Китай. Юридическое зазеркалье. Часть 1


Китай. Юридическое зазеркалье. Фото: minghui.orgКитай. Юридическое зазеркалье. Фото: minghui.orgВ Китае сотрудники органов общественной безопасности, прокуратуры и судов разных уровней, особенно судьи, используют всевозможные способы, стараясь всячески помешать адвокатам защищать права последователей Фалуньгун*. Они шантажируют их, организуют задержание и избиение адвокатов, чтобы заставить последних отказаться от защиты своих клиентов. Такое поведение стало обычным в правовом секторе Китая, особенно в случаях с Фалуньгун. На форумах сайта Минхуэй были собраны сведения о восьми методах открытого и скрытого противодействия закону со стороны судов КНР.

Тактика 1: Угрозы и запугивание членов семей с целью заставить их отказаться от адвокатов

Обычно эта тактика используется, когда власти имеют дело со старшим поколением и беспомощными, слабыми детьми. Например, чтобы вынести строгий приговор по делу Е Цяомин из спортивного центра университета Фуцзянь, агенты из отдела внутренней безопасности из окружных офисов Фучжоу и Цаншань решили провести слушание по делу E 4 марта 2010 года. Узнав, что ее сын нанял адвоката, они сразу же прервали судебное разбирательство и забрали его в полицию. Под давлением и угрозами молодой человек подписал документы об отказе от услуг адвоката.

Другой пример. Полиция из Цитайхэ (городской округ в провинции Хэйлунцзян) незаконно арестовали шесть последователей Фалуньгун в сентябре 2009 года, включая Ли Синьчунь и Цзян Бо.

Мать Цзяна Бо пошла к начальнику «Офиса-610»** Би Шуцин в надежде встретиться с сыном. Би Шуцин пригрозил ей: «Если вы не откажитесь от адвоката, которого наняли, то мы арестуем и вашу невестку». Испугавшись, женщина написала письмо, гарантирующее, что она отказывается от адвоката. и не наймет его в будущем.

После того, как полиция незаконно задержала последователей Фалуньгун Лю Цзинлу и его жену Сунь Лисян, члены их семьи направили запрос в прокуратуру. Чиновник по их делу сказал: «Они точно получат по десять лет, если вы наймете адвоката из Пекина. Если вы хотите, чтобы их освободили, то наймите местного адвоката, – и продолжил,– все будет рассмотрено, как только вы откажетесь от адвоката из Пекина». (Полицейские чиновники на местах больше всего боятся именно пекинских адвокатов, действия местных адвокатов они полностью контролируют).

После незаконного ареста последователя Куан Синьжун из г. Чунцин судебные чиновники решили провести суд 7 декабря 2009 года. Как только они узнали, что семья наняла адвоката, чиновники сразу же отменили заседание суда. Глава местного отделения «Офиса-610» Вае Фэнхуа пошел к жене Куан Синьжуна и пригрозил ей: «Если вы наймете адвоката, то мы арестуем и вас»!

Тактика 2: Заставить адвокатов отказаться от ведения дела

В конце 2008 года судья Сунь Цзяньбо из округа Наньгуань, г. Чанчунь, провинции Цзилинь, позвонил семье Гао Шуюй и сообщил о предстоящем слушании 6 января 2009 года. На тот момент Гао, арестованный за практику Фалуньгун, находился в заключении уже год. Как только судья Сунь Цзяньбо узнал, что семья Гао Шуюй наняла адвоката, он начал создавать разные препятствия в рассмотрении дела.

Сначала он не разрешил адвокату сделать копии документов по делу и объявил, что слушание по делу отложено до февраля 2010 года. Когда семья Гао Шуюй попросила адвоката провести расследование по делу, то судебные чиновники солгали адвокату, сказав, что дело – в прокуратуре округа Наньгуань. Когда адвокат пошел в прокуратуру, там ему ответили, что давно отдали документы в окружной суд. На вопрос адвоката о дополнительном времени, судья Сунь Цзяньбо сказал: «Возвращайтесь и ждите. Мы дадим вам знать до начала слушания».

