однажды я не выдержал пыток и хотел выпрыгнуть из окна, но был остановлен». Другой сказал: «Полицейские угрожали, что если я не признаюсь, они похоронят меня здесь заживо».

Единственная женщина-ответчик по делу Фаня, Лу Хун свидетельствует: «Меня сильно били. Они рассекли мне голову и выбили почти все зубы». Другой подсудимый умолял судью: «Председательствующий, ни в коем случае не верьте полиции. У меня не было другого выбора, как признать себя виновным, независимо от того, утверждают ли они, что это за 10 или 20 кг метамфетамина».

В письме к прокурору Цао Цзяньмину указывается, что судебные органы и власти Чунцина применили много противоправных действий во имя «нанесения крепкого удара в борьбе с организованной преступностью» и подозреваются в применении пыток без разбора, нанесении вреда невиновным людям и попирании процессуальных норм.

В письме говорится, что пытки, которые применяются в ходе уголовных расследований, «абсолютно ужасающие», и настоятельно призывается «начать немедленное расследование и привлечь виновных к юридической ответственности за нарушение прав человека».

В письме на имя Ван Шенцзюня, председателя Верховного народного суда, говорится, что опубликованные показания Фань Цихана, видеозапись и фотографии его ран, вызвали большой общественный резонанс, люди стали сомневаться в справедливости и законности этой кампании. Письмо призывает «аннулировать принудительное признание Фаня и строго соблюдать правовые процессуальные нормы».

Скрытые политические мотивы

Китайский политический и финансовый аналитик У Фань считает, что кампания Бо Силая «Удар по мафии» была направлена не на снижение уровня преступности в обществе, она была инициирована им в связи с предстоящим XVIII Национальным съездом коммунистической партии Китая. Он утверждает, что настоящая цель Бо Силая заключается в использовании политической борьбы для продвижения вверх по партийной иерархии.

«Бо Силай прикрывается кампанией «Удар по мафии» для восхождения по своей карьерной лестнице. Вообще все внутренние кампании компартии, такие, как «Удары по мафии» осуществляются не с целью расправы над триадами или коррупционерами», — сказал китайский ученый, занимающийся анализом тоталитарных систем Чжун Вэйгуан, проживающий Германии.

Радио «Свобода Азии» (RFA) процитировала мнение китайского адвоката-правозащитника: «Чунцинская компания «Удар по мафии» имела некоторую общественную поддержку в своем призыве «решительно ударить по триадам». Однако, чтобы получить «признания» были применены жестокие методы пыток… Это абсолютно ради политических целей».

Пекинский адвокат-правозащитник Тан Цзитянь, который также подписал письмо, сказал RFA, что процедуры, предпринятые в ходе операции, не раз открыто нарушали закон, и если это немедленно не остановить и не исправить, то скрытые политические мотивы будут формировать общественное мнение в поддержку этой кампании.

«Например, одно из основных прав ответчика — встреча с адвокатами и рассмотрение документов здесь не допускаются. Еще один пример: использование специальной рабочей группы вместо обычной группы уголовного розыска. Кроме того, с целью фабрикации уголовного дела они, как правило, привлекают в него абсолютно непричастные стороны».

«Для того, чтобы направлять общественные настроения и мнение, они нанимают за деньги большое количество Интернет-комментаторов (известные как «армия за 50 центов», так как, по словам участников этой акции, за одно опубликованное в сети сообщение, они получают 50 центов). Их цель — вводить в заблуждение своими провокационными сообщениями».

«Все эти незаконные действия показывают, что чиновники сознательно игнорируют права человека и процессуальные процедуры», — сказал Тан.

Темное прошлое

Недавние обвинения Бо Силая в применении пыток напомнили и о других утверждениях в применении им пыток, но уже носящих более систематический и широкомасштабный характер: его обвиняют в ведущей роли в преследовании последователей духовной практики Фалуньгун*.

Информационный Центр Фалунь Дафа располагает некоторыми доказательствами преступлений, за которые Бо Силай несет прямую ответственность. Они относятся к периоду, когда он был мэром города Даляня и губернатором провинции Ляонин. Бо Силай инициировал в этих районах строительство трудовых лагерей, в которых проводились пытки, психиатрические злоупотребления и «промывание мозгов» последователей Фалуньгун. Эта его деятельность привела к множеству случаев насильственных смертей и инвалидностей жертв пыток.

Когда около месяца назад председатель Фонда обмена проливов Тайваня, Чиан Пинь-кун предложил Бо Силаю посетить Тайвань, председатель тайваньской Ассоциации Фалунь Дафа Чан Чин-Сы сказал, что ассоциация подаст иск против Бо, если он примет приглашение.

В ноябре 2009 года испанский суд обвинил пять высокопоставленных чиновников компартии Китая, в числе которых и Бо Силай, в совершении геноцида и применении пыток в отношении последователей Фалуньгун. Кроме того, Бо Силаю были предъявлены иски в 12 странах, в том числе в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, Англии, Ирландии и Испании, где его обвиняют в преступлениях, таких как за пытки и геноцид.

С июля 2009 года, в ходе кампании «Удар по мафии» в Чунцине были арестованы более 3 000 человек, включая более 100 должностных лиц.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3397 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт преступного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Опасные клещи и «поддержание стабильности»
  • Трущобы Шанхая
  • Забавные кадры с китайских улиц
  • Китай занимает второе место в мире по числу нищих
  • В Китае, в поселке Биньцзян, в результате обвала разрушено кладбище


  • Top