Язык может повлиять на мнение о других людях


Согласно исследованию, проведенному среди израильских и арабских студентов, которые говорят на арабском и иврите, язык может повлиять на мысли и восприятие людей. Большинство учащихся дома говорили по-арабски, а иврит начали изучать в начальной школе. Ученые обнаружили, что учащиеся колледжа были более позитивно расположены по отношению к арабам, когда тестирование проходило на арабском языке, чем когда их тестировали на иврите.

Воспользовавшись напряженностью в отношениях между арабами и израильтянами, ученые д-р Шай Данцингер из Бен-Гирионского университета в Израиле и д-р Роберт Вард из Бангорского университета в Великобритании разработали эксперимент с тестированием, в ходе которого проверялось различие в мышлении учащихся на арабском языке и на иврите.

«Я говорю на двух языках и считаю, что на иврите реагирую иначе, чем на английском языке, -сказал Данцигер в выпуске новостей. — В различной среде люди могут проявить различные типы «Я». Это означает, что язык может служить ключом, чтобы выявить другие «Я».

Исследование проводилось посредством компьютерного теста, известного как Тест на скрытые ассоциации (IAT). Участникам было предложено взглянуть на слова, вспыхивавшие на экране, и классифицировать их нажатием двух клавиш на клавиатуре.

Участникам было предложено классифицировать арабские имена и еврейские имена, положительные слова и отрицательные слова, используя всего две клавиши. Например, в одном разделе теста одна клавиша представляла арабские имена и положительные слова, в то время как другая клавиша означала еврейские имена и отрицательные слова. В этом случае учащиеся должны были связать арабские имена со словами, описывающими хорошие черты, а еврейские имена со словами, описывающими отрицательные черты. В другом разделе теста на одной и той же клавише еврейские имена сочетались с хорошими словами, а арабские имена с плохими словами.

Если учащийся реагирует быстрее в одном разделе, это означает, что он или она связывают вещи таким же образом, как они были соединены на клавише.

Тест на скрытые ассоциации был предложен учащимся на двух языках, чтобы проверить, как язык повлияет на результат.

В основном большинство учащихся легче связывали арабские имена с положительными словами, а еврейские имена — с отрицательными.

Однако этот эффект был выражен намного сильнее, когда тест проводился на арабском языке, чем на иврите.

«Наши результаты показали, что использование языка может повлиять на оценку социально значимых объединений», говорится в исследовательской статье, опубликованной в июньском номере «Наука психологии», журнала Ассоциации психологов.

«Говоря обобщенно, наши данные согласуются с идеей, что язык и культура тесно связаны и что двуязычные люди могут думать о своем социальном мире по-разному в зависимости от текущего языкового контекста».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крокодилы используют попутное течение
  • «Союз ТМА-18» готовится к старту на МКС
  • На побережье Японии обнаружена «Рыба-Шрек»
  • Археологи обнаружили 4300-летнюю египетскую гробницу
  • В каменном веке применялись сложные методы ампутации


  • Top