Как увеличить подвижность лодыжек


Для выполнения динамического растяжения в стиле йоги примите положение лицом вниз с упором рук в пол, руки и ноги выпрямлены. Фото: Генри Чань/Великая эпохаДля выполнения динамического растяжения в стиле йоги примите положение лицом вниз с упором рук в пол, руки и ноги выпрямлены. Фото: Генри Чань/Великая эпохаВо всех странах люди часто работают и отдыхают, сидя на корточках. На протяжении столетий женщины знали, что сидение на корточках — более эффективная поза для родов.

Крестьяне нашли, что, сидя на корточках, более удобно выполнять тяжелую работу в поле. В Азии люди принимают пищу или отдыхают, сидя на корточках.

Сравните человека, у которого в приседе ступня полностью касается земли, и того, у кого вес переносится на пальцы. Вы заметите, что тот, у кого вес распределен по стопе равномерно, находится в более устойчивом положении.

К сожалению, многие люди страдают от напряжения в ахилловом сухожилии. Они могут не знать этого, пока однажды не почувствуют боль в пятках или пока не начнут выполнять упражнения и заметят, что не могут приседать, не отрывая пятки от пола.

Каждодневные растяжки и низкие приседания помогут улучшить подвижность лодыжек, помогут предотвратить травмы, появление боли. Следующие упражнения предназначены для увеличения подвижности.

Статическое растягивание икроножных мышц

Станьте лицом к стене. Для равновесия упритесь в стену руками и сделайте шаг правой ногой назад в положение короткого выпада. Согните левое колено и потянитесь к полу через правую пятку, пока не почувствуете растяжение в икроножной мышце. Задержитесь в этом положении от 20 до 60 секунд. Повторите с другой стороны.

Статическое растяжение ахиллова сухожилия

Придвиньте заднюю ногу поближе к передней ноге и, перенеся вес вперед, согните заднее колено. Задержитесь с каждой стороны от 20 до 60 секунд.

Динамическое растяжение в стиле йоги

Примите положение лицом вниз с упором рук в пол, и задержитесь в таком положении в течение пяти глубоких вдохов-выдохов. Когда закончите, на выдохе согните правое колено. Это усилит растяжение на левой стороне. Меняйте положение каждые две-три секунды. Повторите от 10 до 20 раз.

Передвижение

Примите положение лицом вниз с упором рук в пол. Медленно согните правое колено и сделайте шаг правой ногой на десять сантиметров вперёд, затем выпрямите колено. Повторите с каждой стороны, пока не придвинете ноги близко к рукам. Передвиньте руки вперед в новое положение и снова медленно придвиньте ноги. Повторите движение восемь раз.

Расслабление мышц

Поместите икроножные мышцы на валик из пенопласта или теннисный мяч и покатайте его. Растирая узлы, вы сделаете икры и лодыжки более подвижными.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Умение слушать - забытое искусство
  • Ягоды полезны для работы головного мозга
  • Витамин C и болезнь Альцгеймера
  • Главная тайна жиросжигания, или почему не помогает спортзал
  • Стремление к соперничеству увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний


  • Top