Ржаной хлеб


Ржаной хлеб. Фото: Татьяна  КРЮЧКОВА/Великая Эпоха /The Epoch TimesРжаной хлеб. Фото: Татьяна КРЮЧКОВА/Великая Эпоха /The Epoch TimesС наступлением осени, когда на дворе дождь и ветер, так приятно порадовать себя и домашних вкусной и полезной выпечкой. Ржаной хлеб, приготовленный своими руками, доставит вам истинное наслаждение. Этот хлеб не только полезен для пищеварения, но и улучшает обмен веществ.

Для выпечки вам понадобится:

2 стакана ржаной муки; 1 стакан пшеничной муки; 1 ст. ложки тмина (орехи, семечки, мак, кунжут, семена кориандра, пряные травы — по вкусу); 3 ст. ложки растительного масла; 2 ч.л. соли; 2 ст. ложки сахара (лучше взять 1 ст. ложку мёда); 3 ч л сухих дрожжей; 1,5 ст. сыворотки.

Вечером все смешать в миске. Замесить некрутое тесто. Накрыть пленкой и оставить на столе на ночь.

Утром выложить на посыпанный мукой стол, немного помесить, сложить конвертом и оставить минут на 30, накрыв полотенцем. Затем положить в форму с пекарской бумагой, смазанной маслом. Верх хлеба смазать сывороткой, посыпать тмином и кунжутом. Накрыть пленкой и оставить часа на 2-3. Духовку нагреть. Печь 35 мин. при t 200*C. Накрыть фольгой и выпекать еще минут 20-30. Готовность проверить деревянной палочкой — если ею проткнуть хлеб, она должна быть сухой и чистой. Остудить на решетке, накрыв полотенцем.

Получается душистый черный хлебушек!

Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Искусство создания изделий из фруктов и овощей
  • Каравай-рекордсмен испекли в Пятигорске ко дню города
  • Домашние заготовки. Варенье из винограда
  • Мусака – греческое блюдо из баклажанов
  • Конкурс шашлычников на 230-летнем юбилее Пятигорска


  • Top