Китай. Юридическое зазеркалье, часть 2


Пытки над последователями Фалуньгун. Фото: minghui.orgПытки над последователями Фалуньгун. Фото: minghui.orgВ Китае сотрудники органов общественной безопасности, прокуратуры и судов разных уровней, особенно судьи, используют всевозможные способы, стараясь всячески помешать адвокатам защищать последователей Фалуньгун*. Они шантажируют их, организуют задержание и избиение адвокатов, чтобы заставить последних отказаться от защиты своих клиентов. Такое поведение стало обычным в правовом секторе Китая, особенно в случаях с Фалуньгун. На форумах сайта Минхуэй были собраны сведения о восьми методах открытого и скрытого противодействия закону со стороны судов КНР.

Тактика 4: Препятствовать адвокатам встречаться с клиентами и выполнять необходимую работу с документами

Это самая распространенная тактика. Но в разных местах она воплощается по-разному. Иногда судебные чиновники придумывают разные истории, чтобы препятствовать встречам.

Например, агенты из Внутреннего отдела безопасности города Тяншань провинции Хэбэй незаконно арестовали последователя Фалуньгун Вана Сивэнь и отказали его семье и адвокату в посещении. Объяснение, которое они предоставили, было следующим: последователям Фалуньгун запрещены подобные встречи из-за того, что их дела «связаны с государственными секретами».

Судебный персонал из департамента полиции города Сичан провинции Сычуань отказал в просьбе адвокату последовательницы Чэн Дунлань, используя то же объяснение: дело касается «государственных секретов». Адвокат Чэн Дунлань пошел в полицию, чтобы доказать, что секреты, определенные в уголовном кодексе процессуального права, относятся к государственным тайнам, а дело Чэн Дунлань открыто публике и совершенно не секретное. Потом адвокат пошел в Бюро юстиции Ляншаньчжоу, в нотариальное и адвокатское управление. Он указал, что его просьба о встрече с заключенной согласуется с процессуальным правом китайского уголовного кодекса, что никогда ничего не слышал о запрете на применение этого закона в случаях с Фалуньгун. Поскольку ведомства правоохранительных органов препятствовали его встрече с Чэн Дунлань, адвокат подал жалобу на полицию, причастную к делу, но безрезультатно.

Чиновники в некоторых местах не заявляют открыто, что не позволят встретиться адвокатам с их клиентами, практикующими Фалуньгун, но, тем не менее, сделают все возможное, чтобы эта встреча не состоялась.

Судья Гу промежуточного суда города Цзинань провинции Шаньдун часто использовал подобные методы. Когда суд готов был начать второе заседание по делу Чжан Сину, судья приказал чиновникам дисциплинарного исправительного центра исключить возможность встречи адвоката с Чжан Сину, что бы ни случилось.

Когда адвокат выразил удивление по поводу незаконных действий полиции, чиновники дисциплинарного исправительного центра сказали, что инструкции пришли из суда. Когда адвокат Лю Вэй пошел обратно в суд и прямо спросил об этом судью Гу Гуаньгуй, тот уклонился от ответа, заявив, что причиной послужило то, что Чжан Сину не хотел нанимать адвоката. Когда адвокат ответил, что только он может знать намерения клиента благодаря встречам с ним, то судья переложил ответственность на центр заключения, сказав, что центр имеет право решать, сможет ли адвокат встретиться с Чжан Сину, и суд не будет вмешиваться в их решение. Но когда адвокат и семья Чжан Сину пошли в центр заключения, то там им ответили, что судьи Гу Гуаньгуй и Ю Хуэй только что позвонили им и сказали, что они не должны позволить адвокату Лю Вэйю встретится с Чжан Сину. И так как он не смог встретится с клиентом, суд отказался принять его заявление о том, чтобы представлять своего клиента, то адвокат уехал из Цзинаня.

Адвокат последовательницы Чжан Юй тоже столкнулся с подобной тактикой.

