Витамин C и болезнь Альцгеймера


Оказалось, что большие дозы витамина C (аскорбиновой кислоты), могут вызвать регресс атеросклероза. Этот эффект может помочь в предотвращении болезни Альцгеймера. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesОказалось, что большие дозы витамина C (аскорбиновой кислоты), могут вызвать регресс атеросклероза. Этот эффект может помочь в предотвращении болезни Альцгеймера. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesЧто вызывает болезнь Альцгеймера? Никто не знает. Но в журнале Dementia and Geriatric Cognitive Disorders («Слабоумие и гериатрические когнитивные расстройства») утверждается, что есть важная связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Связующее звено — атеросклероз (отложения на стенках артерий). Меня поражает то, что с того момента как стало известно, что витамин C может вызвать регресс атеросклероза в коронарных артериях, никто не выступил в поддержку его использования для предотвращения этого тяжелого недуга?

Университет Джона Хопкинса наряду с университетами Штата Миннесоты, Северной Каролины и Миссиссипи провели исследование, охватившее 11 000 человек. Они хотели изучить, как факторы образа жизни типа курения, высокого артериального давления и диабета влияли на мозг. А также, какое количество из этих людей было госпитализировано по поводу деменции (слабоумия).

После исследования в течение 14 лет стало известно, что курильщики на 70% более вероятно обретут слабоумие, чем некурящие. Страдающие от гипертонии — на 60% по сравнению с теми, у кого нормальное давление. Пациенты, имеющие сахарный диабет имели на 50% больший риск, чем не диабетики. Однако не было никакой корреляции между тучностью и деменцией.

Доктор Альваро Алонсо, доцент эпидемиологии в Университете Школы Здравоохранения штата Миннесота сказал: «Если мы сможем найти факторы риска деменции, вероятно, мы сможем найти и новые способы лечения. И это поможет предотвратить риск развития слабоумия в более позднем возрасте».

Алонсо добавил, что вскрытие пациентов, страдающих от слабоумия, часто обнаруживает повреждение маленьких кровеносных сосудов головного мозга. Эти пораженные артерии, возможно, стали причиной микроинсультов, которые в конечном счете привели к повреждению мозга.

Обычно доктора приступают к лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими типами деменции, когда признаки только появляются. Однако на данном этапе, как правило, это безнадежная задача.

Я недавно сам стал очевидцем того, как постепенно и коварно наступало ухудшение состояния здоровья друга, страдающего от болезни Альцгеймера. Он больше меня не узнает. И нет никакого способа, который поможет ему. Быть может высокие дозы витамина C смогли бы предотвратить эту трагедию, если бы лечение витамином C было бы начато своевременно.

Так как атеросклероз — вероятная причина развития болезни Альцгеймера, важно вспомнить немного из истории изучения витамина C.

Доктора неизменно говорят «фу», когда речь заходит о ценности витамина C. Они используют отговорку, что он не помогает даже при лечении насморка. Но не в этом дело. Факт в том, что Линас Полинг, который дважды становился лауреатом Нобелевской премии, в течение многих лет подчеркивал, что животные способны производить их собственный витамин C, а люди — нет. И то, что недостаток этого витамина приводит к атеросклерозу артерий и коронарным катастрофам.

Доктор Сидней Буш, английский ученый, имеет убедительное свидетельство, что Полинг был прав. Буш доказал, что высокие дозы витамина C и аминокислоты лизина взывают регресс атеросклероза в артериях сетчатки.

Это великое открытие, так как, если большие дозы витамина C могут устранить атеросклероз в артериях сетчатки, здравый смысл подсказывает, что такой же эффект можно получить на коронарных артериях и в мозге. И если бы лечение началась своевременно, то витамин C мог бы оказать огромное положительное воздействие.

Это исследование заслуживает Нобелевскую премию.

В последнее время я не слышал ни о каких исследованиях с изучением влияния витамина C на болезнь Альцгеймера. И скорее всего ни одно не начнётся, потому что на витамине С денег не заработать. Но я считаю, что кардиологи и другие врачи совершают большую ошибку, не изучая эффективность витамина C при различных заболеваниях.

Я полагаю, что правильно сохранять разум открытым к новым идеям. Однако не столь открытым, чтобы слепо принимать каждое новое понятие. Тем не менее, Полинг и Буш — отличные исследователи, и их работа заслуживает большего внимания.

В этом сентябре, я запускаю новый вебсайт, где можно будет прочитать все мои статьи о витамине C. Доктор Гиффорд-Джонс — медицинский журналист с частной медицинской практикой в Торонто.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главная тайна жиросжигания, или почему не помогает спортзал
  • Стремление к соперничеству увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Шлепанцы вредны для ног
  • Зародыши пшеницы – энергия новой жизни
  • Может ли фруктоза способствовать росту раковых клеток?


  • Top