Когда адвокат понял, что встретился с сильными препятствиями по делу, к тому же с давлением от судебного бюро, которое требовало разорвать контракт, то, в конце концов, он расторг договор. Позже суд оповестил семью Гао, что слушание по делу пройдет в намеченный день, что не дало им достаточно времени для поиска нового адвоката. Таким образом, судья успешно устранил все «проблемы» по делу Гао Шуюй.

7 января 2010 года последователь Фалуньгун Гуо Сяоцзюнь, преподаватель информатики в Шанхайском университете Цзяотун, был незаконно арестован и допрошен с применением пыток. Когда в суде стало известно, что семья наняла для защиты Гуо Сяоцзюнь адвокатов, то чиновники оказали огромное давление на каждого адвоката, и все трое расторгли контракт.

Тактика 3: Открыто препятствовать адвокатам в их деятельности

В случаях, когда суду не удавалось заставить адвоката разорвать контракт, суд использовал различные способы, чтобы держать адвоката подальше от процесса и не позволить ему появиться на суде. Так окружной суд Нанана в Харбине провинции Хэйлунцзян получил дело от местной прокуратуры в отношении последователя Ли Чжигана в мае 2009 года. Дело было направлено судье Сун Чэнчжан. Он умышленно создавал разные препятствия двум адвокатам Хан Гуаньчжи и Цзян Тяньюню, чтобы не дать им прочитать или отксерокопировать документы по этому делу. Он отрицал, что когда-либо видел документы по делу, говорил, что дело очень чувствительное, и ему необходимо получить разрешение у начальника. Он также говорил, что у него нет времени, что было отключено электричество и т.д. и т.п. Когда адвокаты попросили суд о сотрудничестве, Сун ЧэнЧжан уклонился, сказав: «Я только что прочитал документы по делу и обнаружил, что Ли Чжиган не будет нанимать адвоката, но сейчас вы пришли и защищаете его. Если суд позволит вам снять копии с документов или защищать его, то мы нарушим права Ли Чжигана»!

Адвокаты указали судье, что мать Ли Чжигана наняла адвокатов с его согласия. Команда защиты сказала судье, что они сделали записи во время встреч и бесед с Ли Чжиганом, и он подписал их. Адвокаты напомнили судье, что у них есть право доступа к материалам дела и снятия ксерокопий с документов по уголовно-процессуальному законодательству. На что получили ответ судьи: «Вы адвокаты? Вы можете понять, что я сказал? Если вы не можете понять, то как вы можете быть адвокатами? Мне неважно, что случилось на вашем собрании или какие у вас полномочия, но когда мы спрашивали Ли Чжигана, то он сказал, что не будет нанимать адвокатов. Мы будем следовать нашим протоколам, а не вашим». Но когда адвокаты представили доказательства, то судья заявил, что он снова встретится с Ли Чжиганом и спросит его лично, что он намерен делать. Судья просил придти завтра, когда адвокаты хотели снять копии с документов по делу.

Судья Сун Пэйся из суда Цзямусы провинции Хэйлунцзян просто арестовала адвокатов и родственников подсудимой последовательницы Фалуньгун Ма Дуо. В 11 утра 2 июля 2007 года адвокат в сопровождении членов семьи Ма приехал на встречу с судьей. Когда они прибыли, их тут же окружила группа агентов «Офиса-610» и полицейских.

Полицейские схватили адвоката и утащили его в отдельную комнату в суде. Начался большой хаос, когда полиция арестовывала членов семьи Ма Дуо, включая ее мать и других родственников. В такой неразберихе судья торопливо зачитала приговор Ма Дуо, приговорив ее к трем годам заключения. А вскоре после этого суд также приговорил ее мать к трем годам заключения. Мать и дочь сейчас содержатся в женской тюрьме в Хэйлунцзян.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3409 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы не хотят рожать естественным образом
  • Исторические фото Китая: Город Гуанчжоу во время "Культурной революции"
  • Перикард - путь к сознанию
  • Китай. Попытка вернуть отобранные полицией вещи стоила человеку жизни
  • Многие китайские пилоты подделывают квалификационные свидетельства

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top