«Октоберфест» в Мюнхене. Продолжая традицию


«Октоберфест» в Мюнхене. Продолжая традицию. Фото: Miguel Villagran/Getty Images«Октоберфест» в Мюнхене. Продолжая традицию. Фото: Miguel Villagran/Getty ImagesПраздник «Октоберфест», 177-й по счёту, который начинается 18 сентября 2010 года в Мюнхене, пройдёт в юбилейный со дня основания год. В 200-летние традиции этого баварского торжества внесли весомый вклад представители многих национальностей, выходцы из разных немецких регионов и даже других стран.

Всё началось с главной героини (в честь которой и названо место проведения праздника «Октоберфест» – Терезиенвизе). Принцесса Тереза Саксен-Хильдбургхау- зенская (Therese Charlotte Luise Friederike Amalie von Sachsen-Hildburghausen) ехала в Мюнхен, на «баварскую чужбину», не в самом лучшем настроении: у неё болели зубы. Но воспитанная в строгих традициях девушка мужественно перенесла торжественную службу в кирхе Св. Михаила и процедуру венчания со своим женихом, кронпринцем Баварии Людвигом Карлом Августом (Ludwig Carl August, Kronprinz Bayern) в придворной капелле. А на следующий день после венчания, в субботу, 13 октября, в празднично украшенном Мюнхене были организованы народные гулянья. Вхожий в королевскую семью майор Андреас Михаэль Эдлер фон Даль’Арми (Andreas Michael Edler von Dall’Armi) предложил дополнить торжества конными скачками. Король Максимилиан I (Knig Maximilian I) одобрил его идею, и в среду, 17 октября, кавалерийский дивизион национальной гвардии в течение 18 минут демонстрировал перед королевской семьёй своё искусство. Именно конные скачки и положили начало всемирно известному празднику. На сегодняшний день в дни празднования этого ставшего популярным в народе гулянья отели Мюнхена переполнены туристами специально приехавшими к этой дате.

Программа на век вперёд

Саксония, родина невесты, многие годы выплачивала Баварии свои долги, в которые залезла в связи со знаменитой свадьбой. А новая баварская принцесса рожала детей, организовывала разные общества и в каждую годовщину своей свадьбы участвовала в народных гуляньях. 14 октября 1811 года одновременно с такими торжествами состоялся первый сельскохозяйственный праздник (через 8 лет этот праздник сделали ежегодным).
По сравнению с сегодняшними народные гулянья выглядели бедно: лишь в 12 небольших пивных ларьках можно было охладить душу хмельным напитком. Кроме них, здесь стояли ещё 3 ликёрные лавки, 2 кофейни и один кондитер; бродячие продавцы предлагали сыры, орехи, редьку (лучшая закуска к пиву!).
В 1813 году из-за наполеоновских войн праздник не состоялся.
В 1825 году, после смерти короля Максимилиана I, Людвиг стал королём, а Тереза – королевой Баварии. Тут уж она развернулась вовсю: вмешивалась в дела мужа, пересматривала законы и правила. А составленная ею программа «Октоберфеста», принятая в том же году, сохранилась в своей основе до 1913 года.
В соответствии с программой Терезы праздник начинался в воскресенье. В 10.00 у городской ратуши собирались представители разных обществ. На поле начинались соревнования стрелков. В полдень стрелков сменяла конная гвардия. В 14.00 под звуки артиллерийской канонады из резиденции выезжала королевская семья, начинались конные соревнования. Далее происходила раздача призов и подарков, а в 17.00 король и королева возвращались в свои апартаменты. Затем начиналось народное гулянье в городе. Соревнования стрелков продолжались целую неделю, а во второе воскресенье, в 15.00, происходили повторные конные заезды и вручались призы. С тех пор праздник и продолжается целых две недели.
Интересный эпизод: в эту программу могли быть внесены некие русские детали. Но этого не случилось. Да и неизвестно, как вообще сложились бы дальнейшие взаимоотношения Баварии и России, согласись Тереза с предложением русского царя Николая I женить его дочь Ольгу на сыне Терезы и Людвига I – кронпринце Максимилиане (Kronprinz Maximilian von Bayern).
Русской царевне предпочли принцессу Марию (Marie Friederike Franziska Hedwig) из Берлина. Ради неё на «Октоберфест» 1842 года, где состоялась свадебная церемония, пригласили, как это было принято в Пруссии, молодожёнов со всей Баварии. С тех пор приглашение молодожёнов на открытие праздника стало традицией.
В год смерти королевы Терезы (1854 год) в Баварии свирепствовала холера, и «Октоберфест» не состоялся. Это случилось во второй раз после 1813 года. Что за праздник без пива и зрелищ?