Сначала чиновники окружного суда Личэн города Цзинань 17 апреля 2004 года тайно приговорили Чжан Юй к семи годам тюрьмы без уведомления об этом ее семьи и адвоката. Когда семья получила решение суда, то они поехали к Чжан Юй в Цзинань с ее адвокатом, чтобы оформить бумаги на апелляцию. Судебные чиновники предупредили центр заключения, чтобы они не позволили адвокату и клиенту встретится. Через посредничество адвоката и семьи центр согласился взять бумаги на апелляцию для подписи Чжан Юй. Таким образом, адвокату удалось начать процедуру обжалования, и чиновникам суда в г. Цзинань пришлось принять апелляцию. Но на этот раз суд был еще более возмутительным. 8 мая 2004 года судья Гу признал, что принял апелляцию, но когда 25 мая 2004 года адвокат пошел в суд, чтобы заполнить бумаги, то чиновники сказали ему, что слушание по делу уже завершилось. Они объяснили, что клиент не захотел нанимать адвоката, и поэтому его не предупредили.

Тактика 5: Не давать защите выступать в суде

Два случая произошли в г. Даньдунь провинции Ляонин. Судья угрожал адвокату подсудимого.

Судья изначально назначил суд над последователями Чжан Шуцзе, Чжан Шуся и Чжао Гуаншунь на 8.30 утра 25 июня 2009 года, но затем его перенесли на 9.10 утра. За это время суд «поработал» с двумя адвокатами. Во-первых, заместитель председателя суда заявил, что адвокату Вану не дозволено появляться в суде, а другой адвокат не должен делать следующее: защищать учение Фалуньгун; защищать их невиновность, но должен заполнить заявление подсудимого о признании им вины; защищать только свидетельства.

На вопрос адвоката «Имеется ли какая-либо соответствующая документация, подтверждающая такие ограничения?» заместитель председателя сказал: «Нет, это распоряжение сверху». Он также сказал адвокату, что если тот не последует указаниям, его защита будет прекращена.

Другой случай имел место в суде района Юаньбао. 28 июля 2009 года суд рассматривал дело последователя Ван Сянцзюя. Глава суда Ван и глава уголовного суда Ма Шухэ предупредили адвоката, что он «может предложить только простую защиту в конкретных обстоятельствах» и мог лишь заполнить заявление подсудимого о признании вины; иначе приговор будет еще жестче».

Ма Шухэ открыто сказал: «Адвокаты не должны защищать учение Фалуньгун; если они будут это делать, он может ударом молотка в суде остановить его прения, и будет делать так каждый раз, как адвокат будет защищать идеи Фалуньгун, а если он сделает это три раза, суд выдаст адвокату красную карточку и ему прикажут покинуть суд». Ма Шухэ именно так и поступил на суде.

До того, как сотрудники районного суда Цзямуси в провинции Хэйлунцзян рассмотрели дело Хуан Вейчжуна 30 июня 2009 года, заместитель председателя суда и председатель разговаривали с адвокатом и сделали акцент на так называемых «правилах безопасности», соблюдая которые он должен «сотрудничать с судом». Чтобы избегать адвокатов, суд постоянно распространял лживую информацию о времени суда и даже изменял место проведения суда, проводя его в отдаленном центре заключения Цзямуси. Адвоката Ли Сюнбина задержали и не дали войти в центр заключения.

Когда судьи сталкивались с адвокатами, которые отказывались подчиняться их незаконным требованиям и настаивали на защите клиентов согласно закону, некоторые судьи демонстрировали неподобающее поведение.

То, что случилось в промежуточном суде Лучжоу провинции Сычуань 27 апреля 2009 года во время повторного слушания дела Ян Мина, – типичное проявление такого поведения.

Последователя Ян Мина секретно судили 8 января 2009 года и приговорили к пяти годам заключения. Он подал апелляцию на опротестование решения в промежуточный суд Лучжоу. На слушании адвокаты Кан Цзитянь и Лю Вей из Пекина защищали его невиновность. Но как только один из адвокатов упоминал Фалуньгун, судья Ли Сюйдун прерывал его стуком молотка по столу, чтобы остановить их.

Когда адвокаты попросили предоставить законные свидетельства таких ограничений, Ли Сюйдун грубо отказалась отвечать на их вопросы и время от времени прерывала защиту, что делало невозможным для адвокатов привести свои доказательства. Когда им не оставили альтернативы, адвокаты напомнили Ли Сюйдун, чтобы она вспомнил о роли суда. Столкнувшись с таким отношением, адвокаты покинули здание суда.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3409 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители китайской деревни требуют расследования искусственных факторов оползня
  • Крутые тропы гор Хуашань
  • Забастовки в Китае - повод для компартии усиливать свое влияние
  • Китай стоит на пороге нового исторического выбора
  • Забавные кадры с китайских улиц: Сколько может перевезти велосипед?


  • Top