Забастовки в Китае — повод для компартии усиливать свое влияние


Фото:FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesФото:FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesВ этом году в Китае прокатилась волна забастовок служащих, которые требовали повышения зарплаты. На некоторых заводах выдвигали требования о создании независимых профсоюзов. Правительственные органы по-разному отреагировали на эти два вида требований.

Увеличение зарплаты

Требования повысить зарплату были удовлетворены: вслед за повышением зарплаты на предприятиях Хонда и Фоксконн в 27 провинциях и городах Китая объявили о повышении или планируемом повышении минимальной зарплаты.

В конце июля рабочие дюжины предприятий вышли на забастовки в Зоне развития города Далянь на северо-востоке Китая — особой экономической зоны с большим объемом прямых иностранных инвестиций.

Несколько зарубежных СМИ расценили события в Китае как сочувствие китайского правительства десяткам миллионов рабочих -мигрантов и нежелание оказывать на забастовщиков слишком сильное давление. Эта точка зрения является результатом наблюдения только поверхностного явления.

Истинными причинами терпимости китайского правительства к требованиям рабочих о повышении зарплаты являются:

1. Соотношение доходов между городскими и сельскими районами Китая составляет 3 к 1. Огромная масса рабочих-мигрантов и фермеров, которые являются основой общества, очень долгое время имели низкие доходы, что привело к низкой покупательной способности в целом по стране. Это главная причина высокой зависимости китайской экономики от экспорта (последние цифры указывают, что эта зависимость может составлять 60%) и чрезвычайно слабого спроса на внутреннем рынке.

В настоящее время, когда мировая экономика борется с кризисом, в других странах растет недовольство по поводу выбрасывания на рынок дешевых товаров из Китая. При таких обстоятельствах китайское правительство вынуждено поднять зарплату низкооплачиваемым слоям населения. Позволить иностранным предприятиям взять расходы на себя не повредит интересам китайского правительства, однако поможет разрешить социальные конфликты, вызванные чрезмерно низкими зарплатами.

2. В этом году Китай корректирует свою внешнюю политику. Политика китайского правительства, основанная на уверенности в притягательности китайского рынка, в настоящее время стала политикой завинчивания гаек на иностранных инвестициях. «Решение Государственного Совета о лучшем использовании иностранных инвестиций», опубликованное китайским Государственным Советом 13 апреля, дает ясно понять, что корректировка политики по привлечению иностранных инвестиций состоит в том, чтобы постепенно вытеснить из Китая предприятия с высокой уровнем потребления энергии, степенью загрязненности и низкой стоимостью.

Большая часть азиатского капитала относится к такого рода предприятиям. Волна забастовок прокатилась в основном по этим менее благополучным предприятиям с низкой стоимостью рабочей силы, которые в основном субсидирует тайваньский, японский капитал, а также капитал других азиатских стран. На предприятиях европейского и американского капитала относительно более высокая оплата труда и требуют меньше сверхурочных. Отсюда завуалированное поощрение правительством требований повысить зарплату на этих заводах.

Зарплата рабочих действительно была повышена, но даже в Шанхае, где уровень зарплат наивысший по стране, средний пересмотренный доход составляет 1120 юаней (приблизительно 164,7 $ США) в месяц. Если взять за основу эту цифру, годовой доход составит только 41% от 32736 юаней (приблизительно 413,8%США), среднего дохода китайских служащих в государственном секторе за 2009 год. Факты показывают, что повышение зарплаты послужит только компенсацией того, что является исторической задолженностью китайским рабочим. Это не то, о чем трубят некоторые средства информации: конец эпохи низкооплачиваемых рабочих в Китае.

Отсутствие независимых профсоюзов

В ответ на желание рабочих учредить независимые профсоюзы китайские власти разыграли карту, которая «использует поддельную, чтобы сбить с толку подлинную».

«Срочное уведомление о дальнейшем укреплении профсоюзов и предоставлении им полноценных полномочий», опубликованное 4 июня Национальным профсоюзом, требует, чтобы профсоюзы всех уровней под управлением провинциальных, муниципальных и районных властей предприняли все возможные усилия, чтобы содействовать созданию контролируемых правительством профсоюзов в иностранных компаниях и компаниях с капиталом из Тайваня, Гонконга и Макао.

Карта разыграна китайскими властями блестяще. С одной стороны, они могут показать рабочим и внешнему миру свою поддержку, а с другой стороны, подконтрольные правительству профсоюзы позволяют режиму оказывать на предприятия давление таким образом, чтобы это выглядело совершенно оправданно. Со времени правительственного указа в 2006 году об учреждении профсоюзов на частных предприятиях, результаты для режима оказались менее, чем идеальными. Официальное инспектирование показало, что до июня текущего года участие малых и средних частных предприятий в этих профсоюзах составило менее половины.