Михаэль Шоттенхамель (Michael Schottenhamel) приехал в Мюнхен в 1866 году из Верхнего Пфальца. По профессии он был столяром, а на баварской земле сначала открыл гостиницу, потом гастрономический магазин, затем приобщился к виноделию. Историки утверждают, что литровая пивная кружка современного образца впервые употреблялась в 50-местной пивной палатке Михаэля Шоттенхамеля в 1885 году. Затем эту моду переняли исконно баварские пивовары. И на сегодняшнем «Октоберфесте» в палатке с фамильным названием трудится уже пятое поколение семьи Шоттенхамель.
Цирковые представления на баварском празднике связаны, прежде всего, с именем Карла Габриеля (Carl Gabriel). Бродячий гастролёр женился на девушке из Дрездена, объехал со свои цирком все немецкие земли и обосновался в Мюнхене. После второй эпидемии холеры (1873 год) людям особенно хотелось праздника. И его театр с артистами из Южной Африки вызывал особый интерес у гостей «Октоберфеста».
Кинохроника 1923 года сохранила для нас эпизоды выступления на «Октоберфесте» Лизль Карлштадт (Liesl Karlstadt). Её настоящее имя – Элизабет Веллано (Elisabeth Wellano) – мало кому известно. Талант Лизы сразу же заметил признанный в Баварии комик Карл Валентин (Karl Valentin). Вот только имя показалось ему неподходящем для сцены, и Лиза согласилась его сменить. Вместе с Карлом Валентином Лиза Карлштадт сыграла на сцене не менее 400 скетчей и комедий, и один из самых знаменитых – на празднике «Октоберфест» 1923 года.

Спасибо коменданту

После 1938 года праздник не отмечали в течение нескольких лет. А первый послевоенный народный праздник в Мюнхене был организован по инициативе городского коменданта и начальника американских оккупационных войск в этом районе полковника Ойгена Келлера (Eugene Keller). Открыть праздник полковник предоставил городскому бургомистру, бывшему узнику Дахау Карлу Шарнагелю (Karl Scharnagel).
Состоялся этот праздник 14 сентября 1946 года и проходил очень скромно. Лишь в двух небольших палатках продавали пиво и еду. Союз немецких стрелков, замешанный в нацистских операциях, американской администрацией был упразднён, и поэтому никаких стрельб и скачек не проводилось. Более того, из-за проблем с электричеством гулянье закончилось в 19.00. Но всё же именно эта инициатива американского генерала возродила «Октоберфест» в послевоенное время.
Денежная реформа 1948 года совпала с запретом на продажу крепкого пива. Возможно, в качестве некой компенсации, для поднятия настроения населения, в этом же году главным действом праздника назначили не песни и пляски, не распитие спиртных напитков, а торжественное шествие богато украшенных конных упряжек, везущих огромные телеги с пивными бочками (говорят, наполовину пустыми) в сопровождении представителей различных районов Баварии. Они были одеты в национальные одежды – Trachten.
100 лет спустя после того, как поле под Мюнхеном получило своё имя в честь королевы Терезы, в 1950 году обер-бургомистр Мюнхена Томас Виммер (Thomas Wimmer) впервые в истории этого праздника сопроводил открывание бочки с пивом бравым баварским возгласом «O’zapft is’!» (Es ist angezapft! – Откупорено!). С тех пор и это вошло в традицию.
Традицией же стало и ежегодное подсчитывание количества съеденного и выпитого во время гуляний. Миллионы литров выпитого пива, тонны съеденных кур и уток являются убедительным материальным свидетельством, что усилия людей из разных немецких земель и других стран мира не пропали даром, праздник стал воистину международным. Виктор Фишман

Источник Russkaja Germanija


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Евгений Петросян отмечает свое 65-летие
  • Жизнь онлайн
  • Древние достопримечательности Германии – базальтовая крепость Штольпен
  • Открывая красотy объектов всемирного наследия ЮНЕСКО во Вьетнаме
  • Мое первое путешествие в Арктику


  • Top