Старайтесь реже ходить в китайские рестораны, – исповедь китайского повара


Многие наслышаны о достоинствах и разнообразии китайской кухни, а поездка в Китай непременно сопровождается посещением ресторанов, кафе и других забегаловок, которых в КНР миллионы. Однако в современном Китае культура еды, как и остальные традиционные вещи, уже полностью мутировала, оставив только внешнюю форму.

Повар одного из китайских ресторанов, который собирается менять работу, рассказал, с помощью чего они придают китайским блюдам красивый вид, приятный вкус и незабываемый аромат.

Ниже представлен его рассказ, который обошёл все крупные китайские Интернет-форумы:

Начнём с масла. Наверное, все уже слышали, что такое «ди коу ё» («масло из дренажной канавы»). Это масло, которое выделяют из пищевых отходов путём специальной переработки в подпольных цехах. Но такое масло используют в основном в мелких забегаловках, более солидные заведения, такие, как наше, стараются использовать это масло только в самых крайних случаях. Оно очень дешёвое, наш директор закупал его несколько раз, оно сильно ухудшает качество пищи и к тому же дурно пахнет, приходится забивать запах большим количеством химических ароматизаторов.

Мы в основном используем рафинированное масло, которое смешиваем со «старым маслом», то есть маслом, на котором уже неоднократно что-то жарили или тушили. Это масло менее опасно для здоровья, хотя и говорят, что оно взывает раковые заболевания. Хочу сказать, что самое серьёзное, на мой взгляд, это то, что абсолютно все заведения в КНР, где готовится пища, используют масло, сделанное из генномодифицированных злаков.

Отдельный разговор о санитарном состоянии кухонь. Китайские повара практически не обращают внимания на это. Зачастую посуда вытирается грязными тряпками, а пища выкладывается и формируется на тарелках грязными руками. Иногда приходят контролирующие органы, но наш директор всегда решает этот вопрос очень просто с помощью взятки и хорошего обеда за счёт заведения.

Социальный статус у поваров обычных заведений общепита в Китае почти такой же, как и у сельских рабочих-мигрантов. Зарплата такая же, как и у них. У нас нет никакой социальной защиты, нет пенсий и страховок на лечение. Поэтому приходится работать до тех пор, пока позволяет здоровье.

Все эти ингредиенты я сфотографировал у нас на кухне, это стандартный набор добавок, который есть во всех китайских заведениях общепита.Я просто больше уже не могу смотреть на всё это. Технологии создания фальшивой свежести и фальшивого вкуса развиваются в Китае с огромной скоростью.

В так называемый «свежевыжатый сок» добавляется около 10 химических добавок. Сам сок там тоже есть, но его очень малоВ так называемый «свежевыжатый сок» добавляется около 10 химических добавок. Сам сок там тоже есть, но его очень мало


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская интеллигенция обвиняет партийного секретаря в применении пыток
  • Китай. Опасные клещи и «поддержание стабильности»
  • Трущобы Шанхая
  • Забавные кадры с китайских улиц
  • Китай занимает второе место в мире по числу нищих

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top