К чилийским шахтерам спасатели пробурили скважину


К чилийским  шахтерам спасатели пробурили скважину. Родствиники с надеждой ждут спасения дорогих людей. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP/Getty ImagesК чилийским шахтерам спасатели пробурили скважину. Родствиники с надеждой ждут спасения дорогих людей. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP/Getty ImagesВ Чили шахтеры уже больше месяца остаются замурованными на глубине 700 метров. Сегодня спасателям удалось пробурить скважину в шахту Сан-Хосе, находящуюся в 800 километрах к северу от столицы Сантьяго, где в результате аварии заблокированными оказались 33 горняка.
Буровая установка Schramm T-130 пробурила отверстие диаметром 30 сантиметров на глубину 633 метра и достигла штольни рядом с участком шахты, где находятся 33 шахтера. Сообщает Associated Press.

В настоящее время, отмечает агентство, спасатели приступают к следующему этапу операции. Диаметр скважины необходимо будет увеличить примерно до 70 сантиметров: этого будет достаточно, чтобы шахтеров можно было одного за другим поднять на поверхность с помощью специальной стальной капсулы, оснащенной кислородными баллонами и системой связи.

Как уточняет Reuters, на завершающем этапе операции спасателям понадобится помощь находящихся в шахте горняков. Им предстоит убирать падающий грунт, когда бур начнет срезать пласты в скважине, при ее расширении.

Важно то обстоятельство, что по последним прогнозам, спасательную операцию шахтеров в Чили удастся завершить в начале ноября – намного раньше предполагаемых сроков. О том, что спасатели доберутся до замурованных шахтеров в начале ноября, объявил 15 сентября главный инженер спасательной операции Рене Агилар.

Напомним, шахтеры в Чили, работавшие на шахте Сан-Хосе, 32 чилийца и боливиец, были заблокированы под землей в результате обвала породы 5 августа. В течение 17 дней с ними не удавалось выйти на связь. Обнаружить шахтеров спасатели смогли только 22 августа. Все 33 человека оказались живы — они смогли укрыться в убежище, в котором хранились запасы воды и пищи. 22 августа спасателям удалось пробурить отверстие, через которое шахтеры передали на поверхность записку, в которой сообщили, что все они живы.

26 августа в эфире чилийского телевидения показали 45-минутную видеозапись, сделанную спущенной в шахту видеокамерой. Шахтеры рассказали, как организована их жизнь под землей в ожидании помощи. С тех пор, как спасателям удалось пробиться к шахтерам, под землю начали регулярно спускать продукты питания и медицинские препараты, включая антидепрессанты.

В настоящее время с находящимися в шахте горняками налажена регулярная видеосвязь, шахтерам с поверхности также передают воду, продукты питания, медикаменты, а также письма от родных.

13 сентября заблокированным в шахте горнякам провели также электричество, благодаря которому они могут установить под землей полноценное освещение. Более того, спасателям удалось полностью восстановить систему вентиляции в аварийной шахте, после чего горнякам разрешили курить (хотя при этом местные власти заявили, что шахтеры будут получать лишь две пачки сигарет на всех, чтобы воздух под землей не сильно загрязнялся), сообщает новостное агентство Армении.

За состоянием горняков следят врачи и психологи, так как у некоторых из них началась депрессия. Тем не менее, ранее шахтеры выразили протест и отказались от посылок с едой. Они были возмущены тем, что психологи разрешили родственникам передавать под землю только оптимистичные письма. Именно тогда горняки потребовали передать им сигареты, а также алкоголь. Кстати, последнюю просьбу спасатели не выполнили.

Бурение же тоннеля началось в конце августа.

К чилийским  шахтерам спасатели пробурили скважину. Родствиники с надеждой ждут спасения дорогих людей. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP/Getty ImagesК чилийским шахтерам спасатели пробурили скважину. Родствиники с надеждой ждут спасения дорогих людей. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Настоящие друзья продлевают человеку жизнь
  • «Октоберфест» - фестиваль пива открылся в Мюнхене
  • Арест Закаева в Польше не произведен, как требовала того польская прокуратура
  • Взрыв в Шри-Ланке. В результате детонации взрывчатки, произошел взрыв, в котором погибли 25 человек
  • Ураган в Нью-Йорке. За рулем автомобиля погибла женщина, пять человек пострадали


  • Top