Что касается подразделений Всекитайской федерации профсоюзов (ACFTU), иностранные обозреватели с легкостью ставят их на один уровень с европейскими, американскими или японскими профсоюзами. Хотя международные социологи понимают, что «в Китае нет независимых профсоюзов», они назвали ACFTU «сравнительно послушной организацией». Это недоразумение.

Существуют две фундаментальные разницы между ACFTU и профсоюзами демократических стран: во-первых, источники бюджетов различны — профсоюзы в демократических странах собирают членские взносы, а ACFTU финансируется самим китайским правительством. Во-вторых, в демократических странах во главе профсоюзов находятся профессиональные работники, а не госслужащие. И они не назначаются правительством, а выбираются внутренним голосованием, или существует другая процедура назначения.

В Китае же председатели профсоюзов получают зарплату как госслужащие. Это без исключения — является ли профсоюз провинциального, муниципального, районного или окружного уровня или профсоюзом государственного предприятия. Если уровень председателя профсоюза выше, чем глава отдела, назначение должно пройти через партийный комитет. Большинство профсоюзов в органах местного самоуправления стали должностями для полуотставных кадровых работников или тех, кто потерял силу в политической борьбе за власть.

Почему же китайское правительство стремится учредить профсоюзы на предприятиях с иностранным капиталом, несмотря на то, что эти профсоюзы никогда не работали в пользу рабочих? Выражаясь ясно, это для того, чтобы укрепить руководство компартии. Это важное средство для коммунистической партии, чтобы осуществлять контроль над обществом.

Китайский коммунистический режим всегда контролировал предприятия через партийные комитеты. До массовой бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, бывший глава режима Чжао Цзыян предложил реформу, предполагающую «отделить партию и правительство» и «отделить правительство и предприятия». После чего многие негосударственные предприятия (с иностранным и частным капиталом) занимались в Китае бизнесом, не учреждая партийной ячейки, комитета или профсоюза. Во время правления предыдущего главы компартии Цзян Цзэминя, режим перестал упоминать реформаторские предложения Чжао Цзыяна, и, наоборот, усилил партийный контроль над предприятиями.

После того, как к власти пришел нынешний глава Ху Цзиньтао, в иностранном и частном секторе постоянно увеличивалось число членов партии. К концу июня 2007 года КПК учредила 252 000 партийных ячеек в негосударственном секторе, благодаря чему, власть партии постепенно проникает на предприятия. Просто партийные ячейки не обладают такой же властью, как на государственных предприятиях.

Таким образом, чтобы заставить предприятия подчиниться требованиям режима, в частном и иностранном секторе были созданы профсоюзы. В 2006 году режим потребовал, чтобы все предприятия с иностранным капиталом учредили профсоюзы через правительственную администрацию. И он получил согласие от американских компаний, таких как Walmart и другие. Недавно Foxconn Technology, 13 cлужащих которой совершили или сделали попытку совершить самоубийства в этом году, учредила профсоюз.

Учитывая специфические социальные и политические условия в Китае, можно сделать вывод, что целью учреждения филиалов ACFTU на предприятиях с иностранным капиталом является инфильтрация, а не предоставление рабочим канала для обращения с жалобами. А требование учредить профсоюз является удобным поводом, на который иностранное предприятия не сможет ответить отказом.

Поскольку рабочие продолжают требовать создания профсоюзов, у режима есть возможность «убить одним выстрелом трех зайцев»,- контролировать иностранный сектор с помощью подконтрольных правительству профсоюзов, успокоить рабочих и улучшить имидж правительства.

Впервые опубликовано в «Правах человека» в «Китайском двухнедельнике».

Хе Цинлянь — известная китайская писательница и экономист, в настоящее время проживающая в США. Она написала книги «Китайская западня» о коррупции в процессе экономической реформы и «Контроль над средствами информации в Китае» о манипуляциях и ограничениях прессы. Она регулярно пишет статьи для ряда журналов, анализируя современные социальные и экономические проблемы в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай стоит на пороге нового исторического выбора
  • Забавные кадры с китайских улиц: Сколько может перевезти велосипед?
  • В Китае на заброшенном химзаводе вытекло около 10 тонн кислоты
  • Китай. Юридическое зазеркалье. Часть 1
  • Китайцы не хотят рожать естественным образом


  • Top