11 cентября остается в памяти живых


11сентября в парке Zuccotti рядом с Ground Zero (местом, на котором находились башни- близнецы Всемирного торгового центра) в девятый раз собравшиеся почтили память погибших. Фото: Генри ЛЭМ/Великая Эпоха /The Epoch Times11сентября в парке Zuccotti рядом с Ground Zero (местом, на котором находились башни- близнецы Всемирного торгового центра) в девятый раз собравшиеся почтили память погибших. Фото: Генри ЛЭМ/Великая Эпоха /The Epoch Times

11сентября в парке Zuccotti рядом с Ground Zero (местом, на котором находились башни- близнецы Всемирного торгового центра) в девятый раз собравшиеся почтили память погибших. Фото: Генри ЛЭМ/Великая Эпоха /The Epoch Times11сентября в парке Zuccotti рядом с Ground Zero (местом, на котором находились башни- близнецы Всемирного торгового центра) в девятый раз собравшиеся почтили память погибших. Фото: Генри ЛЭМ/Великая Эпоха /The Epoch Times

Нью-Йорк. 11 сентября около полутора тысяч человек пришли в Zuccotti парк, что рядом с Ground Zero («Граунд зиро», как называют его американцы, — место, на котором находились башни- близнецы Всемирного торгового центра). Большинство из них те, кто потерял родных в тот день, они пришли, чтобы почтить память погибших.

Одно за другим, в течение трех часов, перечислялись имена тех, кто погиб девять лет назад.

Мэр Блумберг, открывая печальную церемонию, сказал: «Ни одна трагедия не потрясла наше общество и наш город так глубоко».

Более ста членов семей погибших вместе со строителями, архитекторами и садовниками, работающими над строительством Мемориала в память 11 сентября, зачитали по очереди около трех тысяч имен.

Строительство одной из частей Мемориала намереваются завершить к 11 сентября следующего года. Площадь и два фонтана будут построены в первую очередь на том самом месте, где стояли башни-близнецы. Завершить строительство мемориала намечено в 2012 году.

После оглашения очередной группы имен, родственники погибших со скорбью в сердце, едва сдерживая слезы, рассказывали о своих любимых. Потом следующие выступающие говорили о том, что они гордятся тем, что работают над созданием Мемориала.

«Моя милая мама, мой лучший друг и самая лучшая мама в мире. Да благословит тебя господь. Мы любим тебя»,- сказала одна молодая девушка после того, как было прочитано имя ее погибшей матери.

«Пусть никогда этот день не будет национальным праздником. Пусть этот день будет днем памяти о тысячах, погибших за нас», — сказал один из выступающих, вызвав аплодисменты собравшихся.

В ходе перечисления имен погибших 11 сентября 4 раза раздавались звуки колокола точно в то время, когда первая и вторая башня были поражены, и когда каждая из них обрушилась.

После каждой минуты молчания опять выступали члены семей погибших, а также политики, среди них вице-президент Джо Байден, губернатор Дэвид Патерсон и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

«Даже на краю глубокой бездны теплится надежда на спасение»,- сказал губернатор Патерсон, цитируя слова Шри Чинмоя.

Байден сказал: «Мы пришли не для того, чтобы скорбеть, а для того, чтобы помнить и строить заново». Он прочитал стихотворение Генри Уодсворта Лонгфелло «Строители».

С течением времени речи выступающих становились все эмоциональнее. Присутствующие заключали друг друга в долгие объятия, поднимали высоко над головами собравшихся фотографии погибших. Большинство пришедших едва сдерживали слезы.

«Как можно не прийти сюда? — сказал один пожарный, кто помогал спасать людей из развалин сразу после катастрофы. — Мы должны быть начеку».

Пожарный-доброволец сказал, что такое невозможно забыть.

За барьерами, установленными полицией, чтобы обеспечить неприкосновенность членов семей погибших, стояли и внимательно слушали около двухсот человек, среди них жители города, туристы, служащие госбезопасности: моряки, солдаты, пожарные, полицейские.

Все время раздавался звон колоколов из находящейся неподалеку церкви Троицы.

«У меня много друзей, кто потерял родных, поэтому я прихожу сюда каждый год», — сказал Райян Мидиган, переехавший в Гринич-виллидж за два месяца до случившегося 11 сентября 2001 года.

На углу, отставной морской офицер Марк Энтони стоял рядом с ярко-красным грузовиком, на котором были помещены фотографии и имена пожарных, погибших в тот день во время проведения спасательных работ.

Он сказал, что специально оформил и пригнал сюда свой грузовик в честь «павших героев, чтобы они могли жить в нашей памяти, и чтобы никогда больше не было атак на Американскую землю. Я это делаю от чистого сердца».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гибель российских инженеров в Индонезии не повлияет на сотрудничество двух стран
  • Эйфелева башня и парижская станция метро "Сен-Мишель" вне опасности
  • Эйфелева башня под угрозой взрыва: эвакуированы все посетители
  • В авиакатастрофе самолета ATR-42 в Венесуэле выжили 36 человек
  • Гаагский суд начал слушания по иску Грузии против России в связи с военным конфликтом в августе 2008 года


  • Top